El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. estudio arn arquitectos
  6. 2017
  7. Vivienda unifamiliar en Valverde / estudio arn arquitectos

Vivienda unifamiliar en Valverde / estudio arn arquitectos

  • 16:00 - 9 Julio, 2018
Vivienda unifamiliar en Valverde / estudio arn arquitectos
Vivienda unifamiliar en Valverde / estudio arn arquitectos, © David Frutos
© David Frutos

© David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos + 27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Alicante, España
  • Arquitecto a cargo

    José Amorós, Luis Rubiato, Patricia Navarro
  • Área

    326.2 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

© David Frutos
© David Frutos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se trata de una vivienda unifamiliar en planta baja resuelta con una geometría rotunda que se pliega hacia el sureste abriéndose a la zona del jardín y la piscina.

© David Frutos
© David Frutos

Se reinterpreta la tipología de la vivienda rural de la zona mediante la utilización de un volumen pétreo con cubierta a dos aguas, de una gran rotundidad geométrica que se macla con otra pieza horizontal resuelta en hormigón armado visto que se pliega sobre sí misma generando una zona de porche cubierto y albergando también una zona de barbacoa y comedor familiar interior. La importancia de los espacios de sombra en la vivienda se refuerza con el retranqueo de la fachada principal de la zona del salón y cocina, que genera otro espacio exterior de porche mediante el vuelo de la cubierta del volumen principal.

© David Frutos
© David Frutos
Planta
Planta
© David Frutos
© David Frutos

Se busca una continuidad de materiales en todo el proyecto a fin de conseguir una imagen fluida y rotunda de los espacios y volúmenes: El pavimento de gres del interior de la vivienda se prolonga hacia el exterior generando una gran plataforma horizontal que conforma el espacio de terraza, en la cual se integra la piscina, resuelta volumétricamente con este mismo material. La piedra de fachada se pliega y conforma la cubierta. Una piel de lamas de madera de iroko recorre la fachada oeste y norte, integrando todos los elementos de puertas, paneles abatibles y celosías, e incluso se introduce en el interior del espacio habitable conformando el mobiliario y revestimientos interiores.

© David Frutos
© David Frutos

El volumen se cierra al norte y poniente. En su fachada sur y este presenta una imagen completamente diferente: Una piel de vidrio con grandes puertas correderas potencia la fluidez del espacio de la vivienda hacia la plataforma exterior de la terraza del jardín, que se entiende como una prolongación del espacio doméstico. Durante la noche esta imagen de la vivienda abierta a la piscina se potencia, y una línea de luz que recorre la parte inferior de la terraza enfatiza la visión de una plataforma volada en el jardín sobre la que se apoya la vivienda.

© David Frutos
© David Frutos

Interiormente la vivienda se organiza ubicando la zona de noche a norte, con un patio que permite iluminar los dos baños y el vestidor manteniendo la intimidad de estas piezas hacia el exterior que se muestra cerrado y opaco.

© David Frutos
© David Frutos

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
estudio arn arquitectos
Oficina
Cita: "Vivienda unifamiliar en Valverde / estudio arn arquitectos" 09 jul 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/897765/vivienda-unifamiliar-en-valverde-estudio-arn-arquitectos> ISSN 0719-8914