Casa Campinarana / Laurent Troost Architectures

Casa Campinarana / Laurent Troost Architectures

© Leonardo Finotti© Maíra Acayaba© Leonardo Finotti© Maíra Acayaba+ 28

Manaus, Brasil
  • Arquitecto A Cargo:Laurent Troost
  • Equipo:Laurent Troost, Raquel Brasil dos Reis
  • Estructura:Eng. Flávio Carvalho
  • Complementos:Eng. Raimundo Onety
  • Paisajismo:Laurent Troost, Hana Eto Gall, Edith Eto Gall
  • Mobiliario:MMCité, Dellanno
  • Construcción:Helena Rabello, Daniel Herzson
  • Premio 1:Vencedora – “World Architecture Award 30th Cycle”
  • Premio 2 :Vencedora – “2019 Metal Architecture Design Award”
  • Premio 3:Vencedora – “Silver A’ Design Award 2019”
  • Premio 4:Vencedora – “2019 Metal Architecture Design Award”, 2019
  • Característica 1:Nomeada – “Prêmio Oscar Niemeyer 2018”
  • Característica 2:Selecionada – Expo “L’Amazonie en construction: l’architecture des fleuves volants”, Maison du Brésil, Paris, 2019
  • Característica 3:Finalista – “THE PLAN Award 2019”
  • Característica 4:Selecionada – Expo “XAMA: 30 anos em 30 obras na Amazônia”
  • Característica 5:Selecionada – “Panorama de Obras da XI BIAU - 2019”
  • Característica 6:Nomeada – “DEZEEN Awards 2019”
  • Ciudad:Manaus
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Amazonía, más que cualquier otra área del planeta, requiere estrategias arquitectónicas apropiadas para el clima. Las condiciones naturales y ambientales son extremas y la proximidad de la zona ecuatorial requiere una arquitectura orientada al confort térmico y la sustentabilidad "pasiva", es decir, despliegue adecuado, creación de aleros de protección, dimensionamiento y orientación de las aberturas para ventilación cruzada, como así como la preservación de los sistemas ecológicos locales. La preservación/valorización de Campinarana - tipo de bosque amazónico caracterizado por árboles pequeños, cuyo suelo es poco profundo y arcilloso - fue el punto de partida para el concepto del proyecto.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Para minimizar la deforestación y preservar lo más posible el bosque, la principal estrategia arquitectónica para la construcción de la casa en un sitio de 20 x 40 metros fue la inversión de la tipología de vivienda clásica. Las habitaciones están ubicadas en la planta baja y los ambientes de vida internos, los asientos al aire libre y la piscina se encuentran en la cubierta superior. Para optimizar la exposición a los factores climáticos, la casa se dividió en 2 volúmenes. La longitudinal alberga funciones que permiten la exposición al sol (acceso, garaje, trastero, piscina, lavandería) y la transversal funciona con necesidad de protección solar (sala, comedor, cocina y dormitorios).

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti
Diagrama de sol
Diagrama de sol
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

El volumen transversal principal recibió una reinterpretación contemporánea de los techos coloniales, con 8 escalones en 2 niveles independientes, permitiendo la fructificación de los vientos y la creación de un colchón de aire en el espacio intermedio, protegiendo de esta manera, el confort térmico del espacio habitable de el piso superior de la casa.

El ancho reducido del volumen principal está diseñado para garantizar la ventilación cruzada en todos los ambientes. Esta estrategia energética pasiva adaptada al clima permite un consumo energético muy bajo. En el lado Este y Oeste, el techo consta de planos verticales laterales que protegen los espacios habitados de los primeros y últimos rayos del sol ecuatorial.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba
Planta piso superior
Planta piso superior
© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

También existía la inquietud por crear un techo independiente de la casa, con la construcción de aleros de dos metros al norte y al sur, posado solo en ocho apoyos en "V". El techo, por tanto, puede dilatarse en función de la variación térmica y la insolación a lo largo del año, sin comprometer la estructura de la casa. La elección del acero corten como material de cubierta se debió a su bajo mantenimiento y carácter evolutivo en armonía con el Bosque de Campina y su suelo arcilloso rojizo tan presente en los paisajes de la Amazonía. Además de la ventilación cruzada garantizada con sus ventanas correderas en ambos lados y las aletas de vidrio en el tercer lado, el salón totalmente acristalado permite una integración completa con la terraza cubierta, el solárium, la piscina y la naturaleza.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Campinarana / Laurent Troost Architectures" [Casa Campinarana / Laurent Troost Architectures] 26 may 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/962249/casa-campinarana-laurent-troost-architectures> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.