Centro de Artes Escénicas y Escuela de Música Muxikebarri / LMU Arkitektura

Centro de Artes Escénicas y Escuela de Música Muxikebarri / LMU Arkitektura

© Pedro Pegenaute© Pedro Pegenaute© Pedro Pegenaute© Pedro Pegenaute+ 28

  • Arquitectos: LMU Arkitektura
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  12400
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2018
  • Fotógrafos Fotografías:  Pedro Pegenaute
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Saint-Gobain, AutoDesk, Signify, ATN GMBH KREATIE PRODUKTIONEN, Altro, BACSAC, CIMESA CAMBRONERO INDUSTRIAS METALICAS, EUROFIRE SL, Figueras international seating, Gámiz Elaborados y Fabricados, REITER HOME, SBS bühnentechnik, TELESONIC, Tarkett Polska
  • Arquitecto Responsable:Luis María Uriarte
  • Equipo De Diseño:Ibon Pascual, Luis Solachi, Alvaro Albaizar, Javier Sedano, Enrique Lorenzo, Javier Zubiría, Ana Martín, Martín Urrutia
  • Clientes:Ayuntamiento de Getxo
  • Ingeniería:Indotec, Juan Ignacio Eskubi, Gioroa
  • Paisajismo:Luis Solachi
  • Consultores:GD Consulting, Higini Arau Acústica
  • Aparejador:Arkaitz Amuriza
Más informaciónMenos información
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Conjunto urbano conformado como un exiguo palco hacia la ladera Sur descendente hacia el Abra, poblado con abigarradas presencias. Los volúmenes desarrollados,tanto visibles como soterrados, son el resultado del equilibrio entre las diversas solicitaciones circundantes y la pulsión expansiva de la apretada programación que contienen. La medianera acoge el mayor volumen del Auditorio mientras el de la Escuela de Música se acomoda a la escala residencial próxima y constituye el pórtico de acceso al Auditorio.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
Secciones
Secciones
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Éste, recostado en la medianera existente, dispone la caja escénica frente a la Iglesia y desarrolla un foyer ascendente volcado a las vistas del Abra. Su versatilidad, con los frentes de acceso al Auditorio practicables, facilita un uso múltiple. La tramoya se retrae y permite la percepción reflejada de la Iglesia de San-Nicolás, propiciando una convivencia de mutuo soporte y reconocimiento. El hall de acceso conduce hacia el foyer rampante que alcanza su zénit en la panorámica portuaria o se sumerge visualmente en el complejo programa ordenado en Semisótano dotado de extrema versatilidad en sus salas. La Escuela de Música, situada en la cara Noroeste del Auditorio, conforma la nueva plaza de San Nicolás. Su fachada cristaliza en un tímpano proyectado hacia ella. Su practicabilidad habilita la proyección de los conciertos de su alumnado al exterior, como legado del kiosko musical que en su día compusiera la propia plaza.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
Planta sótano
Planta sótano
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El porche inferior cobija su propio acceso y la entrada al Auditorio, a la vez que permite advertir la entrada/patio inferior a la Planta de Semisótano o acceder de modo independiente al restaurante público de su Bajocubierta. La practicabilidad de parte de la portada de acceso al foyer de recepción del Auditorio permite habilitar el paso al jardín posterior, haciéndolo privativo de la extensión de aquel o abriéndolo al público. Los planos vidriados de fachada constituyen un sistema de doble capa que inserta en su interior sus contrafuertes estructurales, fijados mediante mecanismos galvanizados. En el Sur opera como dispositivo de ventilación para la regulación térmica y en el Norte como instrumento de corrección térmica. La envolvente se genera desde la adopción de un sistema de lamas de madera de roble finger (extraidas del perfil standard 40cm x 20cm optimizado en dos piezas al ser seccionado en diagonal) que opera como disipador térmico que se extiende al conjunto como singular impronta presencial.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Guecho, Vizcaya, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de Artes Escénicas y Escuela de Música Muxikebarri / LMU Arkitektura" 10 feb 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/932808/centro-de-artes-escenicas-y-escuela-de-musica-muxikebarri-lmu-arkitektura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.