Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Laboratorio
  4. España
  5. Guallart Architects
  6. 2018
  7. Rehabilitación Valldaura Labs / Guallart Architects

Rehabilitación Valldaura Labs / Guallart Architects

  • 05:00 - 2 Mayo, 2019
  • Curado por Clara Ott
Rehabilitación Valldaura Labs / Guallart Architects
Es adtopic use and reuse banner
Rehabilitación Valldaura Labs / Guallart Architects, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 39

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carretera de Horta a Cerdanyola km 7,8. Cerdanyola del Valles. Barcelona, España
  • Arquitectos a Cargo

    Vicente Guallart, María Díaz
  • Área

    2000.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Fernando Meneses, Daniela Frogheri
  • Estructuras

    Ionut Conseco
  • Energia

    Oscar Aceves
  • Agua

    Jochen Scheerer
  • Información

    Guillem Camprodon
  • Promotor/ Propietario y Empresa Constructora

    Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña
  • Más información Menos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Valldaura Labs es un proyecto del Instituto de Arquitectura Avanzada de Catalunya para crear un Laboratorio sobre el Habitat Autosuficiente. Esta emplazado en centro del Area Metropolitana de Barcelona, en el Parque natural de Collserola.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Cortes
Cortes
© Adrià Goula
© Adrià Goula

El proyecto se desarrolla en una masía de tres plantas construida en 1888 que se encontraba en muy mal estado. La estrategia ha sido construir todos los nuevos espacios enterrados, debajo y alrededor de la masía, con el fin de no tener impacto en el paisaje al mismo tiempo que se dota de nueva vitalidad al complejo.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El edificio incluye habitaciones para estudiantes y profesores del Master in Advanced Ecological Buildings del IAAC en las plantas superiores, comedor y espacio para el staff en la planta baja que han sido rehabilitadas fielmente manteniendo la estructura original.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Elevaciones
Elevaciones
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Debajo de la plaza posteriores se ha construido el Green Fab Lab, utilizando bóvedas de ladrillo de gran escala y permitiendo la entrada de luz natural. Asimismo se ha construido una carpintería y una planta de biomasa que alimenta energéticamente el edificio.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Planta baja
Planta baja
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Para la rehabilitación del edificio se han reciclado ladrillo y maderas antiguas con el fin de dar una continuidad material al complejo. Las ventanas se han fabricado y rehabilitado en la carpintería del laboratorio. En el edificios e ha desarrollado asimismo el proyecto Energrid, que está basado en el Internet de la Energía desarrollado a partir de la producción distribuida de energía y de la medición de pequeñas unidades de consumo. También se han dispuesto cinco depósito de agua de diversas cualidades (potable, cubiertas, plazas, grises y negras) con el fin de aplicar el principio del Internet del Agua.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Pero el proyecto va más allá del límite de las paredes de la masía: el objetivo es desarrollar un hábitat autosuficiente, que produzca la totalidad de energía que necesita el edificio, que produzca gran aparte de sus alimentos y que genere desde el bosque madera para la construcción de estructuras y mobiliario y para la propia planta de biomasa. De esta forma se desarrolla una visión holística para los edificios y su medio.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación Valldaura Labs / Guallart Architects" 02 may 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/916039/rehabilitacion-valldaura-labs-guallart-architects> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.