J2Em – Remodelación en un chaflán / MID estudio

J2Em – Remodelación en un chaflán / MID estudio

© Pedro Pegenaute© Pedro Pegenaute© Pedro Pegenaute© Pedro Pegenaute+ 24

  • Arquitectos: MID estudio
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  90
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2021
  • Fotógrafos Fotografías:  Pedro Pegenaute
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: ARKOSLIGHT, ICONICO
  • Arquitectos A Cargo:David Serrano, Maier Vélez
  • Arquitecto Colaborador:Miren De Andrés
  • Consultores Estructurales:Josep Agustí, Luis Saldaña
  • Ciudad:Tafalla
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se trata de una vivienda en chaflán de 90 m2 ubicada en un edificio del siglo XIX, de orientación este, con un amplio mirador y ventanas con balcón que aportan un ambiente luminoso muy agradable, amparado por unas espléndidas vistas sobre el río.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
Plano Final
Plano Final
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

En su configuración original el piso resultaba muy fragmentado y disperso, con una distribución deshilvanada que apenas dejaba entrar luz exterior a las zonas más interiores de la vivienda. Presentaba habitaciones de dimensiones generosas en contraposición con una zona de estar reducida, que a su vez contrastaba con la amplitud del mirador. El acceso a las estancias se realizaba desde un distribuidor interior sin luz natural. En la zona más profunda de la vivienda se ubicaba la cocina, ligeramente iluminada por un pequeño patio interior, que no se adecuaba a las exigencias habitacionales actuales. 

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

La intervención parte de una reorganización integral de las dependencias de la vivienda. Para ello, se invierte la disposición de las circulaciones entre los distintos espacios, que se reubica ahora junto al perímetro de la fachada. Este cambio facilita la entrada de luz natural hasta el fondo de la casa.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

La cocina pasa a ocupar una posición central, haciendo de nexo entre el acceso de la vivienda, la zona de estar y el mirador y el dormitorio principal. La delimitación entre estos espacios se consigue a través de una librería y de un mueble que alberga la propia cocina junto con los armarios del dormitorio principal. Éste cuenta con una puerta corredera de espejo que crea una ilusión de expansión espacial cuando la habitación permanece cerrada. El patio interior funciona como una linterna que relaciona la zona de descanso con el aseo.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El acceso a la habitación de los niños se realiza a través de dos puertas ocultas, generando la sensación de acceder a una “estancia secreta”. Todos los servicios de lavandería, aseos y almacenaje se ubican en las zonas interiores, conformando un perímetro revestido en madera que recorre toda la vivienda y que aporta calidez a los espacios.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:31300 Tafalla, Navarra, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "J2Em – Remodelación en un chaflán / MID estudio" 04 jul 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/964309/j2em-nil-remodelacion-en-un-chaflan-mid-estudio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.