Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Centro de desarrollo comunitario Los Chocolates / Taller de Arquitectura Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo

Centro de desarrollo comunitario Los Chocolates / Taller de Arquitectura Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Rafael Gamo + 35

Cuernavaca, México
  • Arquitectos A Cargo: Mauricio Rocha, Gabriela Carrillo
  • Equipo De Proyecto: Juan Carlos Montiel, Giordana Rojas, Alma Caballero, Andrés Burguete, Karim Gómez, Arturo Ojeda, Lilia Salgado
  • Construcción: Carser
  • Ingeniería Estructural: Ingeniería Estructural Sismoresistente S.A. de C.V.
  • Consultor Ingeniería Estructural : Secretaría de Obras Públicas del Estado de Morelos - Victor Escobar
  • Instalaciones Sanitarias: Taller 2M Arq
  • Iluminación: Eléctrica Polux S.A. de C.V.
  • Carpintería Arquitectónica: Taller | Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo |
  • Maqueta: Francisco Ortiz
  • Cliente: Ministerio de Cultura del Estado de Morelos, México
Más información Menos información
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El concepto del edificio responde a las necesidades y oportunidades que ofrece el antiguo vecindario La Carolina, en el centro de Cuernavaca. Un vecindario tradicional inserto en la topografía sinuosa de Cuernavaca, con una densidad de población alta y pocos espacios para el esparcimiento. Una importante investigación realizada por el Ministerio de Cultura del Estado arrojó como resultado que en ese vecindario y alrededores había 25 orquestas, con más de 25 miembros cada una; varios equipos de fútbol; muchos niños y jóvenes interesados en serigrafía y fotografía; además de la necesidad de un espacio común donde cultura, recreación y deporte fueran una fuente de energía para sus vidas diarias, corrigiendo entonces las disrupciones entre vecinos del área histórica.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
Planta terreno
Planta terreno
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Así es como imaginamos un gran vacío, como un foro para albergar cualquier diversidad de actividades; desde un partido de fútbol informal hasta representaciones teatrales o ensayos de conciertos. Pensando en el maravilloso clima de Cuernavaca e imaginando un edificio que permitiera al usuario romper las barreras entre interior y exterior. Un tránsito flexible, con terrazas al aire libre y múltiples circulaciones que permitan accesos diversos a las distintas áreas de trabajo y sus terrazas. Pensamos en un edificio “pérgola”, que permitiera con su gran altura dar sombra al nivel del suelo, y para que las áreas de trabajo multiplicaran su tamaño abrimos grandes ventanas al norte y cerramos completamente la fachada sur, logrando correcta iluminación y evitando exposición solar.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Diseñamos un muro que compensa las diferencias de nivel al exterior y que alberga áreas administrativas y biblioteca, además de conectar al segundo vacío del proyecto: el oasis. Esta segunda fase fue concebida como la contraparte del “vacío duro” del primer patio, un gran jardín donde los árboles generan sombra y donde muros circundantes se utilizarán como pantallas de proyección durante la noche, o para tener actividades recreativas y lúdicas para niños. El programa se completa con un gran pórtico en planta baja y un área de trabajo en el primer nivel, que permite mirar hacia un jardín en el centro urbano de Cuernavaca.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
Corte longitudinal 03
Corte longitudinal 03
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

El edificio fue concebido en concreto aparente y “tepetate” marrón chocolate, debido al antiguo sobrenombre del predio ya que el mismo se utilizaba para albergar autobuses “chocolate”, y por ser además materiales que requieren poco mantenimiento y otorgan propiedades térmicas y acústicas a espacios interiores sin necesidad de sistemas de aire acondicionado.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Diseñar un espacio que se cierra a su entorno pero que mantiene una abertura en la esquina hacia un vacío para que el vecindario lo ocupe con actividades, talleres y eventos participativos, es fundamental para nosotros en una era en la que las redes sociales han distanciado relaciones interpersonales entre familiares y vecinos. La concepción de un espacio con usos múltiples, flexible y especialmente versátil para que cualquier cosa pueda suceder; respetando la memoria pero sobre todo, reconociendo las necesidades locales así como el clima y la escala urbana fueron las claves para imaginar “Chocolates” en La Carolina.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: De La Carolina, Carolina, 62190 Cuernavaca, Mor., México

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de desarrollo comunitario Los Chocolates / Taller de Arquitectura Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo" 30 dic 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/930880/centro-de-desarrollo-comunitario-los-chocolates-taller-de-arquitectura-mauricio-rocha-plus-gabriela-carrillo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.