El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. elton_léniz + Forma Colectiva diseñarán el campus educativo de la Academia de Guerra del Ejército chileno

elton_léniz + Forma Colectiva diseñarán el campus educativo de la Academia de Guerra del Ejército chileno

elton_léniz + Forma Colectiva diseñarán el campus educativo de la Academia de Guerra del Ejército chileno
elton_léniz + Forma Colectiva diseñarán el campus educativo de la Academia de Guerra del Ejército chileno, Hall de auditorio. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva
Hall de auditorio. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva

La dupla integrada por elton_léniz y Forma Colectiva ha obtenido el primer lugar en el concurso de diseño del futuro campus educativo de la Academia de Guerra del Ejército chileno en Santiago. El proyecto incluye la construcción de un aulario, un casino, una biblioteca de 750m2, una placa de oficinas de 3.000m2, un auditorio y estacionamientos subterráneos, además de la remodelación del edificio principal de la dirección y una pagoda.

El equipo ganador plantea un proyecto basado en tres operaciones: vacío —"las construcciones históricas existentes y el nuevo edificio de aulas transformándose en el patio de formación"—, placa —valorización de "las construcciones cargadas de historia y simbolismo reuniéndolas en el mismo nivel con el aulario"— y disposición de volúmenes.

Explanada de acceso. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva Aulario. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva Explanada de acceso. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva Vista aérea. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva + 16

Explanada de acceso. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva
Explanada de acceso. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva

Memoria oficial: Una nueva organización para la expansión y modernización de las instalaciones de la Academia de Guerra. Se propone un proyecto que transforme lo existente en un campus a través de tres operaciones:

Vacío: un amplio vacío en la superficie organiza las construcciones históricas existentes y el nuevo edificio de aulas transformándose en el patio de formación. Su extensión y orientación hacia las vistas de la Cordillera de los Andes le otorgan un carácter jerárquico que articula todo el desarrollo del Campus. Es el espacio de encuentro, de celebración y de contemplación. Un plano horizontal de magnitud geográfica.

Placa: a la manera de un plinto pone en valor las construcciones cargadas de historia y simbolismo reuniéndolas en el mismo nivel con el aulario. Debido al desnivel natural de la topografía, esta operación permite disponer un piso base que organiza el resto del programa de manera horizontal facilitando un fluido sistema de conexiones. Biblioteca, auditorio, oficinas, administración y estacionamientos funcionan conectados en este nuevo nivel.

Disposición de volúmenes: el edificio Principal de la Dirección constituye la imagen histórica de la Academia de Guerra. Su carácter de conservación le atribuye un valor patrimonial tanto histórico como simbólico. El nuevo edificio de aulas, sintético y silencioso, se dispone paralelo a este cuerpo existente como la única nueva construcción sobre la Placa. Ambos delimitan el Vacío, el nuevo Patio de Formación. No existen otros volúmenes aparentes sólo el aulario que toma sus proporciones del edificio Principal respetando su altura y desarrollo en horizontal.

Vista aérea. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva
Vista aérea. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva

Memoria Estructural

Despiece
Despiece

Todas las nuevas construcciones son ejecutadas en hormigón armado. Las estructuras y su materialidad constituyen el lenguaje de la arquitectura. El uso y definición de los encofrados resultan en la expresión de las texturas de una obra gruesa terminada. Un edificio horizontal de un nivel —La Placa— conforma un piso base de gran estabilidad estructural, Sobre este nivel el edificio de aulas en tres niveles conforma un tipo estructural compacto y eficiente a las solicitaciones sísmicas considerando especialmente la ubicación del conjunto cercano a la Falla de San Ramón.

En la Placa, los estacionamientos, las oficinas y la biblioteca se definen en base a una estructura regular de marcos rígidos que soportan losas con suficiente resistencia para ser en algunos casos transitables y en otros para ser cubiertas vegetales. En el auditorio esta estructura se refuerza con vigas de hormigón prefabricadas para salvar la luz de la sala.

Aulario. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva
Aulario. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva

El edificio de aulas propone en tres niveles una piel estructural de elementos verticales con continuidad hasta la placa y losas post-tensadas para liberar los espacios y proporcionar máxima flexibilidad. Esta piel-estructura es a su vez el elemento mediador hacia la fachada norte moderando el impacto del sol con la profundidad de la galería de circulación que genera sombra, resguarda de la intemperie y permite relacionar a los usuarios con el vacío y patio de formación.

En la Pagoda se propone una nueva geometría para la cubierta que introduce mejoras técnicas de aislación y acústicas en este espacio. Se trata de una estructura metálica y el lenguaje arquitectónico al conjunto

En el Edificio principal de la dirección se proponen precisas intervenciones en la fachada sur-poniente que no modifican la estructura y el lenguaje original del edificio. La habilitación de sus plantas propone mayor fluidez y continuidad de los espacios. El tercer nivel integra la espacialidad de la techumbre, valoriza las estructuras existentes, introduce más luz natural y reconoce las vistas hacia la geografía inmediata.

Especificaciones técnicas generales

Planta de emplazamiento
Planta de emplazamiento

—Estructuras de hormigón armado de alta resistencia con encofrados fenólicos para terminación lisa en losas y estructuras de fachadas. En algunos muros se especificará terminación vista en bruto con moldajes de madera tableados verticales en secciones de 1x4”.

—Pavimentos de la Placa; considerando su extensión se propone el uso de pastelones de cemento rectangulares 30 x 60 cms por el lado inverso para favorecer las aristas. Se instalarán sobre mortero considerando canterías llenas de 1,5 cms.

—Las gradas, graderías y rampas de la Placa se consideran en pastelones de cemento rectangulares 30 x 60 cms por el lado inverso.

—Pavimentos de circulaciones en edificio de aulas; se considera el uso de baldosas micro vibradas y pulidas con diseño en matices de grises.

—Escalera edificio de aulas; se consideran gradas prefabricadas micro vibradas tipo Budnik.   

Nivel -1
Nivel -1

—Ventanas; se consideran perfiles de PVC negro con termopaneles. En tramos modulares del edificio de Aulas se consideran alternadamente paños fijos y paños batientes para ventilación cruzada en las salas. En las fachadas de la Biblioteca, Auditorio, oficinas y Casino se consideran ventanales corredera con carros de levante de una, dos y tres hojas.

—Puertas; se consideran puertas ventanas de PVC transparentes en algunos cerramientos transparentes y puertas de placa honeycomb revestidas en melamina. La quincallería será de acero inoxidable. Se privilegiará la altura total de la puerta según recintos.

—En las salas de clases se consideran pavimentos vínilicos acústicos en palmetas.

—En las oficinas se consideran pavimentos vinílicos acústicos en palmetas en las circulaciones y alfombra en palmetas de 60 x 60 cms en áreas de trabajo.

—Para los cielos falsos se propone placas acústicas de yeso perforadas de 15 mm con membrana geotextil para absorción.

—Los sistemas de iluminación serán en base a tecnología LED de última generación cumpliendo con los estándares de 400 LUX en todas las zonas de trabajo. En el exterior se propone contar con iluminación LED a partir de paneles solares.

—Las cubiertas de la Placa y el edifico de aulas serán completamente impermeables y estancas considerando una especialidad involucrada en este desarrollo para lograr la habitabilidad y el tránsito sobre las losas.

Cortes/secciones longitudinales
Cortes/secciones longitudinales
Cortes/secciones longitudinales
Cortes/secciones longitudinales
Cortes/secciones transversales
Cortes/secciones transversales
  • Arquitectos

  • Ubicación

    La Reina, Santiago, Chile
  • Equipo elton_léniz

    Mirene Elton Pérez, Mauricio Léniz Mejía, Rodrigo Fernández Berenguer
  • Equipo forma colectiva

    Francisco Cruz Padilla, Ignacio González Candia, Cristián Merino Gordo
  • Colaboradores en etapa de concurso

    Camilo Villagrán Oyarzún (elton léniz), Javiera Loayza Molina (elton léniz), Bianca Apolinario Faría, Javiera Benavente Salazar, Loic Kritzinger, Sebastián Ramírez Araneda
  • Premio

    Primer Lugar
  • Año Proyecto

    2017

Jaime Bendersky Arquitectos + GVAA, segundo lugar en Campus Educativo de la Academia de Guerra del Ejército de Chile

El equipo integrado por las oficinas Jaime Bendersky Arquitectos y GVAA se ha adjudicado el segundo lugar en el concurso de anteproyecto para el futuro Campus Educativo Academia de Guerra del Ejército de Chile en Santiago, cuyo primer lugar fue otorgado a Elton y Leniz Arquitectos.

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: Nicolás Valencia. "elton_léniz + Forma Colectiva diseñarán el campus educativo de la Academia de Guerra del Ejército chileno" 26 abr 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/893335/elton-leniz-plus-forma-colectiva-disenaran-el-campus-educativo-de-la-academia-de-guerra-del-ejercito-chileno> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.