El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Alexandro Velázquez Moreno
  6. 2016
  7. Casa Penélope / Alexandro Velázquez Moreno

Casa Penélope / Alexandro Velázquez Moreno

  • 16:00 - 20 Junio, 2017
Casa Penélope / Alexandro Velázquez Moreno
Casa Penélope / Alexandro Velázquez Moreno, © Onnis Luque
© Onnis Luque

© Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque + 31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Ciudad de México, México
  • Colaboradores

    Daniel Bautista del Carmen, Fernando Vera, Everardo Jiménez, Marisa Egea B., Alejandro Herrera.
  • Área

    280.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto desiste de conceptos “formales”.
      Busca un mundo háptico donde se revalora la relación corpórea / espacial otorgando toda jerarquía a la percepción.
      Se enfoca en la articulación de experiencias donde la materialización intenta integrarse a todas las referencias espaciales, a la memoria y a la imaginación, estimulando la construcción de otra figuración de morada. Ideas que obedecen un principio operativo y una estrategia de diseño que otorga distintos significados, poniendo en juego las dimensiones psicológicas y abriendo la posibilidad de vincularse con el poder que tiene la asociación intuitiva entre todas las partes del proyecto.
      Los paralelismos entre efectos y causa se evocan por la multiplicidad sensorial que toda arquitectura debería obligarse a proveer, instrumentos que relacionan el tiempo y el espacio.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque
      Planta -4.65
      Planta -4.65
      Planta -1.50
      Planta -1.50
      Corte Longitudinal 1
      Corte Longitudinal 1

      La casa se dinamiza separando las funciones en volúmenes aislados, operando en una correlación de partes que se ligan por la libertad conferida a las circulaciones, éstas confinadas y agrupadas en un elemento central en cuya hermeticidad se fugan las vistas hacia el horizonte a través de una gran oquedad que escinde el núcleo.
      La vegetación agudiza los sentidos ya que en un acto consciente recorre y penetra la casa desdoblándose por la depresión existente en la parte central del terreno. Antes, se provoca una “desintoxicación” con una barrera de árboles que aísla la calle de toda presencia hacia el interior. Los vacíos generan prolongaciones horizontales y verticales desafiando la escala y proporción en función de lo verdaderamente importante: el cuerpo humano.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Afrontando las nuevas cuestiones ecológicas y asumiendo toda responsabilidad, al proyecto incorporamos estrategias bioclimáticas que permitieron un ahorro energético.
      Con ello se optimizó la energía solar y se evitaron pérdidas de calor logrando un equilibrio entre el calentamiento y enfriamiento alcanzando altos rangos de confort. Tanto las posiciones como las dimensiones volumétricas se fueron acoplando a estos análisis, evaluaciones y resultados, incluso, con base en los ángulos máximos y mínimos de la incidencia solar correspondientes a cada estación del año, se definieron los rangos para las aperturas en cada vano. El desplazamiento de algunos cuerpos obedece al cálculo de temperaturas horarias y rango de bienestar, sobre todo para el invierno. De aquí se generan los patios y terrazas superiores, desplazamientos que otorgan otro beneficio al evitar ser invasivos sobre las colindancias laterales traseras liberando espacio entre medianeras.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Ver la galería completa

      Sobre esta oficina
      Alexandro Velázquez Moreno
      Oficina
      Cita: "Casa Penélope / Alexandro Velázquez Moreno" 20 jun 2017. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/874138/casa-penelope-alexandro-velazquez-moreno> ISSN 0719-8914