Inicio

Conozca la historia detrás de nuestra nueva identidad de marca.

Leer más

Residencia Cobogó / CHX Arquitetos

Residencia Cobogó / CHX Arquitetos

© Pedro Kok© Pedro Kok© Pedro Kok© Pedro Kok+ 35

São Carlos, Brasil
  • Arquitectos: CHX Arquitetos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  295
  • Fotógrafos
    Fotografías:  Pedro Kok
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Tramontina, Alex Alves Gabriel, Art Final, CHX Arquitetos, Casa dos Portões, Deca, Jmar, Marcenaria Santana Dourado, Metalgrade, Proveraço, Scala Técnica, Serginho Carpintaria São Carlos
  • Equipo De Proyecto:Chan Hua Xin, Claudia Magon, Ana Karla Olimpio Pereira, Debora C. Dalbó do Nascimento
  • Ciudad:São Carlos
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Pedro Kok
© Pedro Kok

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicada en un lote urbano dentro de un barrio consolidado en la región central de la ciudad de São Carlos, en el interior del Estado de São Paulo, el proyecto de esta residencia opta por una configuración volumétrica hacia el interior del sitio, con la intención de garantizar la máxima privacidad a los residentes. El paisajismo, intrínseco a la arquitectura, desempeña un papel fundamental en la configuración de los espacios, la composición del fondo y el control de la temperatura y la incidencia solar.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok
Planta
Planta
© Pedro Kok
© Pedro Kok

Los frontones estructurales laterales asociados a la retícula ortogonal de vigas metálicas y también la elección de una ocupación de frente a fondo, dan lugar a una implantación atípica de espacios llenos y vacíos. Los ambientes están conectados con las zonas ajardinadas, asegurando la iluminación y ventilación natural, así como la posibilidad de ampliarlos, haciendo que el límite interno y externo sea sutil.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok

En la planta baja, la distribución de los ambientes de uso común y sus interrelaciones están organizadas por la ubicación de sus aberturas y controladas por elementos con permeabilidad visual, ya sean construidos o con vegetación. El garaje y la oficina son independientes del resto de la residencia y se encuentran en el límite de la fachada frontal, manteniendo un contacto visual directo con la calle a través de un panel metálico.

© Pedro Kok
© Pedro Kok

Una única y generosa sala integra toda la zona de uso común, incluida la de ocio, y se abre al arbolado jardín trasero. En la planta superior, donde se encuentran las suites y las zonas íntimas, se mantiene la misma lógica de filtro visual y expansión de ambientes, en este caso hacia balcones íntimos o terrazas de uso común.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok
Planta
Planta
Corte
Corte
© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok
© Pedro Kok

La elección de los elementos constructivos refuerza la intención de mantener una conexión visual en todo el proyecto, ya sea entre los ambientes internos y sus jardines, entre las plantas e incluso entre la residencia y la calle. El elemento de hormigón moldeado (desarrollado por la oficina con el apoyo de los socios), por ejemplo, caracteriza el plano frontal autoportante que aporta sobriedad y ligereza a la fachada. La planta de los balcones y las circulaciones exteriores son en rejilla metálica, manteniendo la incidencia solar en la planta inferior.

© Pedro Kok
© Pedro Kok

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Residencia Cobogó / CHX Arquitetos" [Residência Cobogó / CHX Arquitetos] 12 ene 2022. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/974861/residencia-cobogo-chx-arquitetos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.