Inicio

Conozca la historia detrás de nuestra nueva identidad de marca.

Leer más

Parque público Acaponeta / CCA Centro de Colaboración Arquitectónica

Parque público Acaponeta / CCA Centro de Colaboración Arquitectónica
  • Arquitecto:Bernardo Quinzaños
  • Equipo :Annik Keoseyan, Andrés Burciaga, Tania Coronado, Carlos Cruz Ay, Humberto Prina, André Torres, Fernanda Ventura
  • Cliente:SEDATU / INFONAVIT
  • Constructor:Dmparq Arquitectura
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Recientemente el espacio público ha retomado su valor, nos hemos vuelto consientes de la importancia de un espacio común, equitativo y digno en donde la sociedad pueda verse reflejada para compartir sus experiencias. De esta forma la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU) se ha enfocado en la rehabilitación y activación del territorio público mexicano, y como parte de este programa nos invitaron a diseñar una serie de espacios en el estado de Nayarit, en beneficio de los damnificados del huracán Willa.

© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar
Planta
Planta
© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar

Ubicados en espacios estratégicos y de interés para la población de Acaponeta, la premisa para el desarrollo de estos proyectos fue favorecer el bienestar y participación social por medio del mejoramiento de espacios públicos que generen las condiciones necesarias para el sano desarrollo de la población. Diseñamos objetos urbanos que se destacarán por su sencillez y simpleza, que además forjarán un discurso con los elementos existentes en cada predio intervenido.

© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar

En el caso del Parque Infonavit, el inicio de este proyecto fue el estudio del sitio, ya que el predio contaba con un tanque de agua elevado que decidimos retomar para diseñar un pabellón modular basado en la repetición de un marco rígido de concreto. La secuencia de estos elementos permitió generar un espacio delimitado pero abierto al mismo tiempo, donde los habitantes encuentran sombra, así como un espacio de reposo rodeado de vegetación.

© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar

Esta pieza se basa en la modulación de los elementos para componer un ritmo que se ve reflejado en la sombra que genera el pabellón en el transcurso del día. Crear un espacio lúdico era uno de los objetivos principales por lo que la integración de juegos infantiles y una cancha fueron fundamentales para que la comunidad se apropiara de este lugar y lo dignificará con orgullo.

© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar
Planta
Planta

El Parque Ignacio Zaragoza se basa en la horizontalidad para crear un punto de atracción, un ficus se convirtió en el punto central desde el cual el pabellón se desdobla hacia todos sus lados para generar dos plazas de accesos y una cancha de juego.

© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar

La modulación del pavimento permite crear un ritmo en el cual una retícula de elementos se levanta para crear un pequeño espacio de sombra que permite el descanso de sus usuarios y el disfrute de la vegetación endémica, dispuesta en dos triángulos a los costados de la estructura.

Al ser la vegetación la protagonista de este proyecto, usamos especies perennes las cuales otorgan color al pabellón mediante las diversas tonalidades que dan según la época del año.

© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar

El Parque Los Sandovales también parte de crear un punto concéntrico, la plaza central se convierte en el corazón del proyecto, para así desarrollar un recorrido que retoma las circulaciones de los kioscos de pueblo y las integra en un pabellón contemporáneo que destaca por su sencillez.

La estructura es un borde perimetral de concreto armado que se integra al paisaje del lugar brindando un espacio de reposo y esparcimiento con áreas infantiles y una cancha de juego. El pabellón destaca por el aprovechamiento de sus recursos ya que con pocos elementos se logro reactivar un espacio que había quedado en desuso, convirtiéndose en un punto de encuentro seguro para la comunidad.

© Dane Alonso / Jorge Succar
© Dane Alonso / Jorge Succar

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Acaponeta, Nayarit, México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Parque público Acaponeta / CCA Centro de Colaboración Arquitectónica" 14 ene 2022. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/975104/parque-publico-acaponeta-cca-centro-de-colaboracion-arquitectonica> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.