El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Estudio erre
  6. 2015
  7. Casa VRV40 / Estudio erre

Casa VRV40 / Estudio erre

  • 13:00 - 24 Abril, 2018
Casa VRV40 / Estudio erre
© Marcos García
© Marcos García

© Marcos García © Marcos García © Marcos García © Marcos García + 28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Guadalajara, México
  • Arquitectos a Cargo

    Erick Warren / René Sandoval
  • Área

    348.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

© Marcos García
© Marcos García

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Desde un condominio típico de la ciudad se desarrolla el proyecto VRV40, partiendo del encargo de crear un ejercicio comercial pudiendo obtener cierta capacidad de distinción frente a las demás residencias de alrededor. El programa típico de una residencia se ve reflejado en las plantas, en donde se toma la decisión primeramente de excluir las áreas de servicio a un sótano para así poder crear espacios más generosos en las áreas privadas de la casa.

Planta Baja
Planta Baja
© Marcos García
© Marcos García
Planta Alta
Planta Alta

El acceso principal se sitúa al costado de la casa, para aprovechar y tomar ventaja de la restricción lateral del condominio, brindando mayor jerarquía y presencia al acceso peatonal, incluyendo un recubrimiento de madera y acero. De esta manera se crea al ingresar a la casa un pequeño distribuidor que da acceso por un lado hacia una zona más privada como es el estudio o cuarto de visitas, y por otro lado espacios totalmente abiertos hacia las zonas comunes como son la cocina, estar y comedor.

© Marcos García
© Marcos García

Las circulaciones verticales se resuelven mediante un bloque de concreto aparente y madera, que se eleva desde el sótano, hasta planta alta, siendo este bloque una especie de escultura dentro de la casa, sintiendo los espacios de las áreas comunes como si estuvieran amueblados, aún cuando no lo estén. El acabado obscuro de la casa enfatiza lo pesado de los muros en la fachadas, y los cortes que se generaron para la distribución de los espacios, y los distintos patios interiores. 

© Marcos García
© Marcos García
Corte B
Corte B
© Marcos García
© Marcos García

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Estudio erre
Oficina
Cita: "Casa VRV40 / Estudio erre" 24 abr 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/893081/casa-vrv40-estudio-erre> ISSN 0719-8914