Rehabilitación Auditorio FAU, Universidad de Chile / Rodrigo Aguilar

La propuesta para la rehabiltación del Auditorio de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile se enmarca en el contexto del proceso de Reestructuración de dicha unidad académica y la necesidad de adecuar y renovar sus espacios físicos en consideración a la nueva organización desplegada. © Ricardo MartínezEn relación a lo anteriormente expuesto, se intenta responder a la pregunta sobre cómo reflejar esta renovación en un ámbito de austeridad y simpleza, proveyendo de la infraestructura necesaria para un uso que se proyecta intensivo, estimulando el encuentro entre académicos y estudiantes, y mejorando además las condiciones acústicas y de visibilidad existentes. © Ricardo MartínezDesde otra perspectiva, el proyecto se plantea como el pretexto para indagar sobre la forma de rescate de algunas pre-existencias del edificio donde se inserta la propuesta. En efecto, los antiguos bloques de albañilería simple que desde el año 1976 ocupa la Facultad de Arquitectura y Urbanismo albergaron entre 1893 y 1933 el Cuartel del Regimiento de Caballería 2 “Cazadores” del Ejercito de Chile, siendo el inmueble posteriormente habilitado para el Mercado Juan Antonio Ríos. Como vestigio de un inmueble con una data de más de un siglo, inserto en el corazón de lo que hoy se conoce como remodelación San Borja, el espacio de la Facultad se hace acreedor de un valor histórico y patrimonial considerable. © Ricardo MartínezTomando en cuenta estas premisas, la respuesta arquitectónica basa su ejecución en dos operaciones proyectuales esenciales: la primera de ellas intenta limpiar los estucos y las capas de revestimientos aplicados en el transcurso del tiempo al espacio interior, con la intención de restituir la construcción de albañilería simple de ladrillo con la cual había sido proyectado originalmente el bloque, dotando al lugar de una cierta sinceridad material que permite la lectura de una caja elemental para configurar el espacio principal del auditorio. © Ricardo MartínezLa segunda operación plantea la incorporación de una cinta contínua y lineal de paneles de madera, que mediante una serie de pliegues, responde con su geometría a las necesidades de difusión del sonido, es capaz de ocultar los equipos técnicos necesarios y a la vez, permite configurar un plano inclinado que mejora la visibilidad hacia el lugar del escenario. La piel de madera que recorre suelo, muros frontales y cielo, proporciona una sensación global que unifica la comprensión del espacio, puesta en relieve a través de un ejercicio de flotación y se erige finalmente como un contrapunto entre la intervención nueva y los muros desnudos originales del edificio. Corte Ficha técnica:

  • Arquitectos: Rodrigo Aguilar
  • Año 2012
  • Teatro Masrah Al Qasba / Magma Architecture

    Open-uri20140830-6243-1bco13z

    Torsten Seidel Arquitectos: Magma Architecture Ubicación: Sharjah, Emiratos Arabes Unidos Equipo De Diseño: Martin Ostermann, Lena Kleinheinz, Hendrik Bohle, Philipp Mecke, Anke Noske, Carlos Lara Año Proyecto: 2012 Fotografías: Cortesía de Magma Architecture, Torsten Seidel

    Bechtel Conference Center at PPIC / Marcy Wong Donn Logan Architects

    Open-uri20140830-6243-5mvuu4

    Billy Hustace Arquitectos: Marcy Wong Donn Logan Architects Ubicación: San Francisco, CA, Estados Unidos Equipo De Diseño: Marcy Wong, Donn Logan, Tai-Ran Tseng Año Proyecto: 2011 Fotografías: Sharon Risedorph, Billy Hustace

    Escenario exterior y Centro de Visitantes Gurisentret / Askim/Lantto Architects + AS/Jens Petter Askim AS

    Open-uri20140830-6243-1tbvmt0

    Niels Marius Askim Arquitectos: Askim/Lantto Architects – AS/Jens Petter Askim AS Ubicación: The Edøy Island, Smøla, Noruega Jefe De Proyecto: Niels Marius Askim Año Proyecto: 2008 Fotografías: Cortesía de Kvernberget Print og Reklame AS, Niels Marius Askim, Bjarne Ytrøy

    Cibernarium y Auditorio del Edificio Mediatic / Arantxa Manrique + Yaiza Terré

    Open-uri20140830-6243-a1ohw2

    Olga Planas Arquitectos: Arantxa Manrique + Yaiza Terré Ubicación: Carrer de Roc Boronat, 117, 08018 Barcelona, España Área Proyecto: 1712,15 m2 Año Proyecto: 2011 Fotografías: Olga Planas

    Plataforma en Viaje: Oslo Opera House Snøhetta

    Open-uri20140806-3092-1hb71zi

    Guillermo Hevia García La Opera de Oslo debe ser probablemente el edificio contemporáneo más relevante de Oslo, e incluso de Noruega. Resultado de un concurso público, este proyecto es capaz de ser un tremendo detonador urbano y cultural, donde lejos de primar las formas extravagantes, prima la buena arquitectura. La Oslo Opera House fue premiada el año 2009 con el Premio Mies van der Rohe y es obra de la firma noruega Snøhetta, una de las oficinas más interesantes de Noruega .

    Auditorio Plantahof / Valerio Olgiati Architect

    Open-uri20140806-3092-1go74x6

    Javier Miguel Verme Arquitecto: Valerio Olgiati Architect Ubicación: Landquart, Suiza Colaboradores: Nathan Ghiringhelli, Daisuke Kokufuda Superficie: 270 m2 Fecha: 2008 – 2010 Fotografías: Javier Miguel Verme

    Jumpseat / Ziba

    © Ziba La reconocida oficina de diseño Ziba, con sede principal en Portland, Estados Unidos, ha creado este novedoso y elegante asiento para auditorios, a partir del estudio y la reinterpretación de los puentes en voladizo y la columna vertebral del hombre. A continuación la descripción de los diseñadores.

    © Ziba Hay muchas razones para rediseñar un producto cotidiano, pero la eficiencia es uno de los principales. Cuando Ziba se trasladó a un edificio de diseño personalizado, tomaron la consciente decisión de hacer un espacio lo más eficiente posible. El edificio incluía un gran lujo, un auditorio con capacidad para 200 personas. Si bien los auditorios no son espacios intrínsecamente eficientes, éste sería especialmente compacto con pasillos estrechos para dejar espacio suficiente para insertar el taller de modelos por debajo de éste.

    Jumpseat / Ziba

    Open-uri20140805-3092-190pg0l

    Ziba La reconocida oficina de diseño Ziba, con sede principal en Portland, Estados Unidos, ha creado este novedoso y elegante asiento para auditorios, a partir del estudio y la reinterpretación de los puentes en voladizo y la columna vertebral del hombre. A continuación la descripción de los diseñadores.

    Clásicos de Arquitectura: L'Auditore amb els Grans D’Europa / Rafael Moneo

    Open-uri20140804-30156-w7ocv9

    Usuario de Flickr: francesc Arquitecto: Rafael Moneo Ubicación: Barcelona, Catalonia, España Año Proyecto: 1988 – 1999 Fotografías: Greg Kristo, Usuario de Flickr: Francesc_2000 Referencias: archinform L’Auditori, de Rafael Moneo, es uno de sus proyectos más significativos, que se encuentra cerca de la Plaza de las Glorias, en el corazón de la renovación urbana de Barcelona, España. Completado en 1999, L’Auditori ha llegado a ser el centro de la música en la ciudad de Barcelona, ​​ está des­ti­nado tanto a la ce­le­bra­ción de concier­tos mu­si­cales como a la en­señanza y di­fu­sión del co­no­ci­miento de la mú­sica, (albergando óperas, sinfonías clásicas, contemporáneas y compilaciones).

    Nueva obra del edificio del ex Mercado de Pescado / Centro Metropolitano de Diseño (CMD)

    Open-uri20140804-30156-xtv3zk

    Mabel Viera Arquitecto: Paulo Gastón Flores Ubicación: Barracas, Buenos Aires, Argentina Coordinación de proyecto: Arq. Alejandro Dafunchio Coordinación general: Arq. Federico Tessandori Equipo: Arq. Francisco Aguilar, Juan Manuel Pampin, Macarena De Lelis, Gabriela Vadillo, Federico Vincent. Comitente: Gobierno de la Ciudad autónoma de Buenos Aires Coordinadora área de arquitectura: Arq. Adriana Pérez Moralejo Fiscalización e inspección de obra: Arq. Ezequiel H. Insausti, Arq. Santiago Grillo Ciocchini Empresa Constructora: Caputo S.A. Jefes de Obra: Arq. Hilario Bango / Arq. Andrés Guerrini Año: 2002-2010 Superficie Total: 14.500 m2 Fotografías: Federico Kulekdjian, Arq. Mabel Viera

    Remodelación Aula Magna Universidad del Desarrollo / Ruben Diaz - Mauricio Lama

    Ubicación:Av. Las Condes 12.438, Lo Barnechea Mandante: Pablo Vial Claro, Decano Facultad de Medicina, Clínica Alemana Universidad del Desarrollo Arquitectos: Rubén Díaz Munizaga, MauricioLama Kuncar Arquitecto Colaborador: Gonzalo Martínez Oportus. Inspección Técnica: Oscar Mackenney P. Constructora: Horizontes, Vicente Núñez Pinochet Estudio y Asesoría Acústica: Leonardo Parma Proyecto y Asesoría Iluminación: Oriana Ponzini GarcíaHuidobro

    Auditorio de la Música de Málaga / Federico Soriano y Agustín Benedicto

    Open-uri20140803-30156-6dauhe

    visualización por www.estudiomalla.com

    Plataforma en viaje: Casa da Música, Rem Koolhaas

     

    ¿Adonde vamos…a la playa o a Oporto? Esa era la pregunta que nos hacíamos el último día de nuestra breve estadía en Portugal. La playa con todo su ambiente de vacaciones estaba a 40 minutos, mientras que para llegar a la ciudad de Oporto teníamos que viajar tres horas de ida y de vuelta. Por un lado estaba la diversión, por el otro, la curiosidad de ver en vivo la Casa da Música de Rem Koolhaas.

    En pocas palabras la Casa da Música está formada por una serie de salas rectangulares intersectadas que se hacen espacio dentro de una envoltura irregular de hormigón. Todo lo que queda entre la envoltura y estas salas es ocupado por un intrincado laberinto de circulaciones que conectan y te pasean, literalmente, por todas las partes del edificio.

    Comienzas en una plaza llena de ondulaciones donde se deleitan aficionados al skate, entras al edificio por una escalera exterior, llegas a un hall imponente de unos 30 metros de alto y subes de nuevo hasta la entrada del auditorio principal por otra escalera de unos veinte metros de ancho pasando por algo como una gigantesca cueva apuntalada por erráticos pilares. De ahí en adelante las circulaciones y los recintos se empiezan a achicar pero siguen intercalándose uno con otros a medida que uno sube pegado siempre bordeando la cáscara exterior.

    El recorrido incluye la pasada por una sala de ensayo forrada en espuma aislante acústica verde, una sala con un espectacular piano de cola, un bar, un auditorio de menor capacidad, un palco VIP, un restaurante, una terraza y por lo menos 3 espacios mas, (raros y extravagantes por decir lo menos) con vista al auditorio y muchas veces también al exterior y que servirían para hacer la pausa entre un primer y segundo acto.

    Todas las paredes y cielos de las circulaciones están forradas con planchas de acero perforadas o de policarbonato, separadas por unos 30 centímetros de la pared y retro-iluminadas con tubos fluorescentes blancos y de colores. Todo el piso es de acero pulido, la cáscara exterior es de hormigón afinado con la señalética estampada en bajorrelieve y varias salas están cubiertas de coloridas cerámicas típicas de Portugal.

    La sala principal esta revestida en planchas de terciado, decoradas con pintura dorada brillante imitando las vetas de la madera, el piso también es de acero, las butacas son de una tela ligeramente lila y cada extremo de la sala termina en gigantescos vanos con vidrios ondulados que distorsionan a las personas que circulan detrás de ellos como también el cielo y los árboles que se alcanzan a ver.

    La Casa da Música de Rem Koolhaas aterriza en Oporto para continuar con la tradición arquitectónica portuguesa. Sus muros de hormigón blanco, la plaza de piedra y el uso de cerámicas están presentes en el edificio, pero como siempre, Rem le agrega algo de humor e ironía. Tanto que a ratos uno pareciera estar dentro de una escenografía de ciencia ficción o dentro de algún bar o discoteque, situación que no molesta sino que mas bien entusiasma y estimula.

    Por otra lado, la idea de armar un recorrido por todo el edificio funciona muy bien. Había gente haciendo toures, otros trabajando y otros como nosotros abriendo libremente todas las puertas posibles esperando encontrar alguna sorpresa. Pero en común teníamos la posibilidad de apreciar tras bambalinas un edificio público de primer nivel y un buen ejemplo de arquitectura.

    En definitiva un excelente panorama, pero está claro que queda pendiente ver como funciona. Si alguien lo sabe, bienvenidos sus comentarios.

    ¿Playa o Oporto?

    Oporto…sin duda.

    Acá pueden bajar un PDF con la Casa da Música desplegada. Recortar, pegar y listo, tu propia maqueta de la Casa da Música.

    Exterior

    Hall acceso

    Circuito interior

     Sala principal

    Detalles