Casa Viisa / Francisco Farias Arquitecto y Asociados

Casa Viisa / Francisco Farias Arquitecto y Asociados

© Fernando Schapochnik© Fernando Schapochnik© Fernando Schapochnik© Fernando Schapochnik+ 25

  • Design Team:Luisina Bartolucci, Brian Zon, Maximiliano Impedovo
Más informaciónMenos información
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Los clientes imaginaban su casa como un refugio entre arboles donde poder recibir amigos y pasar mucho tiempo en familia, conocían muy bien el lugar y sus virtudes, un barrio consolidado ubicado dentro del partido de Exaltación de la cruz, en la Provincia de Buenos Aires y cuyo desarrollo ha modificado con los años su lógica de casas de verano en viviendas de carácter permanente.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
Elevation
Elevation
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

La obra; de estructura metálica y construcción seca, se proyectó como una planta sistematizada y conformada por módulos que se articulan en toda su extensión; los de menor altura definen los dinteles del plano de cerramiento y resuelven los canales que reciben las aguas de lluvia, a la vez que conforman galerías y áreas de servicio y los de mayor altura jerarquizan los lugares de estar.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
First Floor plan
First Floor plan
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

La vivienda se emplaza a mitad del lote, en una zona de casas bajas y frondosa vegetación, mediante una planta cruciforme que determina un ala de carácter íntimo y otra de carácter social, estableciendo además una suerte de ejes cartesianos, que definen cuatro instancias de lugar y contemplación exterior (cuatro cuadrantes).

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

El terreno tiene por virtud una vegetación muy desarrollada que cualifica lugares. De este modo, en el acceso, un aguaribay consolida un área de llegada y un lugar por descubrir. El desarrollo lineal de un piso de ladrillo da inicio al recorrido y concluye al encontrar un jardín al este, que caracterizado por importantes álamos, soporta la proyección del estar. La sombra de un roble añoso jerarquiza el momento de entrada a la casa. El ala social que conforman comedor, cocina y parrilla, se interpreta como un umbral que define dos áreas mientras recibe luz de la mañana filtrada por un bosque de acacias blancas, contemplado a su vez desde el interior de los dormitorios.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Al otro lado del umbral se consolida una extensión abierta y de carácter lúdico junto al área de pileta y unas terrazas como expansiones del comedor, que se ubican a la sombra de un caqui.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Viisa / Francisco Farias Arquitecto y Asociados" 05 feb 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/956478/casa-viisa-francisco-farias-arquitecto-y-asociados> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.