El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Estación De Bomberos
  4. Francia
  5. Studio Gardoni Architectures
  6. 2016
  7. Estación de bomberos en valle Chamonix-Mont Blanc / Studio Gardoni Architectures

Estación de bomberos en valle Chamonix-Mont Blanc / Studio Gardoni Architectures

Estación de bomberos en valle Chamonix-Mont Blanc / Studio Gardoni Architectures
Estación de bomberos en valle Chamonix-Mont Blanc / Studio Gardoni Architectures, © Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

© Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau + 31

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Studio Gardoni Architectures -ganador del concurso de arquitectura en 2012- ubica esta importante instalación de servicios de emergencias en la pequeña ciudad de Chamonix, y en su particular paisaje. El edificio está inmerso en el territorio, y está destinado a desaparecer cuando la naturaleza una vez más recupere el lugar que le corresponde.

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau
Planta Baja
Planta Baja
© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

El concepto arquitectónico del edificio es lograr la invisibilidad: más precisamente, se pretende camuflar el impacto de una estación de bomberos, ya que normalmente la asociamos a un edificio lleno de actividad con una red de diversas carreteras prominentes. En un centro de servicios de emergencia, cada segundo cuenta, lo que requiere un diseño que hace hincapié en la precisión y en el detalle. Este nuevo edificio no sólo cumple con estos criterios, sino que también ha sido diseñado para permitir una bahía de vehículos bajo tierra.

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

Con el fin de minimizar el impacto y dejar espacio para que el medio ambiente natural pueda prosperar una vez más, los elementos claves del edificio tuvieron que ser construidos bajo tierra y hacerse más compactos. La forma es similar a un conjunto de elementos programáticos que se entrelazan de manera oportuna para simultáneamente crear una proximidad (funcionalidad y ergonomía) y minimizar la huella de la estructura. Este principio da como resultado un edificio con dos fachadas que se encuentran parcial o completamente bajo tierra, y dos amplias fachadas que contienen todas las funciones. Esto se resume a través de la estructura opaca del gimnasio, que es una figura emblemática en la parte delantera del complejo.

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

Inherente a la naturaleza de este sitio, es el paso del tiempo. Estos espacios se materializan en un proceso de desaparición, de tiempo desplegado. Aquí, el tiempo no es destructivo, sino transformador.

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

En primer lugar, la naturaleza cubre tanto el techo como su estructura, y reclama el lugar que le corresponde. Las bases de gaviones están compuestas de rocas locales, una selección de piedras excavadas en la morrena glaciar circundante.

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau
2 Piso
2 Piso
© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

Por último, el cobre que se encuentra en la fachada comienza una mutación lenta. Una vez que ha sido instalado cambia del oro al marrón, como se ve en una serie de estructuras que se encuentran en el valle. Este material refleja los picos en la topografía de los alrededores, transforma el sitio y se transfigura por el cambio en la luz diurna y el movimiento de las nubes.

© Jerome Ricolleau
© Jerome Ricolleau

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Studio Gardoni Architectures
Oficina
Cita: "Estación de bomberos en valle Chamonix-Mont Blanc / Studio Gardoni Architectures" [Fire Station in Chamonix-Mont Blanc Valley / Studio Gardoni Architectures] 20 oct 2016. ArchDaily México. (Trad. Dejtiar, Fabian) Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/797762/estacion-de-bomberos-en-valle-chamonix-mont-blanc-studio-gardoni-architectures> ISSN 0719-8914