Heladería la Veneciana, Sucursal Autohelado Adrogué / DRM estudio

Heladería la Veneciana, Sucursal Autohelado Adrogué / DRM estudio

© Federico Cairoli© Federico Cairoli© Federico Cairoli© Federico Cairoli+ 41

  • Arquitectos: DRM estudio
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  540
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Federico Cairoli
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Adobe, AutoDesk, ARIACLIMA CLIMATIZACION, CARPINTERIAS CARLU ABERTURAS, CORRALON AMENEDO, EDISON, FAMA MARMOLERIA, Hierros Curia, LOMITAS LED ILUMINACION, MOSAICOS BERTOIA, PABLO DIMAIO CONSTRUCCIONES, PINTURERIA GIANNONI, PUNTO PARALELO CARTELERIA, SANITARIOS LOMAS, Trimble Navigation
  • Arquitectos A Cargo:Luciano Dimaio, Nicolás Rocca, Esteban Muerza
  • Equipo De Diseño:Ramiro Barraza, Noelia Belén Sera, Augusto Latzke Blake
  • Ingeniería:Antonio Procopio, Martin Invernizzi, Mario Saieg
  • Dirección De Obra:Mateo Della Paolera
  • Clientes:La Veneciana
  • Paisajismo:Adeja hnos.
  • Ciudad:Adrogué
Más informaciónMenos información
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La sucursal Autohelado Adrogué de la cadena Heladería La Veneciana se implanta en la periferia del centro de Adrogué, acompañanando su proceso de descentralización.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
Planta baja
Planta baja
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
Planta
Planta
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El terreno nos presentó el desafío de conservar una casona existente de valor patrimonial  para el barrio y varias especies arbóreas preexistentes. Debiendo por otro lado maximizar la superficie cubierta de uso del local a partir de la generación de una nueva arquitectura.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El concepto circulatorio concéntrico derivado de la dinámica de uso de local “Autohelado” da lugar a los conceptos de Centro-Periferia que terminan sugiriéndonos las diferentes operaciones proyectuales.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Una envolvente de parasoles metálicos, que adhieren al sentido concéntrico, fueron nuestra estrategia de amalgamamiento. Nos permitieron dar un sentido único al proyecto tejiendo la arquitectura preexistente (Casona) y la nueva intervención. La envolvente metálica resuelta en chapa doblada junto con el Cantero perimetral de hormigón, rodean todo el conjunto  actuando como dispositivos de control solar y visual, sus módulos van adoptando diferentes significaciones y configuraciones, a veces ponen en valor la preexistencia, otras resuelven situaciones interiores de permanencia en el local, o bien situaciones netamente funcionales de pedido y despacho del producto. Esto genera un catálogo de módulos utilizados según corresponda en la periferia del local.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
Secciones
Secciones
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Intervenimos la casona realizando un vaciado interior de su periferia para adaptarla a los usos requeridos y generando una centralidad que concentra espacios de servicio, circulaciones verticales y sistemas audiovisuales, jerarquizada por una envolvente de listones verticales de paraíso.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

En los crecimientos de frente y contra frente, la estructura metálica caracteriza el espacio y es hacedora de la luz. En la periferia, la estrategia de multiplicación y repetición modulada de columnas metálicas delgadas nos permite disminuir las secciones maximizando las relaciones interiores/exteriores. Estas columnas descansan sobre un Anillo perimetral resuelto como  Cantero/Cordón que nutre de especies vegetales al conjunto. En los centros, solo un apoyo, una sola columna, una columna singular, de hormigón, puesta en valor por la luz, nos permite la mayor flexibilidad de los salones.

Croquis
Croquis

Por último la intervención sobre la terraza  que se abre a la avenida nos devuelve la mirada al barrio. Enmarcada por la icónica chimenea de la casona y caracterizada por un asiento/lucarna y una baranda curva/barra apropiable, ambos elementos con múltiples funciones, el solado cerámico rojo termina de generar la atmósfera compatible con el barrio y la casona preexistente.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Bartolomé Mitre & Avenida Espora, Adrogué, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Heladería la Veneciana, Sucursal Autohelado Adrogué / DRM estudio " 11 sep 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/968165/heladeria-la-veneciana-drm-estudio-dimaio-rocca-muerza> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.