Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Editorial IMQ / KLM Arquitectos

Editorial IMQ / KLM Arquitectos

© Javier Agustin Rojas © Javier Agustin Rojas © Javier Agustin Rojas © Javier Agustin Rojas + 19

  • Arquitectos: KLM Arquitectos
  • Área translation missing: es-MX.post.svg.area_description Área: 200.0 m2
  • Año translation missing: es-MX.post.svg.year_description Año: 2018
  • Fotógrafos Fotografías: Javier Agustin Rojas
© Javier Agustin Rojas
© Javier Agustin Rojas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto es para una pequeña editorial especializada en libros infantiles de interés científico.
El programa es muy sencillo y sus requerimientos de superficie muy acotados. Una recepción, unos despachos, un pequeño sector de lectura, una pequeña cocina, una sala de reuniones, un depósito y por ultimo una terraza accesible completan el programa de necesidades.

El barrio se caracteriza por ser una zona mixta en permanente transformación que mezcla algunas viviendas, talleres mecánicos, galpones industriales y algunos comercios.

Su condición de terreno en esquina nos brinda la posibilidad de darle una impronta tridimensional que difícilmente puede darse en terrenos de la ciudad situados entre medianeras generando situaciones bidimensionales.

En este caso la apuesta es generar una pieza de completamiento urbano que articula las alturas de las viviendas vecinas en ambas calles recuperando la altura perdida y dándole jerarquía a la esquina.

© Javier Agustin Rojas
© Javier Agustin Rojas

Podría resumirse que la estrategia del proyecto consiste en dotar al espacio de oxígeno para poder generar múltiples y variadas relaciones espaciales entre todos las sectores de esta pequeña obra y lograr con esto la plena integración de quienes trabajan ahí.

© Javier Agustin Rojas
© Javier Agustin Rojas

Es una obra pensada en M3.

© Javier Agustin Rojas
© Javier Agustin Rojas

El interior apunta a la relación fluida entre las partes generando un vacío de 3 alturas articuladas por una escalera, donde cada uno de los espacios fue encontrando su lugar, siempre aprovechando las posibilidades que da su condición de esquina en relación al mayor perímetro disponible.
Su relación con la calle es acotada apelando a la incorporación de la luz natural en forma indirecta desde la la parte superior en forma más franca y más controlada a través de los varios huecos de la fachada.

© Javier Agustin Rojas
© Javier Agustin Rojas

El espacio en introvertido. La conexión con el exterior es escasa y está dada por una serie de huecos de diferentes dimensiones que controlan esa relación y que por otra parte le dan un cierto carácter lúdico y doméstico.

© Javier Agustin Rojas
© Javier Agustin Rojas

La elección de materiales y terminaciones es muy acotada, básica, siendo la luz natural utilizada como un material de proyecto jerarquizando el espacio con una iluminación controlada e intencionada en cada uno de sus espacios. Los planos interiores horizontales son de hormigón a la vista, mientras que los planos verticales se alternan entre superficies blancas que reflejan la luz generando múltiples rebotes internos como también transparencias.

© Javier Agustin Rojas
© Javier Agustin Rojas

El resultado es un edificio singular que por medio de la monomaterialidad y cierto carácter objetual apela a lograr una ajustada notoriedad dentro de un panorama general con una morfología urbana muy variada.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Barrio de Colegiales.Ciudad de Buenos Aires. Argentina

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Editorial IMQ / KLM Arquitectos" 24 ene 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/909958/editorial-imq-klm-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.