El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Victoria Brown / HM.Arquitectos

Victoria Brown / HM.Arquitectos

  • 15:00 - 25 Octubre, 2016
Victoria Brown / HM.Arquitectos
Victoria Brown / HM.Arquitectos, © Andrés Martellini
© Andrés Martellini

© Andrés Martellini © Andrés Martellini © Andrés Martellini © Andrés Martellini + 27

  • Proyecto, Dirección, Concepto, Interiorismo:

    HM.Arquitectos
  • Dirección de Obra

    Leonardo G. Militello
  • Promotor

    The Edge SRL
  • Arquitecto Colaborador

    Magdalena Molinari
  • Constructor

    HM.Arquitectos
  • Asesor Estructural

    Carlos Gadini
  • Asesoramiento Acústico

    Ariel Sueiro
  • Branding

    The Brand Bean
  • Escenógrafo

    Jerónimo Basso
  • Instalación Datos, cámaras, alarmas

    Claudio Katcheroff
  • Renders

    Bad Pic (Juan I. Rosales & Lucia Stafforini)
  • Sup Total Cubierta

    377 m2
  • Sup Total Descubierta

    8 m2
  • Más información Menos información
© Andrés Martellini
© Andrés Martellini
© Andrés Martellini
© Andrés Martellini

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La propuesta de diseño responde a la construcción de una ambiente industrial tomando elementos de la revolución industrial con ciertas intervenciones de un estilo contemporáneo clasificado como steampunk. El desafío de un equilibrio entre elementos compositivos industriales y cierta elegancia, fue el criterio que se elaboro para llevar adelante la construcción del ambiente.

Axonométrica
Axonométrica

El espacio donde se realizo la intervención era un galpón abandonado, nada de lo existente salvo la cocina se utilizo para el nuevo proyecto.
Organizativamente al estar dividió bar respecto al del café, fue necesario que muchas áreas sean compartidas lo que significo realizar un diseño en conjunto del espacio que permitiera esto.

© Andrés Martellini
© Andrés Martellini

La elección de puertas “secretas” de entrada y salida, revestidas en ladrillo para la circulación, fueron una premisa que responde al concepto de bar clandestino (Hidden bar). El ficticio muro de ladrillo rodeado de un cortinado de pana rojo, sugiere el acceso al bar, protegido por la mirada inquietante en un cuadro del típico paperboy de principio de siglo pasado.

© Andrés Martellini
© Andrés Martellini

Al frente un café, cuyas características responden a una fusión entre elementos típicamente locales ( iluminación con damajunas ) junto con materialidades propios del típicos bakery New Yorkquino. El diseño del café debía desentenderse absolutamente del ambiente que el bar esconde tras sus muros de ladrillo, por oposición la propuesta debía desconcertar. Se eligió cubrir la fachada completa con publicidades callejeras de antiguos Films. Por la noche un portón de hierro corredizo cubre toda la fachada, la cual está completamente grafiteada con la imagen de la reina victoria de Inglaterra.

Planta 1
Planta 1
Planta 2
Planta 2

Espacialmente su configuración fabril en el bar las cual es típicamente etérea, requería una segmentación o subdivisión de las aéreas a través de una búsqueda de una valoración particular de cada espacio generando una espacialidad controlada y de baja escala. La estrategia en el uso de tres “estaciones” para cobijar las áreas distintivas, es el eje del proyecto. Para la construcción de las tres estaciones centrales del salón, fue necesario colocar tubos estructurales soldados desde el antiguo techo del salón para soportar 12 viejos tanques.

© Andrés Martellini
© Andrés Martellini
Detalle
Detalle

Las conexiones entre las estaciones y la barra, a través de cañerías que recorren el techo, imitan el concepto de las destiladoras de whisky, las cuales por dentro no transita alcohol sino luz cumpliendo una función de iluminación.

© Andrés Martellini
© Andrés Martellini

El último salón donde se encuentra la sala de estar, está subdividido a través de biombos de antiguas puertas tijera, los cuales eventualmente podrán moverse para cambiar la distribución. La elección de estas puertas resulta necesaria para mantener la imagen industrial y a su vez generar un espacio versátil. Sobre el muro de ladrillo que cubija este espacio se encuentra el rostro de Mr. Brown, cuya imagen sugiere una historia.

© Andrés Martellini
© Andrés Martellini

Se construyeron dos artefactos constituidos a través de la unión de antiguos objetos y la construcción de nuevos. Ambos artefactos funcionan y tienen

© Andrés Martellini
© Andrés Martellini

movimiento, por un lado un reloj diseñado a través de engranajes verticales, y por otro lado una maquina antigua del siglo XIX. Para el tratamiento de envejecimiento de los ladrillos se contrato a un escenógrafo especializado que realizo dichas tareas. El resultado es similar a una fábrica antigua de fines del siglo XIX.

Entendiendo estas premisas y sin tener intenciones de replicar, ni reproducir, ni representar; el objetivo fue lograr un ambiente genuino resultado de disparadores conceptuales como las fabricas destiladoras de whisky pero además envuelto en una atmosfera típica de revolución industrial. En definitiva la propuesta fue construir un patchwork de situaciones, disparadores conceptuales, que representen el clima pretendido.

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
HM.Arquitectos
Oficina
Cita: "Victoria Brown / HM.Arquitectos" 25 oct 2016. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/798098/victoria-brown-hrquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.