Centro de Logística Insumos Gráficos / Federico Marinaro Arquitecto

Centro de Logística Insumos Gráficos / Federico Marinaro Arquitecto

© Walter Gustavo Salcedo© Walter Gustavo Salcedo© Walter Gustavo Salcedo© Walter Gustavo Salcedo+ 21

  • Asesor:Ingeniero Luciano López
  • Aquitecta Asociada:Sofia Settimini
  • Colaboradores:Manuel Giró arquitecto, Bruno Turri arquitecto, Lucía Antuña arquitecta
  • Ciudad:Rosario
Más informaciónMenos información
© Walter Gustavo Salcedo
© Walter Gustavo Salcedo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Nominada para el Mies Crown Hall Americas Prize (MCHAP) 2018, entregado por el College of Architecture at the Illinois Institute of Technology en Chicago (IIT)
Primer Premio  - “Concurso premios CAPSF “Arquitectura Construida S.XXI” Período `00 - `17. Categoría 4: Edificios no residenciales: Administrativos, de Equipamientos, Comerciales”
Tercer Premio “Premios ARQ-FADEA Santa Fe 2018 – Obra privada escala media”
Obra Distinguida “BIAAR (Bienal Internacional Arquitectura Argentina), 2018
La obra plantea una operación muy simple, la adición de un volumen resultado de la explotación al máximo del suelo utilizable luego de la aplicación de los retiros obligatorios y del suelo sobrante del galpón (tinglado) existente.

Planta Baja
Planta Baja
© Walter Gustavo Salcedo
© Walter Gustavo Salcedo

Contexto:
Se ubica sobre un corredor de circulación vehicular rápida (Juan Domingo Perón) que atraviesa la ciudad de Rosario en sentido SO-NE, siendo esta vía la continuación de la ruta nacional 33 y muy próximo de Av. De Circunvalación, la cual, hasta hace unos 10 años aproximadamente funcionaba como un anillo periférico a la ciudad pero debido al crecimiento del gran Rosario hacia el Sur y el Oeste, esta se transformó en una costura de esta nueva configuración.
El barrio es predominantemente de uso residencial de viviendas de baja densidad, industrias, grandes comercios y depósitos.
La parcela ubicada en esquina posee una geometría de trapecio rectángulo al que se le debía aplicar un retiro obligatorio de 10 metros sobre línea municipal sobre la Av. Juan Domingo Perón.

© Walter Gustavo Salcedo
© Walter Gustavo Salcedo

Materia:
Cierre exterior. Para la conformación de los cierres exteriores, se utilizaron chapas acanaladas pre pintadas color gris ceniza microperforadas. Las oficinas en PA se vuelcan visualmente hacia el exterior pro medio de vidrios laminados 5+5mm que a su vez estos reflejan el paisaje inmediato y permiten observar la materialización del interior.
Interiores. El volumen que conforma el programa de oficinas, recepción, vestuarios y sala de reuniones está materializado de madera fenólica de 18 mm de eucaliptus.

Corte Perspectivado
Corte Perspectivado
© Walter Gustavo Salcedo
© Walter Gustavo Salcedo

Vínculos:
Una de las intenciones iniciales del proyecto fue cómo generar visuales físicas y perceptuales desde dentro de la obra hacia el interior de la obra, desde el interior hacia el exterior y desde el exterior hacia el interior. Se utilizaron diferentes recursos materiales y técnicos para obtener estas diferentes privacidades visuales y físicas. A nivel de zócalo urbano de utilizaron chapas microperforadas acanaladas permitiendo la visual interior-exterior y un flujo de aire continuo, en el sector de administración se encuentra por detrás de este filtro a 2m separado por una carpintería generando un recinto cerrado.
Las vinculaciones se generan con visuales inmediatas y próximas en Planta Baja donde se encuentra el depósito y administración y con visuales extensas hacia el territorio en Planta Alta donde se encuentran las oficinas y sala de reunión.

© Walter Gustavo Salcedo
© Walter Gustavo Salcedo

Investigación:
La obra fue pensada como un objeto que enlace y genere un vínculo entre las manzanas adyacentes a la misma, pensando como vehículo de unión entre ambas situaciones urbanas. Tectónicamente se intentó generar una pieza que sea perceptualmente vista desde el exterior como maciza, cerrada y compacta y desde el interior hacia el exterior abierta, fluida iluminada y cálida.

Detalle Tipo
Detalle Tipo
© Walter Gustavo Salcedo
© Walter Gustavo Salcedo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:S2010ABR, Av. Pres. Perón 6780, S2010ABR Rosario, Santa Fe, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de Logística Insumos Gráficos / Federico Marinaro Arquitecto" 19 dic 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/907935/centro-de-logistica-insumos-graficos-federico-marinaro-arquitecto> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.