Las diversas escalas del "verde" en el urbanismo chino

Las diversas escalas del "verde" en el urbanismo chino

Cuando nos vimos en la obligación de estar en confinamiento en casa debido a la política de cuarentena auto infligida de la pandemia global por el COVID-19, probablemente se pasó una gran cantidad de tiempo mirando por la ventana. A veces, cuando estamos con cansancio por el trabajo y la vida cotidianos, solo deseamos tener una escapada rápida a los océanos y los bosques, en algún lugar cercano al verde natural.

Como a pocas personas les gustaría residir en una ciudad llena de rascacielos hechos de hormigón y vidrio, las y los arquitectos y diseñadores urbanos han ideado formas de insertar espacios verdes en el tejido urbano para aumentar las actividades físicas de los residentes y reducir la exposición de las personas a la contaminación aérea y auditiva. También se ha demostrado científicamente que los espacios verdes urbanos pueden traer a sus habitantes que sufren mentalmente, relajación psicológica. A continuación, veremos varias prácticas de diseño que intentan ecologizar nuestros espacios de vida, desde micro, meso y macroescala respectivamente.

Microescala: el espacio interior

PP Garden / Oficina de Arquitectura Popular. Imagen cortesía de People’s Architecture Office
PP Garden / Oficina de Arquitectura Popular. Imagen cortesía de People’s Architecture Office

Diseñado por People’s Architecture Office, PP Garden es un baño público neutral en cuanto al género que brinda un alivio inclusivo a quienes lo necesiten y sirve como un espacio social poco probable. Para animar el espacio, el equipo diseñador llenó la pared con cientos de plantas diferentes. Seleccionadas y cuidadas por las oficinas adyacentes, las plantas se pueden reorganizar libremente. La vegetación también puede proporcionar un tema de conversación.

PP Garden / Oficina de Arquitectura Popular. Imagen cortesía de People’s Architecture Office
PP Garden / Oficina de Arquitectura Popular. Imagen cortesía de People’s Architecture Office
PP Garden / Oficina de Arquitectura Popular. Imagen cortesía de People’s Architecture Office
PP Garden / Oficina de Arquitectura Popular. Imagen cortesía de People’s Architecture Office
PP Garden / Oficina de Arquitectura Popular. Imagen cortesía de People’s Architecture Office
PP Garden / Oficina de Arquitectura Popular. Imagen cortesía de People’s Architecture Office

More Design Office adopta otro enfoque que se centra en la circulación y anima a las personas a emprender un viaje floral lineal de revelación. En su proyecto Absolute Flower Shop, cada espacio está diseñado para crear un compromiso único con los arreglos florales y el espectador. El diseño está constituido por tres elementos: una galería callejera, un paisaje artificial y un jardín secreto. Dentro del generoso jardín secreto de 100 m2, un árbol existente se usa como refugio, y un banco en forma de L se envuelve alrededor del árbol, formando un oasis de tranquilidad en el corazón de la ciudad de Shanghai.

Floristería Absoluta / Más Oficina de Diseño. Imagen © Dirk Weiblen
Floristería Absoluta / Más Oficina de Diseño. Imagen © Dirk Weiblen
Floristería Absoluta / Más Oficina de Diseño. Imagen © Dirk Weiblen
Floristería Absoluta / Más Oficina de Diseño. Imagen © Dirk Weiblen
Floristería Absoluta / Más Oficina de Diseño. Imagen © Dirk Weiblen
Floristería Absoluta / Más Oficina de Diseño. Imagen © Dirk Weiblen

Un jardín de azotea chino diseñado por V Studio adquiere una interesante selección de materiales y plantas. El patio y el patio están llenos de bambúes verdes, creando un aroma artístico como si el edificio estuviera ubicado entre bosques de bambú. La programación interior del edificio es extremadamente clara. El espacio privado y el espacio de servicio se ven como diferentes "cajas", donde el espacio entre las "cajas" en el área para actividades públicas.

© Jin Weiqi
© Jin Weiqi
© Jin Weiqi
© Jin Weiqi
© Jin Weiqi
© Jin Weiqi
© Jin Weiqi
© Jin Weiqi

La luz refrescante, las paredes de un blanco puro y el bambú verde son los elementos principales del espacio. Los patios, patios y atrios alrededor del edificio no solo difuminan la relación entre el interior y el exterior, sino que también aportan iluminación natural al edificio. Los cambios de luces y sombras en diferentes momentos del día traen ricas experiencias al espacio. El uso del blanco puro integra todos los elementos y materiales del interior para crear una atmósfera espacial extremadamente pura y abstracta.

Escala meso - La piel del edificio

El estudio de arquitectura con sede en Milán Stefano Boeri Architetti tiene varios proyectos que involucran bosques verticales, un prototipo de edificio que se enfoca no solo en los seres humanos sino también en la relación entre los humanos y otras especies vivientes.

Bosque vertical de Nanjing / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti
Bosque vertical de Nanjing / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti
Bosque vertical de Nanjing / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti
Bosque vertical de Nanjing / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti
Bosque vertical de Nanjing / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti
Bosque vertical de Nanjing / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti
Bosque vertical de Nanjing / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti
Bosque vertical de Nanjing / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti

La intervención del Bosque Vertical de Nanjing es la primera de este tipo creada por Stefano Boeri Architetti en Asia y está ubicada en el distrito de Nanjing Pukou. Las dos torres que componen el complejo se caracterizan por la alternancia de balcones y maceteros modelados en el Bosque Vertical de Milán, y las fachadas albergan 600 árboles grandes, 200 árboles medianos y más de 2.500 arbustos y plantas arrastradas que cubrirán un área de 4.500 m2. El proyecto ha sido diseñado como un auténtico bosque vertical que mediante la plantación de 27 especies autóctonas ayudará a regenerar la biodiversidad local y reducir las emisiones de CO2 en alrededor de 18 toneladas, produciendo hasta 16,5 toneladas de oxígeno al año.

Hotel Guizhou Mountain Forest / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti
Hotel Guizhou Mountain Forest / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti
Hotel Guizhou Mountain Forest / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti
Hotel Guizhou Mountain Forest / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti

Otro proyecto de Stefano Boeri Architetti, el Mountain Forest Hotel, se encuentra en el Valle de los Diez Mil Picos, provincia de Guizhou, China. El diseño se inspiró en el ecosistema indígena del valle y las cualidades morfológicas endémicas, con una topografía única que ve literalmente miles de colinas rocosas completamente cubiertas de vegetación que colonizan una vasta llanura verde.

Hotel Guizhou Mountain Forest / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti
Hotel Guizhou Mountain Forest / Stefano Boeri Architetti. Imagen cortesía de Stefano Boeri Architetti

La fachada principal del edificio se abre hacia el valle con un sistema de logias inclinadas casi continuas que se asemejan a las laderas casi verticales circundantes. La longitud total de las logias tiene pequeñas tinas que contienen una variada cantidad de vegetación que comprende árboles, arbustos y pequeños arbustos de tal manera que se garantiza una cantidad igual de verdor y luz natural regular para cada habitación.

Escala macro: los espacios públicos

MVRDV ha revelado su diseño para un mercado mayorista de frutas y verduras en Tainan, Taiwán. Definido por un techo verde accesible en terrazas, el mercado al aire libre servirá como un centro importante en la cadena de suministro de Taiwán y un destino para reunirse, socializar y disfrutar de las vistas del paisaje circundante.

Mercado de Tainan / MVRDV. Imagen cortesía de MVRDV
Mercado de Tainan / MVRDV. Imagen cortesía de MVRDV
Mercado de Tainan / MVRDV. Imagen cortesía de MVRDV
Mercado de Tainan / MVRDV. Imagen cortesía de MVRDV

Denominado “Mercado de frutas y verduras de Tainan Xinhua”, el esquema MVRDV transforma un aspecto a menudo prosaico de la industria alimentaria en una experiencia pública de alimentos y naturaleza. El diseño consta de una estructura abierta simple con techos altos ondulados que permiten una gran ventilación natural, con un techo verde ondulado en terrazas al que se accede desde su esquina este, donde las terrazas bajan al nivel del suelo.

Mercado de Tainan / MVRDV. Imagen cortesía de MVRDV
Mercado de Tainan / MVRDV. Imagen cortesía de MVRDV

Las terrazas albergarán los diferentes productos de la zona. El edificio, por lo tanto, proporciona una plataforma elevada desde la cual los visitantes pueden apreciar el paisaje que caracteriza a esta parte de Taiwán. Al mismo tiempo, adquiere la apariencia de colinas verdes y onduladas, convirtiéndose así en una continuación de ese paisaje.

Centro de Shanghái Groenlandia / Nikken Sekkei. Imagen © Hu Wenkit
Centro de Shanghái Groenlandia / Nikken Sekkei. Imagen © Hu Wenkit
Centro de Shanghái Groenlandia / Nikken Sekkei. Imagen © Yang Min
Centro de Shanghái Groenlandia / Nikken Sekkei. Imagen © Yang Min

Diseñado por la oficina de arquitectura japonesa Nikken Sekkei, Shanghai Greenland Center sirve como una granja urbana que fusiona la naturaleza y la vida de la ciudad. Un destacado complejo de valles urbanos verdes con un "parque de paisajes callejeros" se encuentra justo encima de uno de los centros de metro más utilizados en Shanghai.

Centro de Shanghái Groenlandia / Nikken Sekkei. Imagen © Yang Min
Centro de Shanghái Groenlandia / Nikken Sekkei. Imagen © Yang Min
Centro de Shanghái Groenlandia / Nikken Sekkei. Imagen © Yang Min
Centro de Shanghái Groenlandia / Nikken Sekkei. Imagen © Yang Min

El "techo" se divide en diferentes escalas y se conecta en varias alturas, donde interesantes terrazas y pendientes al aire libre se conectan tridimensionalmente, respondiendo a las funciones arquitectónicas debajo y las actividades humanas dentro de él.

Centro de Shanghái Groenlandia / Nikken Sekkei. Imagen © Yang Min
Centro de Shanghái Groenlandia / Nikken Sekkei. Imagen © Yang Min
Centro de Shanghái Groenlandia / Nikken Sekkei. Imagen © Hu Wenkit
Centro de Shanghái Groenlandia / Nikken Sekkei. Imagen © Hu Wenkit

Mientras tanto, el complejo urbano utiliza el propio sistema de refrigeración de la naturaleza para contrarrestar el efecto de isla de calor, refrescando el entorno de la ciudad y el entorno social.

Este artículo es parte del Tema del mes en ArchDaily: Infraestructura Verde. Cada mes exploramos un tema en profundidad a través de artículos, entrevistas, noticias y obras. Conoce más sobre nuestros temas. Y como siempre, en ArchDaily valoramos las contribuciones de nuestros lectores. Si quieres postular un artículo o una obra, contáctanos.

Galería de Imágenes

Ver todoMostrar menos
Sobre este autor/a
Cita: Miao, Scarlett. "Las diversas escalas del "verde" en el urbanismo chino" [The Diverse Scales of “Green” in Chinese Urbanism] 01 mar 2021. ArchDaily México. (Trad. Baraya, Santiago) Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/957701/las-diversas-escalas-de-verde-en-el-urbanismo-chino> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.