Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme

Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme

Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo RiquelmeCaja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo RiquelmeCaja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo RiquelmeCaja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme+ 15

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se emplaza en la cuidad de Talca, Séptima Región, al sur de Chile. El edificio de la Caja de Compensación para Talca, busca agrupar una serie de servicios autónomos que participan dentro de un mismo edificio, asegurando en cierta manera, la independencia de usos, con programas tan diversos, como área de salud, áreas educacionales, área de tiempo pleno para la tercera edad y área de oficinas. Como estrategia general se propuso la construcción de tres bloques. Un bloque de recepción, que permitiera la independencia de las circulaciones para acceder a cada programa, al cual se sumó, a cada lado, otros dos volúmenes que resuelven las zonas de permanencia.

La interacción programática propuesta, junto con las condiciones de asoleamiento para cada recinto, se consiguen al separar cada uno de los tres bloques que conforman el edificio, y trabajando en cada una de sus fachadas, un sistema de muros cortinas que se estructuran sobre columnas de madera laminada encolada, que dan cuenta de toda la altura de cada frente. De esta manera, se consigue una continuidad visual, en el enfrentamiento de las fachadas interiores.

Por otra parte, las circulaciones que conectan cada uno de los bloques y a nivel, fueron trabajadas en base a estructura metálica diafragmada con planchas de acero perimetrales, a la manera de mangas de avión, opacas, en contraposición a las lecturas visuales longitudinales que se consiguen a través de los bloques.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Pasaje Quince 1/2 Norte 740, Talca, Maule Region, Chile

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme" 22 jun 2007. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/SXhlQInB91/caja-de-compensacion-la-araucana-alvano-riquelme-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.