Galería de arte Carles Taché / Jorge Vidal

Galería de arte Carles Taché / Jorge Vidal

© José Hevia© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 22

  • Arquitectos: Jorge Vidal
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1125
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  José Hevia
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, Trimble, Erco, Microsoft
Más informaciónMenos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una construcción clara. La tradición constructiva de edificios como este ha desaparecido, o por lo menos, ya no se construyen complejos con esta unidad y claridad espacial. El arte contemporáneo se instala y no solo se cuelga. El éxito de espacios permanentes con instalaciones como la fundación Dia Bacon, la fundación Chinati en Marfa o la Raussmueller descubre la precisa y arraigada relación entre espacio y arte. Quizás como contrapunto al exceso constructivo del último siglo donde miles de metros cuadrados de museos han sido construidos sin más reflexión encontraremos en espacios como en el que estamos un carácter distinto y especial para exponer o experimentar el arte.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

A primera visita, el antiguo recinto fabril Espai Serrahima es una continua suma de cubiertas, accesos, mediares y artefactos desordenados. Trabajar allí es crear un orden interior, menor dentro del orden general: un orden nuevo que ponga las cosas en relación. 

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

La disposición general de la galería, la mezcla de lo nuevo con lo existente, es una composición deliberada, que da forma a una familia coherente de salas y espacios, al tiempo que varía en escala, proporción y calidad de luz. El edificio existente se muestra desnudo tal y como es, mientras que los nuevos elementos se reducen a un asentamiento autónomo en el interior. Ese es el nuevo orden interior.  

© José Hevia
© José Hevia
Plano
Plano
© José Hevia
© José Hevia

Construimos una galería como un espacio donde el artista pueda desplegar su trabajo a su manera. Un lugar de encuentro entre el que visita la obra y el que la crea. El principal motivo es la ausencia de elementos que distraigan. Creemos que este punto es importante, pero también lo es el saber introducir otras capas de lectura como seria el volumen, su estructura y los matices espaciales. Para ello la propuesta que se plantea construye un recinto de 4,20 metros de altura donde el ojo del observador discurre con tranquilidad, sin exabruptos. Este límite define un volumen. Se ha construido un límite visual, pero a la vez un escenario donde actuar. Detrás encontramos los bastidores, que son las zonas de trabajo interno, dirección, almacenaje, talleres y alguna que otra sala oscura expositiva formando espacios y habitaciones de pequeñas dimensiones.

© José Hevia
© José Hevia
Axonometría
Axonometría
© José Hevia
© José Hevia

Es un espacio claro, de geometría regular y construcción sencilla. La luz es ordenada desde la cubierta y tratada de manera diluida. Las instalaciones son vistas y coherentes a las necesidades. Los suelos de hormigón y los techos de cerámica son los originales. Los antiguos muros simplemente se pintan en blanco y los nuevos se estucan para dotarlos de una suave continuidad. Buscamos poner de manifiesto las condiciones concretas del material y de la superficie. El proyecto se compromete con la cualidad de lo existente, a la vez que desarrolla variaciones adicionales sobre la estructura formal.

© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Montjuic, 08038 Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Galería de arte Carles Taché / Jorge Vidal" 16 feb 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/956781/galeria-de-arte-carles-tache-jorge-vidal> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.