El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Residencial
  4. México
  5. AS Arquitectura
  6. 2017
  7. Casa del Árbol / AS Arquitectura

Casa del Árbol / AS Arquitectura

  • 14:00 - 21 Mayo, 2018
Casa del Árbol / AS Arquitectura
Casa del Árbol / AS Arquitectura, © Onnis Luque
© Onnis Luque

© Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque + 27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Mérida, México
  • Arquitectos Autores de la Obra

    Alejandra Abreu Sacramento y Xavier Antonio Abreu Sacramento
  • Equipo de Diseño

    Arq. Rafael Torija, Arq. Efraín Góngora, Arq. Carlos Solis, Arq. Pamela Ortega
  • Área

    390.32 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

      • Construcción

        Multiconstrucciones del Sureste (Ing. Rafael Gongora)
      • Cálculo Estructural

        Taller PDY (Ing. Rodolfo José Pascacio Sanchez)
      • Paisajismo

        Labital
      • Diseño de iluminación

        Lightstyle
      • Más información Menos información
      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto Casa del Árbol, es una vivienda unifamiliar de 391 m2, ubicada en la comisaría de Xcumpich donde antiguamente se encontraba una hacienda henequenera y que, al crecer la ciudad, se convierte en zona de uso residencial. La zona es de baja densidad y está caracterizada en su contexto urbano por el casco de la hacienda, la cantidad de árboles con grandes follajes y el parque de la comisaría.

      Planta arquitectónica
      Planta arquitectónica

      La gente de esta zona, acostumbra por la tardes sentarse bajo las sombras de los árboles a saludar a los vecinos, los niños juegan en las calles y continuamente se hacen reuniones vecinales en las esquinas de la cuadra, por lo que para generar más seguridad, más convivencia y más ciudad, no requerimos el uso de bardas; Las soluciones llegan por medio del uso inteligente de niveles y vegetación baja, la casa goza del contexto exterior y de convivir con él, al mismo tiempo que está creando privacidad; y el contexto exterior público, goza de la vegetación interior del terreno sin molestar a los usuarios.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque
      Cortes 1 y C
      Cortes 1 y C
      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      El protagonista del proyecto es un árbol “Pich” de 80 años de antigüedad. La casa gira en torno al árbol, por medio del uso de un esquema en “L”, geometrizando el terreno, se logra un ademán de apertura hacia el protagonista del lugar. De esta manera se obtiene que todos los espacios interiores de la casa tengan vista a él, con la excepción de la recámara principal, la cual tiene apertura hacia un patio exclusivo y más privado a petición del cliente.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque
      Generando ciudad
      Generando ciudad
      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      La casa se remete hacia el interior del terreno para donar un espacio verde a la ciudad y los vecinos puedan seguir gozando de las sombras y de los árboles que se encuentran en el terreno. La gente sigue disfrutando de la vista del árbol protagonista del proyecto al pasar por el sitio, ya que el diseño de la casa no privatiza, si no que comparte. El proyecto parte de un eje girado para generar el acceso de la casa, enmarcando al “Pich” y vestibulando el espacio público de los espacios privados de la casa. A través de este eje se generan dos remates tanto al entrar, como al salir de la casa. Esta arquitectura logra que el protagonista principal del proyecto sea la vegetación y que en conjunto se mimetice perfectamente con el contexto, tanto urbano como social.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Ver la galería completa

      Sobre esta oficina
      AS Arquitectura
      Oficina
      Cita: "Casa del Árbol / AS Arquitectura" 21 may 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/894762/casa-del-arbol-as-arquitectura> ISSN 0719-8914