Casa Descuadra / P-M-A-A

Casa Descuadra / P-M-A-A

© José Hevia© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 31

  • Arquitectos: P-M-A-A
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  160
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2017
  • Fotógrafos Fotografías:  José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Entre medianeras, como si de un adjetivo se tratara, es lo que caracteriza a esta intervención en una vivienda existente gracias a la cabezonería de un núcleo familiar, que no quiso vender al mejor postor. Ellos ya no habitan la casa, ahora es el deseo de un hogar de un buen amigo.

© José Hevia
© José Hevia

Un regalo inicia una intervención que se desarrolla a lo largo de 7 años, hasta ayer. El proyecto, objeto del mismo, sirve como guía a los trabajos de reforma que su dueño, otros y yo hemos ido desarrollando sin manos especializadas.

© José Hevia
© José Hevia

La única relación de la casa con la calle es una puerta de garaje (de nueva construcción) que sirve como acceso y una ventana existente en la primera planta, adornada por una jardinera que invade/parasita la baranda.

© José Hevia
© José Hevia

En un primer momento entendimos que la casa se adosaba al garaje/taller como “espacio principal”. El resto de espacios de esta planta dan servicio al mismo y a su vez, responden de una manera más o menos intuitiva a las necesidades habituales de una casa para 1. La cocina ocupa una posición central y actúa como rótula adosada al patio. El comedor y el salón ocupan espacios existentes y se vuelcan al patio interior de manzana. Al fondo, en el patio posterior, una oficina/despacho te convierte en voyeur o mero observador de la vivienda.

© José Hevia
© José Hevia

La escalera que rodea la cocina da acceso a la primera planta, un espacio complementario, pero no necesario de la planta baja. Un armario (…) separa las distintas habitaciones que se relacionan con los patios y la calle.

© José Hevia
© José Hevia

La fachada interior de manzana, se construye con el resultado de la suma de las necesidades de los espacios interiores. Una escalera sobre la misma da acceso a la cubierta, ahora el espacio más grande de la casa (entre MEDIANERAS) y futuro salón de la misma. Éste cambio dará continuidad a la intervención actual.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Descuadra / P-M-A-A" 02 feb 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/910460/casa-descuadra-p-m-a-a> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.