Colegio Brains / De Lapuerta Campo Arquitectos Asociados

Colegio Brains / De Lapuerta Campo Arquitectos Asociados

© Manuel Ocaña© Manuel Ocaña© Manuel Ocaña© Manuel Ocaña+ 29

Madrid, España
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1186
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Manuel Ocaña
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Armstrong Ceilings, REHAU, Armstrong Apollo Metal, Artemade, Bricsys, DAP, DRK Energy, Fercanorte, PHPP, Proinller, Q-ton, Reynaers, Rothoblaas, Schluter Systems, Systimax, Viatep
  • Arquitectos Responsables:José María de Lapuerta Montoya, Paloma Campo Ruano
  • Equipo De Diseño:Irene Cámara, Lucía Ortiz de Galisteo, Clara Álvarez Fernández, María Felio, Paola Gascón
  • Clientes:Colegio Brains S.L.
  • Ingeniería:Valladares
  • Colaboradores:Calconsa, Daimat, Zero Energy
  • Ciudad:Madrid
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Algunas veces, uno tiene la suerte, de verse envuelto en procesos que sólo pueden traer cosas buenas. Cuando aceptaron nuestras dos propuestas: Proponer “nuevos espacios educativos” y que fuera récord de no consumir energía no renovable, vimos que aquello sólo podría traer “cosas buenas”. El que en este nuevo edificio de bachillerato las aulas sean diáfanas, ampliables y dotadas de todas las tecnologías punteras, no era novedad. Sí lo era que el aprendizaje se pudiera dar fuera de las mismas aulas. Una familia de espacios, formalmente parecidos, como la silueta de una antigua llave cambiada de escala, con un banco perimetral circular, acogen esos encuentros. El primero en el acceso, quiere desaparecer hacia el exterior con una fachada especular entre arboles adultos.

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
Planta primer nivel
Planta primer nivel
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Es el de acogida, para que un profesor mantenga una conversación con unos padres, sin esconderse. También enseña, bajo luces cenitales, las actividades del colegio. El segundo, en el corazón de la planta baja, fomenta trabajos en pequeños grupos de alumnos, tutorías de un profesor, momentos de relajo individual. El tercero es el mejor. Un espacio de graderío-biblioteca abierto a un sorprendente jardín elevado. Dos hojas correderas gigantes (y sofisticadas para cumplir los estándares Passivhaus Premium), convierten en muchos momentos del año, en un solo espacio las gradas donde algunos rebuscan en sus “ipads”, con el jardín donde otros tumbados en el césped o sentados en bancos circulares alrededor de 4 árboles adultos, aprenden lo que sea. Desde el exterior, el jardín elevado con grandes árboles de hoja caduca (la losa se quiebra para dejar 1,25 metros de tierra vegetal), quiere contar que allí se estudia y se aprende de otra forma, mirando a utopías exteriores de otras épocas. Su iluminación artificial, bajo los troncos, proyectando las copas sobre la fachada, produce imágenes atractivas e irreales. Los materiales del colegio son: vidrio serigrafiado en verde, flotando, para todas las fachadas. La llave exterior de acceso de vidrio espejo, que quiere no existir, solo reflejar cosas.

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
Secciones
Secciones
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

El patio inglés del gimnasio de sótano, frente una pared de hormigón sin cuidar, llena de trepadoras. Dentro del gimnasio hemos puesto unos ojos de buey reciclados de otras obras (de vidrio antifuego) para que los alumnos se asomen a su cuarto de máquinas. Que vean a donde llegan los pozos canadienses, cómo funciona la aerotermia. Hasta dónde llega la energía fotovoltaica. Todos los controles de calidad del aire y de CO2 de cada espacio. Donde se enchufan y acumulan las baterías para los días grises. Con flechitas y letreros de pintura blanca, para que lo entiendan y se sientan orgullosos. La discusión sobre el propio edifico y sus estrategias como ventana docente. El primer colegio PassivHaus de nueva planta en España... El primer colegio desconectado de la red... El primer colegio que refleja los árboles en sus fachadas...

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle María Lombillo, 5, 28027 Madrid, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Colegio Brains / De Lapuerta Campo Arquitectos Asociados" 27 nov 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/951872/colegio-brains-de-lapuerta-campo-arquitectos-asociados> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.