Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Oficina en el interior de una manzana / Sol89

Oficina en el interior de una manzana / Sol89

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 18

  • Arquitectos: Sol89
  • Área translation missing: es-MX.post.svg.area_description Área: 250.0 m2
  • Año translation missing: es-MX.post.svg.year_description Año: 2019
  • Fotógrafos Fotografías: Fernando Alda
  • Arquitectos a cargo

    María González, Juanjo López de la Cruz
  • Arquitectos Colaboradores

    Elena González Gracia, Rosa Gallardo Parralo, Miguel Sibón
  • Aparejador

    Cristóbal Galocha (estudio), José Luis Luque (obra)
  • Instalaciones

    Alejandro Cabanas
  • Ebanista

    Fritz Josef Koch
Más información Menos información
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El tejido urbano del centro de Córdoba se compone de manzanas densas caladas por infinidad de patios que confieren a este lugar el carácter de un espacio nunca del todo conocido. Al adentrarnos en el interior de este parcelario encontramos una amalgama de construcciones de épocas diversas donde lleno y vacío se alternan dotando de luz, aire y privacidad al interior. Este territorio de luces y sombras queda articulado por toda la colección de espacios intermedios que nutren el acervo arquitectónico meridional. Adarves, zaguanes, pasajes, corredores, patios, galerías, solanas y, finalmente, el paisaje fragmentado de las cubiertas, componen una red de espacios vaciados que se intercalan en la densidad urbana dotando de continuidad al espacio público que acaba por adentrarse en el corazón edificado.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Planta
Planta
© Fernando Alda
© Fernando Alda

En este contexto hemos de proyectar la ampliación de unas oficinas situadas en una vivienda de tres plantas. La incorporación de tres nuevos locales, dos en planta baja y uno en la planta superior,creemos que debe suceder sin que apenas percibamos el tránsito entre un ámbito y otro, garantizando así la cohesión final del espacio de trabajo resultante. Planteamos la intervención intentando dibujar sin levantar el lápiz del papel,definiendo un espacio continuo que desde las oficinas originales va serpenteando por el interior de la manzana, atravesando patios, internándose en la densidad edificada, ahuecándose cuando es preciso y asomándose al adarve existente hasta alcanzar la cubierta. Para subrayar esta condición continua del espacio optamos por que pavimento, techo y revestimiento exterior se prolonguen a lo largo de la intervención.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Axo
Axo
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Un suelo de hormigón fratasado, elevado y calefactado, atraviesa espacios interiores y exteriores; el techo se resuelve con un panel acústico de listones de madera inserto entre la estructura original de hormigón que adquiere una nueva expresividad al quedar enmarcada por él; por último, cuando el volumen del nuevo espacio de trabajo sale al exterior para encontrarse con la oficina original en sus diversas cotas, se reviste de planchas de acero galvanizado y se dispone como volúmenes sin apoyos en los patios, subrayando su condición de artefacto autónomo inserto en los vacíos existentes. Las piezas de mobiliario, los ámbitos definidos por el techo acústico y las ventilaciones cruzadas aportadas por los patios acotan sin divisiones los lugares de trabajo, matizando la diafanidad de la planta.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La intervención procura potenciar los conceptos de transparencia, secuencia y gradiente propios de las articulaciones tradicionales de los centros extensos y abigarrados de las ciudades históricas del sur, sin perder de vista la voluntad de coser los espacios disponibles para la ampliación,fragmentados e independientes en un primer momento y continuos y articulados tras la ejecución del proyecto. El espacio en forma de aire y luz penetra así en la masa edificada, como una materia continua que pertenece a toda la ciudad y queda domesticada en el interior de la manzana.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Córdoba, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Oficina en el interior de una manzana / Sol89" 21 nov 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/928858/oficina-en-el-interior-de-una-manzana-sol89> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.