Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Centro Comunitario Schoor Turnhout / TRANS architectuur I stedenbouw

Centro Comunitario Schoor Turnhout / TRANS architectuur I stedenbouw

© Stijn Bollaert © Stijn Bollaert © Stijn Bollaert © Stijn Bollaert + 12

  • Área translation missing: es-MX.post.svg.area_description Área: 800.0
  • Año translation missing: es-MX.post.svg.year_description Año: 2019
  • Fotógrafos Fotografías: Stijn Bollaert
  • Proveedores translation missing: es-MX.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Autodesk, DCW éditions Paris, Henrad NV radiators, Lucis, Wienerberger
  • Arquitectos : TRANS architectuur I stedenbouw
  • Equipo De Proyecto: TRANS architectuur I stedenbouw: Bram Aerts, Carolien Pasmans, Paulien Herbots
  • Clientes: OCMW Turnhout
  • Ingeniería: UTIL Struktuurstudies, Gebotec
  • Asesores: Adviesbureau Dirk De Groof
Más información Menos información
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert

"De Schoor" es un espacio de encuentro en el cual se organizan cursos y se brinda atención e información sobre las actividades anexas a todos usuarios. El proyecto representa el primer paso para la transformación de un barrio monofuncional en un entorno de cualidades urbanas.

© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert

El edificio logra adaptarse al caprichoso -e irregular- terreno, desarrollándose de manera lineal junto a una calle de acceso. Esta calle se vincula perpendicularmente con una carretera preexistente, acoplándose a la infraestructura del proyecto piloto "Schorvoort" y adelantándose a la planificación futura del barrio. Se resolvió diseñar el primer volumen a modo de “frente” o “fachada”, compensando el retiro del edificio. Este gesto -un tanto solemne- se ve inmediatamente contrarrestado por la limitada profundidad del volumen, que sólo contiene el acceso y la circulación vertical. El segundo volumen, algo más bajo, alberga salas de reuniones y una sala de entrenamiento.

Planta
Planta
Sección
Sección

La altura de los cerramientos laterales limita las visuales, garantizando una mayor privacidad en relación a la nueva calle. Un ventanal de grandes dimensiones evidencia la existencia de un gran espacio colectivo en el primer nivel. Debido a su tamaño, es posible observar el ultimo volumen –y su cubierta de gran pendiente- incluso desde la calle. El mismo se presenta como un espacio multifuncional que retoma elementos domésticos básicos y ampliamente conocidos para reformularlos y resignificarlos: una serie de lucanas permiten iluminar naturalmente un gran espacio de doble altura; una gran ventana "de guillotina" se desliza completamente por toda la fachada trasera; una chimenea se posiciona delante de un gran ventanal que pronto ofrecerá visuales hacia un nuevo espacio público en el corazón del proyecto.

© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert

El diseño utiliza un lenguaje conocido, típico del entorno suburbano, ajustando, escalando y transformando los elementos para generar una composición innovadora. De esta manera, se establece como una figura adecuada al entorno del pueblo pero introduce, a la vez, una complejidad que cuestiona el sitio y anuncia la necesidad de abordar las contradicciones propias de una ciudad.

© Stijn Bollaert
© Stijn Bollaert

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Schorvoortstraat 51-53, 2300 Turnhout - Belgium

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Comunitario Schoor Turnhout / TRANS architectuur I stedenbouw" [De Schoor Turnhout Community Center / TRANS architectuur I stedenbouw] 14 ene 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/931849/centro-comunitario-schoor-turnhout-trans-architectuur-i-stedenbouw> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.