Polideportivo Camp del Ferro / AIA + Barceló Balanzó Arquitectes + Gustau Gili Galfetti

Polideportivo Camp del Ferro / AIA + Barceló Balanzó Arquitectes + Gustau Gili Galfetti

© Simón García© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 19

  • Eficiencia Energética:AIA
  • Contratista:UTE OHL-Calaf
  • Gestión De Proyecto:Qstudi
  • Ciudad:Barcelona
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Simón García
© Simón García

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto de los arquitectos Albert Salazar Junyent y Joan Carles Navarro (socios de AIA), de Antoni Barceló y Bárbara Balanzó (integrantes del estudio catalán Barceló-Balanzó arquitectes) y del arquitecto Gustau Gili Galfetti para la construcción del equipamiento municipal Camp del Ferro en el barrio de la Sagrera (Barcelona) obtuvo el primer premio en el concurso público convocado por BIMSA en 2015. La obra, con una superficie de 7.237 m2 , inició su construcción en 2017 y ahora, recientemente inaugurada, dota al distrito de Sant Andreu de un equipamiento que engloba 3 pistas polideportivas, así como un espacio público que mejora la accesibilidad y la conexión a la nueva infraestructura.

© José Hevia
© José Hevia
Plan - Site
Plan - Site
© José Hevia
© José Hevia

Dada la gran volumetría que el extenso programa funcional de Camp del Ferro precisa, en relación a la reducida dimensión del solar y la densidad de edificación próxima, el equipo de arquitectos, tras ponderar ventajas e inconvenientes, optó por semisoterrar una parte importante del complejo polideportivo. Actuación que, mediante mecanismos de sección, aseguró la buena iluminación, la ventilación natural así como, el cómodo acceso o evacuación de las zonas inferiores. Una decisión proyectual que, además, ha ocasionado notables beneficios tanto al equipamiento, como al barrio y a la ciudad, ya que, a parte de reducir el impacto visual, ha generado un espacio público que actúa como foyer urbano del complejo y facilita la circulación de personas. Un área libre que resulta imprescindible y resuelve cómodamente el acceso y la complicada trama urbana del enclave.

© José Hevia
© José Hevia
Section
Section
© José Hevia
© José Hevia

En cuanto al proceso constructivo empleado, éste nace de entender la recuperación de la memoria de las tradiciones locales a partir del uso de un material como la cerámica, muy frecuente en antiguas fábricas, almacenes, talleres o naves industriales vecinas. De modo que, siguiendo criterios de austeridad de recursos y medios, el propio sistema constructivo constituye, en gran parte del edificio, el acabado final del mismo, evitando elementos sobrepuestos. Tal y como sucede en las fachadas que se materializan de obra vista, material que asegura un buen envejecimiento y larga duración. A su vez, con el objetivo de aligerar el conjunto en todas las fachadas, se alternan vacíos y llenos, partes opacas, traslúcidas o transparentes, piezas cerámicas de formatos y colores diversos.

© Simón García
© Simón García

Por su parte, la organización de las diferentes áreas del programa es muy clara en la sección longitudinal del edificio y en planta, donde se observa, no solo la superposición de las pistas deportivas sino también, la disposición de un cuerpo central que contiene todo el programa de más pequeña escala (servicios, almacenes, dependencias auxiliares...), circulaciones (verticales y horizontales) e instalaciones. Es decir, se plantea un volumen compacto que separa en planta las piezas de gran escala.

© José Hevia
© José Hevia

Por último, incidir en que otra consecuencia deliberada e intrínseca de semisoterrar parte de la edificación que alberga el polideportivo de Camp del Ferro han sido las mejoras energéticas y medioambientales. Por una parte, al menguar la superficie expuesta ha aumentado la inercia térmica del conjunto. Por otra, gran parte de la superficie goza de luz natural controlada, a través de las grandes aperturas vidriadas y claraboyas protegidas por celosías de cerámica y especies vegetales que eluden la entrada directa de luz del sol y evitan deslumbramientos en las pistas.

© José Hevia
© José Hevia

A su vez, la morfología y la situación de los diferentes espacios que conforman el edificio hacen que la ventilación cruzada y la estratificación sean los mecanismos naturales del tratamiento térmico. Los sistemas de producción energética funcionan con ayuda de energías renovables, se ha previsto la optimización del uso y el consumo del agua, se han establecido técnicas eficientes para un uso racional de la energía y, en su construcción y diseño, se ha reducido al máximo la huella ecológica. Soluciones todas ellas que han comportado que el nuevo equipamiento haya sido calificado con la certificación Leed Gold.

© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Polideportivo Camp del Ferro / AIA + Barceló Balanzó Arquitectes + Gustau Gili Galfetti " 11 feb 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/956836/polideportivo-camp-del-ferro-aia-plus-barcelo-balanzo-arquitectes-plus-gustau-gili-galfetti> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.