Aigua de vilajuïga / TwoBo Arquitectura + Luis Twose Arquitecto

Aigua de vilajuïga / TwoBo Arquitectura + Luis Twose Arquitecto

© José Hevia© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 34

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  2000
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  José Hevia
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Adobe, Trimble, Cerámicas Ferrés, GRIFERÍA ICONICO, Marset, Santa & Cole, cerámica elías, interruptores JUNG
Más informaciónMenos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El complejo de “Aigües de Vilajuïga” no puede entenderse sin la presencia del agua que fluye bajo tierra. Un acuífero de agua carbonatada que desde 1904 nunca ha dejado de manar. Los Pozos y las construcciones que puntúan el terreno son el reflejo de este mundo subterráneo.

© José Hevia
© José Hevia
Emplazamiento
Emplazamiento
© José Hevia
© José Hevia

¿Cómo hacer evidente algo que ocurre bajo tierra? El encargo preveía la puesta a punto de las instalaciones de la fábrica, los pozos, y los almacenes, así como la adición de nuevos usos: aulas de formación, espacios expositivos y oficinas.

© José Hevia
© José Hevia
Planta
Planta
© José Hevia
© José Hevia

En la superficie preferimos no construir de más para preservar la atmósfera del lugar. Valorar lo que el tiempo había ido olvidando y quizás por ello había permanecido: Una antigua masía de 1800, unas pequeñas cuadras, un edificio modernista… Limpiamos, ordenamos, descubrimos y nos enamoramos de cada detalle.

© José Hevia
© José Hevia
Sección
Sección
© José Hevia
© José Hevia

Bajo tierra actuamos de forma distinta.  Quisimos acercarnos al agua, sentir la experiencia de entrar en la profundidad del terreno, descender, descubrir el agua en su medio, hacer literalmente visible lo invisible. En medio del jardín, escondida detrás de un muro de cipreses, se encontraba una gran balsa circular que se hundía más de 6 metros en el terreno. Una oportunidad para descender y acercarse al agua.

© José Hevia
© José Hevia
Croquis
Croquis
© José Hevia
© José Hevia

Excavamos alrededor de la balsa hasta dejar visto el muro curvo, viendo el lado que antes permanecía oculto en la tierra. Un nuevo paso, a través de este muro, permite entrar al interior de la balsa, donde ahora, los reflejos del agua vuelven a inundar el depósito de ladrillo como en un recuerdo.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

El resto fue cubrir el jardín de nuevo, como si nada hubiera pasado, y hacer llegar la luz y las personas al interior mediante lucernarios y rampas. La luz cae vertical, mientras que las personas descienden casi en horizontal tomándose el tiempo necesario para pasar de la luz a la penumbra, del exterior al interior. En la superficie solo aparece un estanque circular y la rampa que lo bordea.

© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:17493 Vilajuïga, Girona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Aigua de vilajuïga / TwoBo Arquitectura + Luis Twose Arquitecto" 15 abr 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/960051/aigua-de-vilajuiga-twobo-arquitectura-plus-luis-twose-arquitecto> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.