Edificio Conde – Entreverdes Colegiales / Estudio Abramzon + Estudio ZZarq

Edificio Conde – Entreverdes Colegiales / Estudio Abramzon + Estudio ZZarq

© Fernando Schapochnik© Fernando Schapochnik© Fernando Schapochnik© Fernando Schapochnik+ 36

Colegiales, Argentina
  • Desarrolladora:Hormigaz
  • Arquitectos A Cargo:Diego Abramzon, Claudio Zlotnik , Daniel Gimpelewicz
  • Equipo De Diseño:Gerardo Guagnino, Nelson Korenblum, Nancy Bosi, Juan Savone, Gisela Heffes, Sofia Grau, Ana Carolina Zunino, Celina Weidmann, Carolina Baraldo, Marcos Tonelli, Leonardo Epelman, Belen Britos, Martin Mastrantonio, Luisina Bartolucci, Mauricio Di Candia, Nicolas Oro, Juan Dillon, Debora Luna, Mariana Sotelo, Marcos Marzoratti, Agustin Guzman, Solcire Vega
  • Paisajismo:Andrea Piperata
  • Ciudad:Colegiales
Más informaciónMenos información
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

“Entreverdes Colegiales” se ubica en la intersección de las calles Virrey Olaguer y Feliú, y Conde, lugar que antes ocupaba una vieja fábrica con un desarrollo de 26m sobre la primera y 17,32m sobre la segunda. El predio de 5 lotes con salida a ambas calles en ´L´, se completa con una característica particular, un sector que se introduce linealmente, paralelo al pulmón de manzana.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Tres bloques son los que conforman al edificio: dos sobre las calles Virrey Olaguer y Feliu al Noroeste y Conde al Sudoeste; y por otro lado un bloque que se introduce en el centro de manzana que aprovecha el aire y las vistas sobre el pulmón, con orientación Noreste. Estos bloques, conforman el patio central rodeado por la circulación común, los elementos circulatorios verticales y horizontales son los actores protagónicos de la obra.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

El patio central, con pileta y piso materializado con deck de lapacho, conforma una plaza de encuentro elevada al primer nivel, recurso que le otorga protagonismo, bajando intensamente la escala del edificio, ampliando el espacio y mejorando el asoleamiento de todo el sector. Debajo de él, se ubican en planta baja el SUM, el gimnasio y parte de las cocheras ya que el resto de ellas se encuentran en el subsuelo.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

La materialidad predominante es el hormigón, pétreo y gris. Las mamposterías fueron terminadas con revoques texturados al tono del hormigón y los elementos metálicos, barandas y aberturas, se pintaron dentro de la misma paleta de colores permitiendo que los elementos naturales se luzcan al máximo y pasen a ser los protagonistas del edificio; el agua verde y la luz que revela el espacio de esa intersección entre la ingeniería y la escultura.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Hacia la calle un sistema de parasoles verticales con un ritmo irregular protege del sol del Oeste, brindan intimidad y dan carácter al conjunto. El edificio se eleva sobre la calle Conde dando una respuesta diferente a lo planteado por sus vecinos, ya que sobre el Norte toma la línea municipal y una altura de 12m, y sobre el Sur se retira y se eleva a los 15m. Del lado Oeste sobre la calle Virrey Olaguer y Feliú vuelve a tomar las líneas del edificio de esquina y, por último, sobre el Este adopta una escala amigable con las casas existentes quedando a la espera del crecimiento natural propuesto por las reglamentaciones vigentes.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

En el interior, largos puentes horizontales, separados del edificio por tajos que estructuran el espacio del patio central, siendo vehículos de luz, aire y verde. Sobre el lado Este, los puentes cruzan sueltos por delante del bloque de los ascensores y la escalera, el sol de la mañana vibra en el patio central desde las primeras horas del día en un juego de sombras y reflejos sobre el espejo de agua. En los espacios abiertos, el clima, la vegetación y los aromas están presentes sin interrupción desde la calle hasta la puerta de ingreso a cada vivienda particular. Las unidades cuentan con amplias expansiones, las terrazas accesibles tienen visuales a las copas de los árboles y los techos vecinos.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

La escala afortunada de este barrio de Buenos Aires, la luz, las visuales, el sonido y la atmósfera son el material conceptual con el que proyectamos este edificio y queremos transmitir para la vida en Entreverdes.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Virrey Olaguer y Feliú 3180, C1426ECH CABA, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Conde – Entreverdes Colegiales / Estudio Abramzon + Estudio ZZarq" 03 nov 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/950703/edificio-conde-nil-entreverdes-colegiales-estudio-abramzon-plus-estudio-zzarq> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.