El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Noticias
  3. Snøhetta diseñará planetario y centro de visitas en pleno bosque noruego

Snøhetta diseñará planetario y centro de visitas en pleno bosque noruego

Snøhetta diseñará planetario y centro de visitas en pleno bosque noruego
Snøhetta diseñará planetario y centro de visitas en pleno bosque noruego, Courtesy of Snøhetta/Plompmozes
Courtesy of Snøhetta/Plompmozes

Snøhetta ha presentado imágenes de un planetario y centro de visitantes para las instalaciones astronómicas más grandes de Noruega. Dentro de un bosque a 45 kilómetros al norte de Oslo, el planetario incluye "cabinas interestelares" que imitan pequeños planetas.

El proyecto ofrecerá una serie de actividades científicas abiertas a todo público, incluyendo astronomía, estudio solar y ciencias naturales, permitiendo la exploración del cielo estrellado y las auroras boreales.

Courtesy of Snøhetta/Plompmozes Courtesy of Snøhetta/Plompmozes Courtesy of Snøhetta/Plompmozes Courtesy of Snøhetta/Plompmozes + 9

Courtesy of Snøhetta/Plompmozes
Courtesy of Snøhetta/Plompmozes
Courtesy of Snøhetta/Plompmozes
Courtesy of Snøhetta/Plompmozes

Situado en el Solobservatoriet —una de las estaciones de investigación astronómica más importantes del norte de Europa—, el proyecto se encuentra junto a un observatorio solar construido en 1954 e incorpora cabinas en torno al planetario, inspirándose en la órbita de los planetas del sistema solar. Las instalaciones están diseñadas para acomodar hasta 120 personas, atrayendo visitantes con un "viaje intelectual, visual y táctil hacia el reino de la astronomía", según los arquitectos.

Courtesy of Snøhetta/Plompmozes
Courtesy of Snøhetta/Plompmozes

Según los autores, el proyecto está diseñado "para inspirar un sentido de asombro y curiosidad, como si la arquitectura misma estuviera haciendo la pregunta: ¿de dónde viene el universo?".

Courtesy of Snøhetta/Plompmozes
Courtesy of Snøhetta/Plompmozes

Inspirado en el primer planetario del mundo concebido por Arquímedes en el año 250 antes de nuestra era, el Planetario domina la propuesta: un tejado verde de hierba, brezo silvestre, arándano y arbustos de arándano rojo emerge del suelo, al igual que un teatro de tres pisos y 100 asientos, que se revela gradualmente a medida que los visitantes se acercan.

El teatro celestial en forma de cúpula educa a los visitantes sobre el cielo nocturno, ofreciendo una proyección realista de estrellas, planetas y objetos celestes. Alrededor del teatro hay un área de recepción, cafetería y exposición, mientras que una rampa giratoria conduce a los visitantes a un entrepiso de exposición y un techo exterior.

Courtesy of Snøhetta/Plompmozes
Courtesy of Snøhetta/Plompmozes
Courtesy of Snøhetta/Plompmozes
Courtesy of Snøhetta/Plompmozes

Siete cabinas interestelares rodean el Planetario, reflejando siete planetas en órbita alrededor de un sol. Las cabañas alternan entre 6 metros y 10 metros de diámetro, con capacidad para entre 10 y 32 personas. Una narrativa opuesta se desarrolla entre las cabinas, con superficies ásperas en algunas que contrastan con materiales lisos en otras. Mientras que algunos aparecen a medio camino en el suelo, otros descansan suavemente en el suelo del bosque.

Courtesy of Snøhetta/Plompmozes
Courtesy of Snøhetta/Plompmozes
Courtesy of Snøhetta/Plompmozes
Courtesy of Snøhetta/Plompmozes

El plan representa una expansión ambiciosa de las instalaciones existentes del sitio en un centro de conocimiento internacional, equilibrando el acceso público con la investigación científica y el progreso.

Vía: Snøhetta

Why Snøhetta's "A House to Die In" Is One of Norway's Most Controversial Construction Projects

The sun is setting fast over a half-frozen hill about five miles west of Oslo. Named Kikkut after a now-demolished villa, the site neighbors Ekely, the old estate of Edvard Munch (itself now half razed), and save for some graffiti-covered detritus and an early crop of spring wildflowers, its peak is totally barren.

Ver la galería completa

Sobre este autor/a
Niall Patrick Walsh
Autor
Cita: Walsh, Niall. "Snøhetta diseñará planetario y centro de visitas en pleno bosque noruego" [Snøhetta Designs Planetarium and Interstellar Cabins in Norwegian Forest] 07 may 2018. ArchDaily México. (Trad. Valencia, Nicolás) Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/893688/snohetta-disenara-planetario-y-centro-de-visitas-en-pleno-bosque-noruego> ISSN 0719-8914