El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Renovación
  4. México
  5. MORO Taller de arquitectura
  6. 2018
  7. Casa V / MORO Taller de arquitectura

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Casa V / MORO Taller de arquitectura

  • 14:00 - 8 Agosto, 2018
Casa V / MORO Taller de arquitectura
Casa V / MORO Taller de arquitectura, © César Béjar
© César Béjar

© César Béjar © César Béjar © César Béjar © César Béjar + 21

© César Béjar
© César Béjar

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Casa V es un proyecto de remodelación de una casa habitación de los años 70’s en uno de los fraccionamientos más antiguos de la ciudad de Guadalajara. Desplantado en un terreno regular de 8.00 m. x 25.00 m. El esquema original presentaba evidentes deficiencias funcionales, como la segregación de la zona pública, provocadas por la existencia de muros que impedían un correcto recorrido interior y propiciaban una escasa iluminación y ventilación natural.

© César Béjar
© César Béjar
Planta Baja (Estado Actual)
Planta Baja (Estado Actual)

La casa, destinada para una mujer mayor, presentaba el reto  de transformar el complicado flujo existente en una propuesta que ofreciera libertad visual y espacial sin comprometer la privacidad de sus habitantes. A su vez, debía responder al futuro crecimiento ocasional de la familia y poder albergar visitantes o bien a toda la familia.

© César Béjar
© César Béjar

Se planteó el reforzamiento estructural  y la reordenación funcional de la vivienda, eliminando muros y abriendo espacios, generando entre ellos la fluidez espacial que anteriormente no existía. Se incrementó la captación de iluminación natural al crear un pozo de luz en el interior de la vivienda que articula los espacios , el cual se convierte en el elemento central de la intervención. 

Elevación Principal (Estado Actual)
Elevación Principal (Estado Actual)
© César Béjar
© César Béjar

La usuaria buscaba un hogar que hablara de la ciudad y su contexto, es por ello que se utilizó la sencillez material del acero, la madera y el enjarre blanco como estrategia que integrara el nuevo proyecto con su contexto inmediato y que a su vez le otorgara identidad propia; la luz, por otra parte, se utiliza como un recurso sensorial.

© César Béjar
© César Béjar

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
MORO Taller de arquitectura
Oficina
Cita: "Casa V / MORO Taller de arquitectura" 08 ago 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/899375/casa-v-moro-taller-de-arquitectura> ISSN 0719-8914