Centro de Salud en Tordera / Carles Muro + Charmaine Lay

Centro de Salud en Tordera / Carles Muro + Charmaine Lay

© Carles Muro  + Charmaine Lay© Carles Muro  + Charmaine Lay© Carles Muro  + Charmaine Lay© Carles Muro  + Charmaine Lay+ 18

  • Colaboradores:Rafel Crespo, Miquel Mariné, Manuel Julià, Pepe Ramos, Anna Tantull
  • Estructura:BOMA (Xavier Aguiló)
  • Promotor:Servei Català de la Salut / GISA
  • Constructor:Constructora San José
  • Instalaciones:Instalacions Arquitectòniques, (Albert Salazar, Cristian González)
  • Mediciones Y Presupuesto:Forteza Carbonell Associats
  • Dirección De Ejecución:Ferran Pelegrina i Associats
  • Ciudad:Tordera
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Carles Muro  + Charmaine Lay
© Carles Muro + Charmaine Lay

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El programa se organiza en un rectángulo de unos 30 x 50 metros situado en la parte más alta del solar. Este primer rectángulo renuncia a una de sus esquinas, ayundando así a señalar la entrada y ofrecer una pequeño espacio público, como un primer vestíbulo al aire libre, antes de entrar al edificio.

© Carles Muro  + Charmaine Lay
© Carles Muro + Charmaine Lay

Desde la entrada se llega al vestíbulo interior, que da acceso a las distintas áreas programáticas que contiene el edificio: el área de atención continuada, el área de educación sanitaria, el área asistencial y, mediante un acceso restringido, al núcleo que conduce a las áreas de personal y servicios.

© Carles Muro  + Charmaine Lay
© Carles Muro + Charmaine Lay

El área asistencial, que constituye el núcleo vertebrador de la actividad de un centro de salud, se organiza en grupos de cuatro consultas a fin de conseguir una máxima fragmentación de las salas de espera. Un patio acompaña a cada sala de espera, garantizando así la presencia de luz natural. El uso del color ofrece diferencia e identidad a las salas de espera. Las consultas se iluminan también a través de estos patios. Todos los espacios, con la excepción de aseos y almacenes, disponen de luz natural.

© Carles Muro  + Charmaine Lay
© Carles Muro + Charmaine Lay

Las areas de personal se sitúan, aprovechando el desnivel del terreno, en una planta inferior abierta a un porche y a un pequeño jardín privado. Los patios de la planta superior se convierten aquí en lucernarios que iluminan y puntuan el pasillo de acceso a las distintas dependencias.

© Carles Muro  + Charmaine Lay
© Carles Muro + Charmaine Lay

Se han usado dos tipos de ladrillo de color negro para la envolvente exterior del edificio: esmaltado brillante en las zonas más cercanas al suelo y esmaltado mate en las zonas más alejadas del mismo. En función de la orientación y de la hora del día, la diferencia entre los dos acabados tiende a desaparecer o a exagerarse, ofreciendo un sugerente juego de brillos, reflejos y sombras. Esta envolvente opaca y protectora contrasta con la luminosidad de los espacios interiores.

Elevación
Elevación

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carrer P.P.Carretera de Foga, 08490 Tordera, Barcelona, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de Salud en Tordera / Carles Muro + Charmaine Lay" 18 jun 2013. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-269968/centro-de-salud-en-tordera-carles-muro-charmaine-lay> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.