Casas Mortuárias em Alhandra / Matos Gameiro Arquitectos

Casas Mortuárias em Alhandra / Matos Gameiro Arquitectos

© Fernando Guerra I FG+SG© Fernando Guerra I FG+SG© Fernando Guerra I FG+SG© Fernando Guerra I FG+SG+ 13

  • Colaboradores:Gonçalo Pinheiro, José Maria Cumbre
  • Estructura:Paulo Cardoso
  • Aguas:Pedro Romano
  • Electricidad:António Trindade
  • Contratista General:J. Lima Gomes Lda.
  • Arquitectos A Cargo:Pedro Matos Gameiro, João Maria Trindade, Carlos Crespo
  • Ciudad:Alhandra
Más informaciónMenos información

Descripción por los Arquitectos. En el punto más notable de la ruta entre Lisboa y Vila Franca de Xira, se levanta el promontorio de Alhambra, sacralizado por la iglesia y el cementerio. Este lugar, que se configura en forma de terrazas sobre el río Tajo, gana una nueva escala, dominando el territorio circundante, convirtiéndose en un punto de referencia.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

Delante de la iglesia hay una plaza de configutación irregular e importante para la organización de toda el área circundante. Este espacio es referenciado en numerosos documentos que dan a conocer su ocupación ancestral y es el protagonista de la memoria colectiva de los habitantes.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

Las nuevos espacios funerarios en su diseño e implementación, buscan reorientar la plaza para ampliar sus límites, mejorando la simetría del conjunto y redirigiéndolo al río.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

El "juego de la muerte" nos recuerda las sendas estrechas entre las tumbas, su campo perenne y volumétrico. Recordamos su finalidad. Las canteras, en esencia, sirven como un lema, y podemos imaginar las funerarias como un enorme bloque de canales ranurados que organizan la extracción, dejando cicatrices en sus superficies, roturas de dibujo y pliegues de iluminación, forman bancas y permitiendo el ingreso de la luz.

© Fernando Guerra I FG+SG
© Fernando Guerra I FG+SG

Este proceso permite crear caminos en los que se desarrolla el ritual de despedida. Formalizando el acto a través del uso del mármol y unas dimensiones inusuales, el recorrido es marcado por la luz y la reverberación del sonido de los pasos entre las placas de cruce. Este sonido es ampliado y marcado por las rendijas por donde entra la luz, subrayando dramáticamente la solemnidad del momento.

Planta. Imagen Corteasía de Matos Gameiro Arquitectos
Planta. Imagen Corteasía de Matos Gameiro Arquitectos

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Alhandra, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Casas Mortuárias em Alhandra / Matos Gameiro Arquitectos" [Casas Mortuárias em Alhandra / Matos Gameiro Arquitectos] 28 dic 2013. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-322191/casas-mortuarias-em-alhandra-matos-gameiro-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.