Instalación Sticks & Stones / Anna & Eugeni Bach

Instalación Sticks & Stones / Anna & Eugeni Bach

Cortesía de Eugeni Bach, Javier AntónCortesía de Eugeni Bach, Javier AntónCortesía de Eugeni Bach, Javier AntónCortesía de Eugeni Bach, Javier Antón+ 22

  • Colaboradores :Mariana Vala (A&EB)
  • Cliente :Concéntrico / Festival Internacional de Arquitectura y Diseño de Logroño
  • Constructor:PROSMA
  • Material:GARNICA
  • Ciudad:Logroño
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En medio del calado de San Gregorio ha aparecido un artefacto extraño. Se trata, a simple vista, de una pared de madera que bloquea el paso y que ocupa toda la sección de bóveda de cañón del espacio. Es claramente un elemento externo; está realizado en madera de contrachapado, y unos tornapuntas nos cuentan que es algo inestable, y probablemente, temporal. Parece ligero y desmontable, tanto por su forma y construcción como por el material del que está realizado, aunque por otra parte se presenta en sección con la misma forma de la del espacio que ocupa, éste en cambio pétreo, pesado y estable.

Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón
Axo
Axo
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón

De cerca, se descubre que la pared de madera permite un paso a través. Se ha desplazado hacia un lateral para poder cruzar al otro lado. Ahí se encuentra una cortina que hay que apartar para poder entrar y de repente, el espacio del que se viene cambia por completo… los sillares, la piedra, la bóveda… el calado se convierte en otra cosa; un espacio ligero, festivo, efímero y tectónico. A través de este nuevo espacio se puede pasar al otro lado, y al salir se comprueba que el calado sigue donde está, inmutable y pétreo, aunque en la mente ya se ha retenido el ámbito alterado que hemos cruzado.

Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón
Perspectiva
Perspectiva
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón

Después de esta experiencia, ambos espacios, el pétreo y el textil, el pesado y el ligero, el abovedado y el catenario, el severo y el festivo, el estereotómico y el tectónico, se solapan y permiten entender el calado tanto desde su razón de ser, como desde su opuesto. Como en el famoso libro de Lewis Mumford sobre la historia de la arquitectura americana, una vez aprehendido el espacio, en esencia, todo puede resumirse en lo que lo compone: palos y piedras, “sticks and stones”.

Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón
Sección
Sección
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón
Cortesía de Eugeni Bach, Javier Antón

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle Ruavieja, 29, 26001 Logroño, La Rioja, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Instalación Sticks & Stones / Anna & Eugeni Bach" 16 oct 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/949589/instalacion-sticks-and-stones-anna-and-eugeni-bach> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.