Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Edificio de viviendas para 4 amigos / Lussi+Halter Partner AG + Lola Domenech

Edificio de viviendas para 4 amigos / Lussi+Halter Partner AG + Lola Domenech

Cortesía de Lola Domenech © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 25

Barcelona, España
  • Área translation missing: es-MX.post.svg.area_description Área: 913.0 m2
  • Año translation missing: es-MX.post.svg.year_description Año: 2019
  • Fotógrafos Fotografías: Adrià Goula
  • Proveedores translation missing: es-MX.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Cevica, Duravit, Siemens, Technal, Trass
  • Dirección de Obra

    Lola Domènech
  • Estructuras

    Bernuz Fernandez arquitectes slp
  • Dirección

    Joan March
  • Instalaciones

    AiA instalaciones
  • Constructor

    BALDO SERVEIS I OBRES,S.L.
Más información Menos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Cuatro parejas de amigos se unen en un proyecto en común para construir en Barcelona un edificio de cinco viviendas con espacios comunitarios de relación y convivencia. Los promotores del edificio son sus propios usuarios, quienes deciden construir su nuevo hábitat apostando por la calidad arquitectónica, el diseño pasivo y la sostenibilidad. Las viviendas de unos 80 m2 disponen de 2 terrazas, una a fachada patio y otra a fachada calle, que garantizan una ventilación cruzada y conforman los frentes de los testeros. Las salas de estar-cocina-comedor se ubican en la fachada posterior en relación directa con el patio del edificio. El patio de acceso en planta baja y la piscina en cubierta se diseñan como espacios de relación y de actividades para todos los vecinos.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Plantas de carpintería
Plantas de carpintería
© Adrià Goula
© Adrià Goula

El proyecto propone  una relectura de materiales y sistemas constructivos de toda la vida, incorporándolos a un nuevo lenguaje arquitectónico. La combinación de materiales como la madera, la cerámica y el hormigón dan al conjunto la textura, tonalidad y calidez buscadas. El sistema de persianas de madera (corrugables con lamas orientables), inspirado en los porticones tradicionales de la ciudad permite tamizar la luz solar en las terrazas y mejorar el confort térmico de las viviendas, al mismo tiempo que genera un juego de llenos y vacíos dinámico en los testeros del edificio. El proyecto ha buscado la integración y coherencia con el contexto urbano reconociendo ell carácter industrial del barrio y usando materiales propios de la arquitectura fabril del Poblenou como: el ladrillo manual, la cerámica y la madera de los porticones. El proyecto ha buscado en todo momento el compromiso con la arquitectura pasiva reinterpretando el uso de sistemas constructivos y soluciones técnicas propias del lugar. 

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La fachada longitudinal que incorpora la escalera comunitaria está resuelta con una celosía cerámica de formato rectangular que permite la ventilación e iluminación natural y constante, al mismo tiempo que genera diversos matices de luz natural en el acceso. El edificio (con clasificación energética A) se ha construido con criterios de diseño pasivo que mejoran la eficiencia energética y permiten reducir considerablemente el consumo energético, con medidas como el uso de una buena envolvente térmica con doble muro y aislamiento de 10cm en fachada y 12cm en cubierta.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Sección longitudinal
Sección longitudinal
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Todas las viviendas disponen de un sistema de calefacción y refrescamiento con suelo radiante y climatización integrada alimentados por un sistema de energía renovable (aerotermia). El diseño de los espacios interiores ha buscado el equilibrio formal y el buen diálogo entre los diferentes materiales. La iluminación interior se ha estudiado en todos los espacios integrando las diferentes luminarias tipo led de luz cálida y incorporando  sistemas de regulación y control que permiten adecuar los niveles e intensidades lumínicas, al mismo tiempo que garantizan el ahorro energético. Los espacios comunitarios, como el patio de planta baja o la piscina situada en la pl cubierta, se entienden como una extensión de la vida privada.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: El Poblenou, Barcelona, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio de viviendas para 4 amigos / Lussi+Halter Partner AG + Lola Domenech" 01 dic 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/929199/edificio-de-viviendas-para-4-amigos-lussi-plus-halter-partner-ag-plus-lola-domenech> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.