El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Carles Marcos
  6. 2017
  7. Marian. Casa Familiar en Ullastrell / Carles Marcos

Marian. Casa Familiar en Ullastrell / Carles Marcos

  • 20:00 - 12 Abril, 2018
Marian. Casa Familiar en Ullastrell / Carles Marcos
Marian. Casa Familiar en Ullastrell / Carles Marcos, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 37

      © José Hevia
      © José Hevia

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa se asienta en la ladera Sureste de Ullastrell, un tranquilo pueblo a unos 45 minutos de Barcelona. Un antiguo muro de hormigón en masa, contiene el terreno inclinado a 4 metros de altura sobre la calle. Elegimos conservarlo y reinterpretarlo como un basamento para la nueva edificación. El muro deviene la base sobre la cual se asienta la nueva vivienda. La casa, para una pareja, debe de ser confortable, económica y ampliable en el futuro. Planteamos el programa como una adición de habitaciones que se yuxtaponen paralelamente a la dirección de la calle, ocupando así el menor espacio posible sobre el terreno.

      © José Hevia
      © José Hevia
      Plano de Sitio
      Plano de Sitio
      © José Hevia
      © José Hevia

      Construida con muros de carga, la casa se resuelve en dos direcciones. Longitudinalmente, la secuencia de salas diluye los límites generales del espacio interior, enfatizados a su vez por el ritmo estructural continuo del forjado unidireccional. En el sentido transversal, buscamos la máxima permeabilidad desde el exterior a través de los cada uno de los espacios domésticos, para favorecer la entrada del sol, la ventilación cruzada y la constante relación visual con el entorno.

      © José Hevia
      © José Hevia

      Las estancias principales de la vivienda adquieren sentido como suma de pequeños espacios, dónde cada habitación se complementa con otros espacios de tamaño y proporción adecuados a su uso. El espacio exterior, parcialmente inclinado, toma forma como resultado de la posición que ocupa la casa en el terreno y especialmente de su relación con el límite definido por el gran muro existente.

      © José Hevia
      © José Hevia
      Planta Baja
      Planta Baja
      © José Hevia
      © José Hevia

      Ver la galería completa

      Sobre esta oficina
      Carles Marcos
      Oficina
      Cita: "Marian. Casa Familiar en Ullastrell / Carles Marcos" 12 abr 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/892253/marian-casa-familiar-en-ullastrell-carles-marcos> ISSN 0719-8914