Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Centro Cultural Comunitario, Serie de Proyectos de la Planificación General de la Aldea Xiaoshi / Studio Dali Architects

Centro Cultural Comunitario, Serie de Proyectos de la Planificación General de la Aldea Xiaoshi / Studio Dali Architects

Una pequeña plaza conectada a la entrada secundaria. Imagen © Lian He Plataforma al aire libre en el segundo piso en el lado oeste. Imagen © Lian He Los residentes de forma natural se reúnen bajo el techo en verano. Imagen © Lian He Bambúes altos y densos crecen desde el patio hasta el techo. Imagen © Lian He + 24

Chengdu, China
  • Arquitectos: Studio Dali Architects
  • Área translation missing: es-MX.post.svg.area_description Área: 650.0
  • Año translation missing: es-MX.post.svg.year_description Año: 2018
  • Fotógrafos Fotografías: Lian He
  • Diseño Principal: Ye Li
  • Arquitecto A Cargo: Ye Li
  • Equipo De Diseño: Miao Zhang, Zhi Wang, Ye Yue, Xianming Zeng, Qian He(Intern)
  • Consultoría De Estructura: Jingtao Zhao
  • Consultoría M&E: Yingming Guo
  • Consultoría De Organización: Helu Huang
  • Consultoría De Planeación: Huan Wu
  • Consultoría De Construcción Comunitaria: Fufei Yue
  • Servicio De Construcción: Ye Yue, Xianming Zeng, Xun Zhang, Lijun Yang
  • Consultoría De Medios: Freda Yu (Atelier Yú)
  • Cliente: Cummunity Committee of Xiaoshi Village
  • Costo: 930,000 RMB
Más información Menos información
Una pequeña plaza conectada a la entrada secundaria. Imagen © Lian He
Una pequeña plaza conectada a la entrada secundaria. Imagen © Lian He

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En 2017, el secretario de la aldea nos invitó a hacer una planificación general y una serie de diseños arquitectónicos de la aldea de Xiaoshi en Pengzhou, provincia de Sichuan. Al igual que otras aldeas reconstruidas después del terremoto, la aldea XIaoshi se enfrenta a la misma dificultad para reidentificarse con edificios residenciales monótonos, una arquitectura simple de ladrillo y hormigón a lo largo de la calle y una comunidad rural vacía.

Vista aérea de Xiaoshi. Imagen © Lian He
Vista aérea de Xiaoshi. Imagen © Lian He
Vista aérea de la plataforma en el segundo piso. Imagen © Lian He
Vista aérea de la plataforma en el segundo piso. Imagen © Lian He

El clima nublado domina el clima en el área de Sichuan con bastante lluvia al año, lo que hace que la gente local disfrute de actividades al aire libre en espacios abiertos con los sombreados adecuados. Para vivir en armonía con el entorno natural, la arquitectura local tradicional generalmente tiene un techo inclinado y pasillos abiertos, donde se localiza la vida común local de las personas. ¿Observamos la destrucción de la forma tradicional de espacios y el estilo de vida local causados por la arquitectura moderna de construcción rápida y tratamos de responder a conservar la calidad del espacio y el estilo de vida común en las comunidades futuras?

Plataforma al aire libre en el segundo piso en el lado oeste. Imagen © Lian He
Plataforma al aire libre en el segundo piso en el lado oeste. Imagen © Lian He

Nuestra idea instintiva es hacer una mejora suave desde el aspecto del espacio: construir un techo de tejas para contener todas las actividades, lo que atraerá a las personas a salir e interactuar, y también conectar la tradición poética con una comunidad futura interconectada. Luego se crea una nueva identidad de "Vivir juntos bajo un mismo techo" que gradualmente incubará una comunidad rural modelo para el futuro.

Esgrima a lo largo de la calle. Imagen© Lian He
Esgrima a lo largo de la calle. Imagen© Lian He
Los escalones de piedra se conectan al complejo del Centro Cultural. Imagen © Lian He
Los escalones de piedra se conectan al complejo del Centro Cultural. Imagen © Lian He

El Centro Cultural Comunitario es nuestro primer experimento arquitectónico. Ubicado en el corazón de la aldea XIaoshi, el complejo de edificios contiene múltiples programas comunes que incluyen: guardería, clínica rural, escuela nocturna, gimnasio, sala de exposiciones culturales 'Loyalty and Filial Piety', etc., que es un comienzo perfecto para probar Nuestro modo ideal del futuro espacio común.

Detalles
Detalles
Entrada principal a lo largo de la calle. Imagen © Lian He
Entrada principal a lo largo de la calle. Imagen © Lian He

El diseño destacado de nuestro Centro Cultural es un techo moderno para cubrir todo el sitio y liderar el desarrollo de la estructura, materiales, detalles y programas. Respondiendo a cuatro espacios auxiliares separados en el primer piso, colocamos un patio abierto en cada uno de los cuatro lados del techo para el acceso natural debajo del alero. Los bambúes altos y densos plantados en estos patios forman un paisaje característico para el espacio principal en el primer piso y otras habitaciones en el segundo piso.

Los residentes de forma natural se reúnen bajo el techo en verano. Imagen © Lian He
Los residentes de forma natural se reúnen bajo el techo en verano. Imagen © Lian He
Bambúes altos y densos crecen desde el patio hasta el techo. Imagen © Lian He
Bambúes altos y densos crecen desde el patio hasta el techo. Imagen © Lian He

Aplicamos la combinación de viga de hormigón y viga de acero para realizar el voladizo de 8 metros de largo del techo; usamos bambú tratado como material para el techo para crear una sensación cálida de escala interior y sutiles refracciones de luz. Mientras que en el exterior, la pared exterior está revestida con piedra rústica negra y el piso está pulido con concreto liso, con el objetivo de aclarar la escala entre el techo y las personas con una luz clara pero suave. La escala y la división del revestimiento de piedra rústica también indican el patrón de las juntas de bambú, formando un diálogo interesante entre el bambú natural, el artificial y el abstracto, junto con el paisaje del patio y el techo interior.

Entrada principal en el lado este. Imagen © Lian He
Entrada principal en el lado este. Imagen © Lian He
espacio sombreado corredor con techo de amplia difusión. Imagen © Lian He
espacio sombreado corredor con techo de amplia difusión. Imagen © Lian He
Techo interior de bambú artificial. Imagen © Lian He
Techo interior de bambú artificial. Imagen © Lian He

Después de completar el Centro Cultural Comunitario en 2018, nos quedamos en el vecindario y observamos el modo experimental del espacio común 'Live Together under One Roof' durante un año: este complejo de edificios a menudo es la primera opción para actividades locales y se convierte gradualmente en el icono. arquitectura de la aldea de Xiaoshi. En nuestro plan futuro de esta comunidad rural, el Centro activará el diseño en serie de espacios de techo interconectados para integrar la producción y la vida, y finalmente formará nuestro modo ideal de comunidad rural.

Vista nocturna del lado este. Imagen © Lian He
Vista nocturna del lado este. Imagen © Lian He

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Xiaoshi Village, Pengzhou, Provincia Sichuan, China

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Cultural Comunitario, Serie de Proyectos de la Planificación General de la Aldea Xiaoshi / Studio Dali Architects" [Community Cultural Center, Series Projects of Xiaoshi Village Overall Planning / Studio Dali Architects] 09 ene 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/931557/centro-cultural-comunitario-serie-de-proyectos-de-la-planificacion-general-de-la-aldea-xiaoshi-studio-dali-architects> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.