El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Interiores De Oficina
  4. Brasil
  5. Estudio Guto Requena
  6. 2013
  7. Sede Walmart.com São Paulo / Estudio Guto Requena

Sede Walmart.com São Paulo / Estudio Guto Requena

Sede Walmart.com São Paulo / Estudio Guto Requena
Sede Walmart.com São Paulo / Estudio Guto Requena, © Fran Parente
© Fran Parente

© Fran Parente © Fran Parente © Fran Parente © Fran Parente + 50

  • Arquitectos

  • Ubicación

    São Paulo, Brasil
  • Concepto

    Guto Requena
  • Co-autoría y Desarrollo

    Paulo de Camargo, Lucas Ciciliato
  • Superficie

    6400 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

      • Colaboradores

        Tatiana Sakurai
      • Diseño de Luminaria

        Guto Requena, Vitor Reis e Lucas Ciciliato
      • Practicante

        Lucas Miilher
      • Obra y Proyecto Ejecutivo

        Uficcio Arquitetura e Engenharia
      • Ejecución del Proyecto Luminotécnico

        Lumini
      • Carpintería

        SPJ Móveis
      • Paisajismo

        Camila Opípari
      • Render

        Lucas Corato
      • Comunicación Visual

        LEN
      • Más información Menos información
      © Fran Parente
      © Fran Parente

      METODOLOGÍA DE FORMULACIÓN DEL BRIEF

      El proyecto para la sede de oficinas Walmart.com se desenvuelve a partir de una metodología de investigación, desarrollada por el Estudio Guto Requena, basada en entrevistas dinámicas presenciables y online con los funcionarios de la empresa, donde se detectaron los valores, necesidades y expectativas de sus funcionarios. 

      Tres ejes principales fueron concebidos en esta etapa: cultura digital, marca Walmart.com y espíritu brasileño. Los resultados de la investigación también sirviern cmo insumos para la elección de colores, materiales, formas, programas y concepto de proyecto. 

      Perspectiva 8° Pavimento
      Perspectiva 8° Pavimento

      Perspectiva 6° Pavimento Axonométrica 10° Pavimento Perspectiva 7° Pavimento Perspectiva 9° Pavimento + 50

      CONCEPTOS DE ESTRUCTURACIÓN

      A partir del análisis de estos tres ejes, y sus puntos en común, exploramos una característica importante del edificio, su amplio terreno. Creamos así un concepto rector para la sede de la empresa: Varanda Urbana. Las escaleras proyectuales fueron referencias en el hábito brasilero de utilizar áreas externas de convivencia social y relajamiento, como hamacas en la playa, terrazas en las grandes torres de edificios, picnic en el parque, patios y balcones típicos de las casas brasileras y el hábito íntimo de colocar la silla en una calle para apreciar el atardecer y conversar con los vecinos.

      © Fran Parente
      © Fran Parente

      PROGRAMA E IDENTIDAD

      La sede ocupa 5 plantas y dispone de más de mil metros cuadrados cada una. Uno de los retos de este proyecto fue la de aportar una dimensión más humana con el entorno laboral, la búsqueda de la identidad en los espacios acogedores y confortables, y la exploración de una empresa más agradable e informal, sin dejar de ser extremadamente profesional y práctico. Otros retos fueron el presupuesto magro y el corto plazo para la aplicación.

      Corte 1
      Corte 1

      Planta 8° Pavimento Planta 9° Pavimento Planta 7° Pavimento Paisagismo Ocupação + 50

      Para ayudar a localizar y guiar a los visitantes y funcionarios dentro de la gran área, creamos una identidad visual diferente para cada piso, a través de capullos situados en el centro de la losa, que se desenvuelven de manera orgánica entre los pilares, rompiendo con la rigidez ortogonal del espacio.

      En cada piso se predomina el uso de un tipo de madera, como pino, OSB, eucalipto natural y Zurich Masisa, que se combinan con un color y sus diferentes tonos, elegidos a partir de los colores oficiales de Walmart (amarillo, naranjo, azul y verde).

      © Fran Parente
      © Fran Parente

      Cada uno de los cinco pisos, además de contener los departamentos específicos de la empresa, como Comercial, Ventas, Recursos Humanos y Finanzas, también alberga lounges y ambientes de descompresión, como salas de juego, cine y videojuego y biblioteca. Estos sitios buscane stimular el intercambio de ideas y la interacción entre los funcionarios del los diferentes departamentos.

      © Fran Parente
      © Fran Parente

      ILUMINACIÓN

      Las estaciones de trabajo se localizan cerca de las ventanas para el mejor aprovechamientos de la luz natural. Todo el proyecto de iluminación prioriza el uso de la luz económica. Los lounges y áreas de descompresión utilizan iluminación indirecta de todo amarillo, además de luminarias decorativas.

      Creamos para este proyecto una luminaria colgante llamada “Calabaza”, con cúpulas hechas de calabaza, una fruta brasilera utilizada tradicionalmente como vasija y amplificador acústico en instrumentos como sonajero, berimbau y maracas. Las calabazas deshidratadas fueron pintadas de color gris en el interior y distribuidas sobre un soporte de madera, dejando su cableado colorido.

      © Fran Parente
      © Fran Parente

      MOBILIARIO Y DECORACIÓN

      Priorizamos el uso de mobiliario nacional, tanto en muebles corporativos como en los muebles de los lounges, con piezas publicadas por diseñadores consagrados brasileros, como Maurício Arruda, Jader Almeida, Lina Bo Bardi y Paulo Alves y Fernando Jaeger. Mezclamos también las piezas de diseño popular y fueron parte del imaginario brasilero, como mecedoras, sillas de playa y balcones y mesas de picnic.

      Para la producción de objetos de decoración utilizamos imágenes de fotógrafos brasileros contemporáneos, además de mapas, ilustraciones y artesanía popular brasilera. Skates y bicicletas hacen referencia al estilo de vida de los jóvenes funcionarios.

      © Fran Parente
      © Fran Parente

      VEGETACIÓN

      A lo largo de todos los paseos se prioriza el uso de vegetación natural, construyendo un cinturón verde que recorre todo el espacio periférico de los pisos colaborando en la construcción de la identidad de las oficinas y trayendo mayor calidez en el espacio de trabajo.

      © Fran Parente
      © Fran Parente

      TERRAZA

      El área externa fue proyectada para trabajar y descansar del personal. Las cubiertas de madera organizan este entorno, con muebles de varandas, áreas de sombra, espacio para yoga y una tribuna volteada para la fachada donde se pueden hacer pequeños eventos, show y cine. Además de eso un campo de golf fue especialmente diseñado.

      © Fran Parente
      © Fran Parente

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      Estudio Guto Requena
      Oficina
      Cita: "Sede Walmart.com São Paulo / Estudio Guto Requena" [Sede Walmart.com São Paulo / Estudio Guto Requena] 19 feb 2014. ArchDaily México. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/02-336990/sede-walmart-com-sao-paulo-estudio-guto-requena> ISSN 0719-8914