Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Colegio María Montessori Mazatlán / EPArquitectos + Estudio Macías Peredo

Colegio María Montessori Mazatlán / EPArquitectos + Estudio Macías Peredo

© Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque + 35

Escuelas  · 
Fraccionamiento Hacienda del Seminario, México
  • Área translation missing: es-MX.post.svg.area_description Área: 2100.0 m2
  • Año translation missing: es-MX.post.svg.year_description Año: 2016
  • Fotógrafos Fotografías: Onnis Luque
  • Proveedores translation missing: es-MX.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Novaceramic, PVA, Pacific Cast Concrete
  • Collaborators

    Isaac Veloz Naranjo, Guillermo Barrera Romero, Sacnité Flores Fernández, Alejandra Garate Delgado
  • Cosntrucción

    EPArquitectos + H Arquitectos
  • Ing Estructural

    CEROMOTION | Ing. Juan Jesús Aguirre Herrera
  • Área De Construcción Primera Etapa

    1100 m2
  • Área De Construcción Total

    2100 m2
Más información Menos información
© Onnis Luque
© Onnis Luque

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Mazatlán, una ciudad en la costa del Pacífico que mantiene un clima húmedo y altas temperaturas gran parte del año, invita a pensar una arquitectura que por principio haga frente al clima y considere el alto grado de salinidad del sitio.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

La estrategia para esta escuela debía plantear tanto minimizar el impacto del calor en las aulas; esto sin perder iluminación natural y relación al exterior,  como también el uso de materiales y sistemas constructivos que fueran poco propensos a la corrosión.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

Dado que el proyecto se localiza en un terreno con un solo frente hacia la ciudad, es posible establecer las condiciones y desarrollar un paisaje controlado hacia el interior. Como una especie de aldea para los niños, introspectiva hacia sus propios patios.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

El modelo Montessori no es un sistema convencional de educación, las aulas deben propiciar dinámicas donde los niños puedan experimentar y despertar sus sentidos. La forma del aula debe favorecer estas dinámicas, por lo que el espacio recomendado no debe ser lineal sino centrifugo.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

Un sistema de 19 módulos de planta hexagonal, y construidos en tabique hueco, contienen las aulas, las cuales se contraen al interior para generar un pasillo perimetral porticado que promueve el aislamiento térmico y presuriza el aire. Este pórtico a su vez, provoca una circulación y un espacio para actividades semiabiertas. Los módulos al enlazarse con otros se desfasan entre sí para generar patios poliédricos que definen un pequeño paisaje de diminutas villas o módulos a distintas alturas que buscan la luz natural y las corrientes de aire a través de tragaluces.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
Planta superior
Planta superior
© Onnis Luque
© Onnis Luque

El reto era desarrollar un proyecto que pudiera construirse ágilmente en etapas, en donde la primera de 1100 metros cuadrados debía estar construida en un máximo de 4 meses. Por lo que la flexibilidad que daba un planteamiento de módulos independientes era imperativa. Al interior estos módulos se personalizan para hospedar todo tipo de ambientes, desde los administrativos y directivos hasta los didácticos y recreativos que atienden a los usuarios más pequeños de meses de edad hasta los niños mayores de 12 años.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
Dintel y herrería
Dintel y herrería
© Onnis Luque
© Onnis Luque

Es por eso que la idea de escala atiende en gran medida a sus habitantes. Los vanos triangulares en variadas proporciones, no solo ponen en crisis la idea de apertura de un vano, especulando que el triángulo es una geometría ágil y lúdica de construir una ventana, sino que aquellos que abren paso se amoldan a la morfología de los niños y los adultos que atraviesan el conjunto hasta llegar a su ambiente. La idea es que tanto el aula como célula así como el sistema en su conjunto permitan que los niños construyan con mayor libertad su propio orden. 

© Onnis Luque
© Onnis Luque

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Paseo del Atlántico 6208, Fraccionamiento Hacienda del Seminario, Sin., México

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Colegio María Montessori Mazatlán / EPArquitectos + Estudio Macías Peredo" [Maria Montessori Mazatlán School / EPArquitectos + Estudio Macías Peredo] 08 jun 2017. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/873186/colegio-maria-montessori-mazatlan-eparquitectos-plus-estudio-macias-peredo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.