El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. HRBT
  6. 2017
  7. Casa AT / HRBT

Casa AT / HRBT

  • 13:00 - 10 Mayo, 2018
Casa AT / HRBT
Casa AT / HRBT, © Onnis Luque
© Onnis Luque

© Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque + 41

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Oaxtepec, México
  • Arquitecto a Cargo

    Laurent Herbiet
  • Área

    320.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

      • Diseño Estructural

        Ing. Alejandro Solano
      • Obra Civil

        Mtro. Sandalio Simón
      • Instalación de Cosecha Pluvial, Hidro-Sanitaria y Estrategia Hídrica

        Spl.
      • Paisaje

        Abel Gutiérrez, Diana Hernández - Diseño Contacto
      • Instalación Eléctrica

        Alejandro Olvera
      • Ebanistería

        Francisco Santander
      • Fotovoltaicos

        Andrés Marquina MARSAM
      • Más información Menos información
      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Casa AT se compone a partir de la repetición de una serie de cartelas de concreto que van modulando los espacios sobre un eje. Ubicada en la parte alta de una loma, aprovecha el desnivel original del terreno para asentarse en el nivel del jardín, y mantener en el nivel de acceso los servicios, cisternas y cuarto de visitas.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      La casa orienta el jardín principal al sur, filtrando las colindancias con vegetación, generando privacidad hacia la vialidad, jerarquizando las vistas hacia el campo, el valle de Oaxtepec y las nubes. La arquitectura crece de la piedra a manera de estelas sólidas y grises que detienen unos aleros y losas inclinadas, que fragmentan el paso de luz.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Los planos de concreto expresan la cimbra de tablón de madera aparente, y permiten abrir vistas al norte y sur, permitiendo siempre mantener una continuidad visual con los jardines, que están diseñados con vegetación endémica y echa mano de especies de suculentas de bajo consumo de agua, asimismo el riego se realiza únicamente con agua residual tratada biológicamente, sin químicos residuales.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque
      Elevación Poniente y Cortes
      Elevación Poniente y Cortes
      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Ambientalmente, la casa busca aprovechar recursos renovables como el viento, la lluvia y el sol. Para la ventilación e iluminación, los planos de concreto que se repiten en el eje este-oeste y se abren hacia el carril de nado, permiten un asoleamiento constante durante todo el día para disfrutar el agua y el sol. Al estar abierta de norte a sur y contar con cerramientos de cristal que se abren, se genera una ventilación cruzada regulable. Un parteluz de concreto ayuda a bloquear la entrada de sol a la casa, de esta forma, no se requiere de aire acondicionado.

      Toda el agua de la casa se calienta con el sol por medio de un sistema Termo-Solar. En cuanto al manejo de energía, la casa AT cuenta con 15 paneles fotovoltaicos instalados en la cubierta, los cuales generan el 100% del consumo, pero lista para recibir 30 paneles más, ya sean fotovoltaicos o termo-solares.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      El manejo de agua de la casa empieza con la lluvia, la cubierta es una superficie limpia, impermeabilizada sin hidrocarburos, y gracias a esto, es una superficie de 220 m² de captación de agua pluvial que se potabiliza, canalizando el agua través de un drenaje sifónico encofrado en el concreto con dos coladeras que se reúnen en una sola bajante. El agua se conduce a un filtro pluvial donde se separan partículas y hojas, y antes de entrar a la cisterna pluvial pasa por una trampa de separación de primeras lluvias, removiendo contaminación disuelta en el agua.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      El agua potabilizada se utiliza en servicios (lavadora, regaderas, tarjas y lavabos) y el carril de nado, que a su vez se desinfecta con sal, y el drenaje sanitario se conduce a la planta de tratamiento de agua residual que a través de un proceso muy eficiente se puede reutilizar en sanitarios, riego y limpieza. La excedencias pluviales y de agua tratada se infiltran en un pozo de absorción. 

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Ver la galería completa

      Sobre esta oficina
      HRBT
      Oficina
      Cita: "Casa AT / HRBT" 10 may 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/894018/casa-at-hrbt> ISSN 0719-8914