El "Lightslice" / Cometa Architects

El "Lightslice" / Cometa Architects

© Vicente Ortega© Vicente Ortega© Vicente Ortega© Vicente Ortega+ 27

  • Arquitectos: Cometa Architects
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  46
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  Vicente Ortega
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: DuPont, Arredo3, Fontini
© Vicente Ortega
© Vicente Ortega

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La metamorfosis de un minúsculo apartamento de 46 m² en toda una luminosa experiencia de contemporaneidad, nos recuerda que la luz natural es el primero de todos los elementos arquitectónicos. El “Lightslice” es un estrecho y triangular apartamento localizado en el histórico Ensanche de Barcelona. Los arquitectos destriparon el oscuro organigrama previo del apartamento y lo rescataron de su más profunda decadencia, transformándolo en un lujoso y luminoso espacio completamente nuevo. Para sacar el máximo partido de los 46 m² y de la luz disponible, Cometa Architects, eliminaron toda la compartimentación para crear un espacio completamente abierto donde fluyera la luz natural. Se retiraron todos los pavimentos superpuestos a lo largo del tiempo y se restauraron las antiguas vigas de madera carcomidas.

© Vicente Ortega
© Vicente Ortega
Corte y Plano
Corte y Plano
© Vicente Ortega
© Vicente Ortega

El método seguido para confrontar la nueva organización del espacio es el uso de un eje longitudinal, desde el que los distintos objetos como, la cocina en isla, la cama y el módulo de baño se descuelgan, liberando a las paredes de ellos y dirigiendo el proyecto hacia una experiencia organizativa más conceptual y contemporánea. La privacidad de aborda desde un segundo eje, el transversal. Este delimita el espacio común del privado, y se define mediante lo que los arquitectos denominan “Caja de luz¨. Esta es una estructura compuesta de unos paneles microperforados que separan la zona húmeda, filtran la luz y aportan privacidad a modo de celosía para la habitación. De esta forma se separa de una forma elegante la zona de noche de la de día. Durante la noche esta ¨Caja de Luz¨ se invierte y mediante el uso de luz regulable ilumina la zona de estar de una forma ambiental y relajante.

© Vicente Ortega
© Vicente Ortega

El pavimento de mosaico original se encontró en muy mal estado por lo que los arquitectos diseñaron uno completamente nuevo siguiendo el método de fabricación tradicional, pero con un patrón único y contemporáneo. Se utilizan espejos en puntos estratégicos del apartamento, como en la ¨Caja de Luz¨ y en la cocina para magnificar sus resumidas dimensiones y reflejar la luz o elementos arquitectónicos que dan continuidad espacial. Todas las instalaciones se canalizan superficialmente y han sido especialmente diseñadas y cuidadas al detalle, enmarcando los techos y decorando las paredes. Y finalmente, todas las lamparas y luminarias del apartamento, así como las sillas del estar y el escritorio han sido diseñados y fabricados por Cometa Architects. 

Axonométrica
Axonométrica
© Vicente Ortega
© Vicente Ortega

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Eixample, Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "El "Lightslice" / Cometa Architects" [The Lightslice / Cometa Architects] 21 feb 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/889056/el-lightslice-cometa-architects> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.