El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Argentina
  5. CMS arquitectas
  6. 2012
  7. Edificio SL 2401 / CMS Arquitectas

Edificio SL 2401 / CMS Arquitectas

  • 23:50 - 25 Abril, 2013
Edificio SL 2401 / CMS Arquitectas
Edificio SL 2401 / CMS Arquitectas, Cortesía de Walter Salcedo
Cortesía de Walter Salcedo

© Luis Vignoli © Luis Vignoli Cortesía de Walter Salcedo Cortesía de Walter Salcedo + 28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rosario, Santa Fe Province, Argentina
  • Arquitectas a Cargo

    Chiatello Diana, Matiasevich Paula, Spinetta Melina
  • Área

    876.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Cortesía de Walter Salcedo
Cortesía de Walter Salcedo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Un peculiar lote, en esquina y de acotadas dimensiones, determinó el esquema de distribución del proyecto: ambientes principales en relación con la calle con orientación Norte y Este, y paquete de servicios (caja de escalera, ascensor y baños) apoyados sobre la medianera. El terreno se ocupa en su totalidad, y generando un plano de fachada que excede la línea de edificación los 1,20mts permitidos en casi todo el perímetro, se explota al máximo la capacidad del lote.

Cortesía de Walter Salcedo
Cortesía de Walter Salcedo

La repetición de la planta tipo está signada por la utilización del recurso de la trama;  allí se alojan los balcones de los departamentos. Este elemento que caracteriza e identifica formalmente al edificio, está compuesto por losas y columnas intercaladas de hormigón armado visto y consolida la esquina al recomponer en altura el ángulo recto de encuentro de ambas calles. La trama construida en voladizo está sostenida, en su parte posterior, por una trama interior formada por tabiques y vigas que componen la estructura portante de todo el conjunto.

Cortesía de Walter Salcedo
Cortesía de Walter Salcedo

El primer piso -destinado a oficinas- oficia de transición entre el nivel de planta baja y la trama superpuesta de los balcones. Esta planta se recorta en la esquina y desmaterializa la ochava, generando un espacio de doble altura que otorga escala urbana al ingreso.

Cortesía de Walter Salcedo
Cortesía de Walter Salcedo

En este tipo de edificios en propiedad horizontal, se atiende a la repetición y a las diferencias. En este proyecto, la diferencia radica en la espacialidad de la planta baja, sacándole partido al recurso de la planta libre, y otorgando así continuidad visual entre el interior del edificio y el espacio público. La utilización en todo su perímetro de una trama abierta de perfiles metálicos cierra físicamente la planta baja aunque no visualmente.

Cortesía de CMS Arquitectas
Cortesía de CMS Arquitectas

Entre el hall de ingreso y el sector de cocheras no existen límites físicos, sacándole partido a la continuidad espacial posibilitada por la planta libre. El límite se plantea simplemente al utilizar en el hall, elevado unos centímetros, un material de un acabado brillante como el granito negro en contraposición a la opacidad del piso gris de baldosas, y bajando el nivel de techo con un cielorraso suspendido en contraposición a la rusticidad de la losa de hormigón vista. 

Plantas
Plantas

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio SL 2401 / CMS Arquitectas" 25 abr 2013. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-254896/edificio-sl-2401-cms-arquitectas> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.