Casa dos / Hernández Silva Arquitectos

Casa dos / Hernández Silva Arquitectos

© Lorena Darquea© Lorena Darquea© Lorena Darquea© Lorena Darquea+ 35

Zapopan, México
  • Colaboradores:Edgar Sotero Ramírez, Ana Karen Centeno Ávila, Anuar Gresati Nahed, Roberto Hinojosa Cortés, Fernanda Molina, Ramses Guzmán Sotelo
  • Construcción:Inback inversión patrimonial
  • Ciudad:Zapopan
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa es construida en un terreno casi cuadrado con dos calles en su orientación norte y oriente, al observarla desde la esquina se aprecia como la calle va cayendo de izquierda a derecha unos 4 mts. El emplazamiento es una plataforma ligeramente elevada a la parte mas alta de las calles, su concepto es sencillo, está compuesto por tres volúmenes, dos juntos al oriente y el otro a todo lo largo del poniente, el esquema se compone separado la gran masa poniente de las otras por un gran vacío que se manifiesta de forma clara desde sus fachadas norte y sur por un elementos transparentes y metálicos, dentro alberga un espacio de doble altura, muy iluminado, ideal para el gran Arrayán del centro, aquí se conforma el nexo de todas las circulaciones, horizontales y verticales de la casa.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea
Planta - Baja
Planta - Baja
© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Al ingresar se lee un claro el mensaje del concepto, un espacio vacío muy iluminado por las grandes pergolas metálicas que parten la luz del sol, un puente flotante que conecta los bloques de la casa que es acompañados por una ligera escalera que zigzaguea en cada una de las plantas, la idea es que aunque estén en volúmenes separados, exista una transparencia y comunicación entre estancia, comedor y terraza, ésta ultima al final, levita con la esquina sin columnas, para fundirla visualmente en el jardín. Cada uno de los espacios es orientado según las características individuales; tanto del terreno, como de su emplazamiento. La fachada del frente es casi ciego, es una zona muy expuesta a la calle por lo que solo manifestamos la cocina con una gran jardinera que le da la privacidad desde el ingreso y se por encima se asoma una de las recámaras, al oriente, hay dos volúmenes, uno ciego donde los espacios se orientan a la parte interior del jardin y el otro gran volumen flotado, un elevado de la calle, para abrazar la parte del jardín que genera, dando un poco de privacidad a la esquina.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea
Sección - AA
Sección - AA
© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

 La fachada poniente es ciega, en la ciudad es una orientación muy calurosa, por eso el cuerpo sólo permite una pequeña y alargada ventana baja en el área del comedor, que permite ver el jardín hundido y evita el sol, la orientación sur es la que abraza con transparencia el jardín, totalmente en su planta baja, en la alta, la ventana de la recámara principal voltea con un gran marco de placa sobre el largo del espacio y al otro extremo, está el estudio, que funciona como un salón familiar, de puertas corredizas, para su privacidad y con una gran ventana hacia el sur, ya que al estudiar el plan maestro, los lotes vecinos su construccion estará remetida, lo que deja una vista sobre la calle y enmarca el bosque de los colomos como un gran cuadro de un paisaje. Los materiales usados son una base de concreto aparente, que nace en el sótano y se manifiesta en muchos de los muros de la primera planta, se usó ademas un muro recubierto en testas de tirilla negra para independizar el cuerpo de la esquina y un muro de piedra braza. La madera ea Parota en todo casi su interior y Cumarú en su exterior, incluyendo el cuerpo que se mete al patio interior. Los pisos son de mármol de gran formato y en tiras de 10cms en la terraza. En general podríamos decir que el proyecto nace del sitio y aprovecha cada una de las pequeñas características del sitio, utilizando materiales que permiten entender mejor la intención del concepto fusionándolos con una estrecha relación con los clientes y sus necesidades.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa dos / Hernández Silva Arquitectos" 09 abr 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/959689/casa-dos-hernandez-silva-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.