Casa CP / JAA

Casa CP / JAA

© Cesar Belio© Cesar Belio© Cesar Belio© Cesar Belio+ 28

San Luis Potosí, México
  • Arquitectos: JAA
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  380
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Cesar Belio
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Novaceramic, AutoDesk, Tekno-Step, Adobe Systems Incorporated, Marca Madera, Trimble Navigation
  • Arquitectos A Cargo:Javier Arias
  • Equipo De Diseño:Rosana Ponce de León
  • Ingeniería:Leonardo Armería /Smart Structures
  • Paisajismo:La Plántula
  • Colaboradores:Benjamín Conde/Sarcon Divisiones
  • Ciudad:San Luis Potosí
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Cesar Belio
© Cesar Belio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Sobre un predio de 230 m2, con vista panorámica hacia el oriente de la ciudad de San Luis Potosí, emerge la Casa CP, un proyecto de vivienda unifamiliar, cuyo objetivo principal es vivir la casa hacia adentro, patios abiertos dan función para vestibular y dar espacio entre las diferentes áreas de la casa, lo cual, permite tener privacidad absoluta desde el lado de la calle, una fachada ciega, que no solo respeta la intimidad del usuario sino también responde a la orientación del poniente. El esquema de distribución de la casa fue generado por dos volúmenes en los costados del terreno, logrando un amplio espacio abierto central, el cual sirve para contener un árbol. Debido a la topografía del terreno y los condicionamientos de servidumbres del fraccionamiento, se optó por generar tres niveles. A nivel de calle o planta intermedia, se encuentran las áreas sociales, acceso principal, acceso a cochera, sala, comedor y cocina, dichos espacios se encuentran vinculados por un puente central, el cual conecta ambos volúmenes.

© Cesar Belio
© Cesar Belio
Planta nivel terreno
Planta nivel terreno
© Cesar Belio
© Cesar Belio

En el volumen norte, en planta alta, se encuentra el cuarto principal, el cual se buscó remeter en una doble fachada, con el fin de cuidar los asoleamientos del oriente y de los fuertes vientos de la zona. Sin olvidar el esquema general de la casa, los espacios del cuarto principal se viven de igual manera hacia adentro, alrededor de un patio abierto, se encuentra el área de baño, donde la experiencia del usuario no se limita a un espacio convencional, sino se extiende y se utiliza a un área de contemplación.

© Cesar Belio
© Cesar Belio

En el volumen sur del predio, por medio de una escalera de caracol vincula el área de cocina en planta intermedia con el área de lavado y cuarto de servicio en planta alta.

© Cesar Belio
© Cesar Belio
Sección F-F'
Sección F-F'
© Cesar Belio
© Cesar Belio

Soportando ambos volúmenes, se encuentra en planta baja dos recamaras secundarias, articuladas por un cuarto de televisión y área de estudio. Mismos espacios que comparten con una amplia área de terraza, es ahí donde se logra entender el propósito del proyecto, la conexión y transición continua de los espacios entre el exterior y el interior.

© Cesar Belio
© Cesar Belio

© Cesar Belio
© Cesar Belio

La materialidad de la casa, fue influenciada en su totalidad por el paisaje árido de la zona, así como de la arquitectura de diferentes pueblos cercanos a la capital. El uso de piedra de la zona, tabique aparente color arena y estuco cuidadosamente pigmentado, dieron como resultado, una integración equilibrada en el paisaje y terreno de la zona.

© Cesar Belio
© Cesar Belio

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa CP / JAA" 04 sep 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/947012/casa-cp-jaa-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.