El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. México
  5. Boyancé Arquitectos
  6. 2018
  7. Universidad Interamericana / Boyancé Arquitectos

Universidad Interamericana / Boyancé Arquitectos

  • 14:00 - 13 Julio, 2018
Universidad Interamericana / Boyancé Arquitectos
Universidad Interamericana / Boyancé Arquitectos, © Manolo R Solis
© Manolo R Solis

© Manolo R Solis © Manolo R Solis © Manolo R Solis © Manolo R Solis + 32

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Av. Resurgimiento esq. Av, López Mateos, Campeche, Camp., México
  • Arquitecto Autor

    Gerardo Boyancé Ancona
  • Arquitectos a Cargo

    Natalie Dager García, Arq. Andree Pasos Dzul
  • Área

    3000.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

© Manolo R Solis
© Manolo R Solis

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El terreno se encuentra ubicado al sur poniente de la Ciudad de Campeche, Campeche, cuenta con una superficie 4,690.40m², colindando al norte con la calle principal de la Ciudad que limita al mar y una calle secundaria a un costado, factor importante a la hora de diseñar, tomando en cuenta la orientación y el contexto en donde se encuentra.

© Manolo R Solis
© Manolo R Solis
Concepto
Concepto
Planta Baja
Planta Baja
© Manolo R Solis
© Manolo R Solis

El programa se solucionó en una superficie de 3,000.00m² repartidas en dos niveles y un nivel semisubterraneo de áreas administrativas, aulas y áreas recreativas. Se utilizó la forma del terreno irregular para crear un edificio monolítico al que se le sustrae un volumen central, generando iluminación natural, ventilación y equidistancia entre las áreas.

© Manolo R Solis
© Manolo R Solis
© Manolo R Solis
© Manolo R Solis

Al darnos cuenta que en las escuelas tradicionales se utilizan los pasillos como áreas sociales, se optó por aumentar el programa con este gran patio central, alrededor del cual se desenvuelve todo el edificio, dejando todos los espacios con luz natural, ventilaciones privilegiadas y vistas al mar; de igual forma, se aprovecha como un área recreativa que al ponerle una cubierta de policarbonato blanco trabaja como una gran lámpara de luz natural.

© Manolo R Solis
© Manolo R Solis

Se les dieron a las cuatro fachadas un ritmo a base de cartelas de concreto que se van abriendo, cerrando o girando dependiendo de la orientación, para responder a las visuales y al asoleamiento. De lado sur del terreno, se propuso localizar el estacionamiento, situándolo en la parte menos privilegiada del terreno y de esta manera tener el acceso en la calle secundaria para no generar problemas de tráfico en la vialidad principal.

© Manolo R Solis
© Manolo R Solis

Se dejó todo un cinturón verde en la periferia del edificio que trabaja como amortiguamiento al ruido del exterior. Se aprovechó la topografía para meter un semisótano de laboratorios con vista al mar. Se utilizaron materiales como concreto aparente, cristal y aluminio natural para el bajo mantenimiento de la Universidad.

Cortes 1
Cortes 1
© Manolo R Solis
© Manolo R Solis
© Manolo R Solis
© Manolo R Solis

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Universidad Interamericana / Boyancé Arquitectos" 13 jul 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/898194/universidad-interamericana-boyance-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.