Rehabilitación Centro Cívico El Mallol / Carles Crosas + SOG design

Rehabilitación Centro Cívico El Mallol / Carles Crosas + SOG design

© Joan Guillamat© Joan Guillamat© Joan Guillamat© Joan Guillamat+ 26

San Hipólito de Voltregá, España
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  915
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Joan Guillamat
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Guardian Glass, Knauf, ASVALL, BETEC PROPAMSA, Cemento Broke, LATERLITE, Persiana Barcelona, Reiter, Tallfusta
  • Arquitectos A Cargo:Carles Crosas, Gemma Domingo
  • Equipo De Arquitectura Y Obra:Oriol Ribas, Lorena Hernández, Marta Medina, Laia Vilaubí, Hernan Lleida
  • Clientes:Ajuntament de Sant Hipòlit de Voltregà
  • Consultor Estructural:Josep Baquer
  • Ingeniería:Clusells & Roca Ingenieros, SL
  • Aparejador:Miquel Autet
  • Ciudad:San Hipólito de Voltregá
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La reconstrucción de un caserío urbano malherido por el agua y el abandono inspira la localización de un nuevo programa colectivo y plurifuncional a través de la apertura de nuevos espacios interiores. La luz y el aire que se insertan en el edificio generan una nueva espacialidad que transforma la estructura rígida de muros de tapial y estancias oscuras.

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat
© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

La casa de El Mallol, de origen barroco, fue un edificio de referencia en el municipio de Sant Hipòlit de Voltregà (norte de Barcelona, con unos 3.000 habitantes) a partir del siglo XVIII por situarse en uno de los caminos de acceso al pequeño núcleo urbano. A finales del siglo XX se encontraba en un estado muy precario por su abandono, momento en que fue adquirido por un grupo inmobiliario para proceder a su derribo integral y construcción de un nuevo edificio plurifamiliar con seis viviendas y simulación de la fachada original. Afortunadamente, la crisis económica (2008) y el coraje del Ayuntamiento y los técnicos municipales, permitieron la adquisición in-extremis de la casa y su catalogación como BCIL-Bien Cultural de Interés Local.

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

Algunas de las decisiones principales del proyecto se fundamentan en el estudio histórico y el informe de patologías previos. Dada la falta de recursos y contando con un programa bastante funcional acotado, se optó por un principio de constricción: derribar aquellas partes no esenciales que estaban más dañadas, a tenor de reducir la superficie del edificio. Por un lado, la no reconstrucción de algunos forjados deteriorados por la filtración del agua permitía introducir aire y luz en el interior. Por el otro, la demolición del volumen adosado a la fachada principal implicaba recuperar la volumetría original del edificio: un cuerpo simétrico con cubierta a dos aguas, mejorando sustancialmente las condiciones del espacio público del entorno.

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat
© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

La planta del edificio ilustra una tipología singular resultante de la mezcla de la masía tradicional (aislada) y la casa barroca urbana. Al edificio original se añadió primero una galería a sur y posteriormente un ala anexa al cuadrante suroeste, que deformaba la planta rectangular original.

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat
© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

El proyecto arquitectónico apostó por conservar la lógica estructural y constructiva muraria para evitar la introducción de una nueva estructura porticada resistente. Consolidó aquellos elementos estructurales que lo permitieron: las paredes de tapial, en general en buen estado; las bóvedas cerámicas en las estancias de planta baja, todas diferentes y que se reforzaron interiormente; y el único forjado con vigas de madera que había caracterizado la sala más noble de la primera planta en la construcción original.

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat
© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:San Hipólito de Voltregá, Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación Centro Cívico El Mallol / Carles Crosas + SOG design" 03 ago 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/944942/rehabilitacion-edificio-el-mallol-carles-crosas-plus-gemma-domingo-sog-design> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.