Remodelación de la Plaza de los Belgas / Contxto Arquitectura

Remodelación de la Plaza de los Belgas / Contxto Arquitectura

© Luis Díaz Díaz© Luis Díaz Díaz© Luis Díaz Díaz© Luis Díaz Díaz+ 22

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  12888
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Luis Díaz Díaz
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Adobe, AutoDesk, Quadro (Outdoor pavements)
  • Ciudad:Collado Villalba
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Plaza está situada en el epicentro urbano de Collado Villalba y forma parte del principal eje de uso público del municipio. A pesar de ello, se trataba de un espacio rígido y desvinculado de su entorno debido a la circulación de tráfico rodado y aparcamiento perimetral, a la falta de usos y a la dureza de su diseño. Se trataba de una explanada de asfalto enfocada en albergar el mercado semanal, sin apenas zonas verdes y de descanso.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

El proyecto de remodelación de la Plaza se basó en transformar este vacío urbano, aislado y poco permeable, en un espacio más libre, abierto y multifuncional, donde el ciudadano fuese el elemento protagonista de la actuación.  

Corte
Corte
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
Elevación
Elevación

Se trata de un proceso de humanización del lugar, en el que el peatón gana espacio al coche, y la superficie pavimentada se reduce para dar cabida a amplias zonas verdes. Estas zonas verdes no son un mero elemento decorativo, sino que mantienen un diálogo directo con lo construido.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

Tanto la vegetación como la incorporación de nuevos usos, el parque infantil, la fuente seca, las zonas de descanso… son las premisas que marcan el desarrollo de este proyecto. Se prioriza dotar el espacio libre de contenido, y provocar a través de la zonificación la sensación de acogimiento.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

En la nueva Plaza de los Belgas los límites se diluyen generando recorridos de transición y espacios en los que los usos se interrelacionan, para conseguir su integración en el contexto urbano y social de Collado Villalba.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:28400 Collado Villalba, Madrid, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Remodelación de la Plaza de los Belgas / Contxto Arquitectura" 09 may 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/961217/remodelacion-de-la-plaza-de-los-belgas-contxto-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.