Diseño centrado en el ser humano: Revitalizando la ribera histórica de Shanghai

Diseño centrado en el ser humano: Revitalizando la ribera histórica de Shanghai

Fred Kent, fundador de la organización sin fines de lucro Project for Public Spaces, dijo una vez que “si planificas las ciudades para los automóviles y el tráfico, obtienes automóviles y tráfico. Si planificas para las personas y los lugares, obtienes personas y lugares". Puede parecer obvio, sin embargo, nuestras ciudades de hoy están experimentando una rápida transformación de una sociedad orientada a los automóviles a una comunidad amigable con los peatones.

Shanghai, una megaciudad oriental contemporánea, se está expandiendo rápidamente con su población en rápido crecimiento. Por otro lado, Shanghai es también una ciudad con una rica historia comercial y patrimonio cultural. Binjiang Avenue, ubicada en el área de Lujiazui del distrito de Pudong de Shanghai, se extiende a unos 2500 metros, integrando la vida urbana y la protección del medio ambiente. A continuación, realizaremos un recorrido para descubrir proyectos arquitectónicos ejemplares a lo largo de la avenida Binjiang y presenciar cómo han revitalizado el antiguo paseo marítimo.

Construidos con patrimonio histórico

Diseñado por Original Design Studio, la sección de demostración del espacio público de la ribera de Yangpu es la etapa inicial del proyecto de desarrollo del espacio público del área. Es un punto de referencia no solo para el área sino también para todo el proyecto de restauración de la ribera de 45 km de largo.

Sección de demostración de Yangpu Riverside Public Space / Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang
Sección de demostración de Yangpu Riverside Public Space / Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang
Sección de demostración de Yangpu Riverside Public Space / Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang
Sección de demostración de Yangpu Riverside Public Space / Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang
Sección de demostración de Yangpu Riverside Public Space / Original Design Studio. Imagen © Changheng Zhan
Sección de demostración de Yangpu Riverside Public Space / Original Design Studio. Imagen © Changheng Zhan

La práctica arquitectónica decidió mantener las estructuras, arañazos y texturas como el reflejo más genuino, vivo y sensible de la historia del sitio, introduciendo la "especialización" y la "materialización" de la memoria, reflejada a lo largo de este proyecto.

Sección de demostración de Yangpu Riverside Public Space / Original Design Studio. Imagen © Shengliang Su
Sección de demostración de Yangpu Riverside Public Space / Original Design Studio. Imagen © Shengliang Su

La renovación de silos de 80.000 toneladas en Minsheng Wharf, Shanghai, es un intento activo de reutilización espacial.

Renovación de silos de 80.000 toneladas en Minsheng Wharf / Atelier Deshaus. Imagen © Laurian Ghintiou
Renovación de silos de 80.000 toneladas en Minsheng Wharf / Atelier Deshaus. Imagen © Laurian Ghintiou

Según el principio de "reutilización adaptativa", la renovación del patrimonio industrial debe basarse en la herencia de su valor histórico y cultural. Por lo tanto, en una nueva era, dado que el galpón ya no se utiliza predominantemente para la producción, es necesario dotar a la antigua estructura de un nuevo papel en el contexto urbano.

Renovación de silos de 80.000 toneladas en Minsheng Wharf / Atelier Deshaus. Imagen © Laurian Ghintiou
Renovación de silos de 80.000 toneladas en Minsheng Wharf / Atelier Deshaus. Imagen © Laurian Ghintiou
Renovación de silos de 80.000 toneladas en Minsheng Wharf / Atelier Deshaus. Imagen © Laurian Ghintiou
Renovación de silos de 80.000 toneladas en Minsheng Wharf / Atelier Deshaus. Imagen © Laurian Ghintiou

La apertura esencial del edificio se logra a través de una escalera mecánica exterior suspendida (similar al Centro Pompidou) que enfatiza la publicidad del proyecto y lleva a las personas directamente a la parte superior del edificio, donde hay una vista del río Huangpu.

Renovación de silos de 80.000 toneladas en Minsheng Wharf / Atelier Deshaus. Imagen © Laurian Ghintiou
Renovación de silos de 80.000 toneladas en Minsheng Wharf / Atelier Deshaus. Imagen © Laurian Ghintiou

El Museo West Bund, diseñado por Atelier Deshaus, está ubicado en la orilla del río Huangpu, distrito de Xuhui, municipio de Shanghai, un sitio que alguna vez se usó como muelle para el transporte de carbón.

Long Museum West Bund / Atelier Deshaus. Imagen © Shengliang Su
Long Museum West Bund / Atelier Deshaus. Imagen © Shengliang Su
Long Museum West Bund / Atelier Deshaus. Imagen © Shengliang Su
Long Museum West Bund / Atelier Deshaus. Imagen © Shengliang Su
Long Museum West Bund / Atelier Deshaus. Imagen © Shengliang Su
Long Museum West Bund / Atelier Deshaus. Imagen © Shengliang Su
Long Museum West Bund / Atelier Deshaus. Imagen © Shengliang Su
Long Museum West Bund / Atelier Deshaus. Imagen © Shengliang Su

El nuevo diseño presenta un espacio de exhibición fluido debajo del suelo, una especie de “sombrilla-bóveda” de concreto con acabado fundido y un espacio de exhibición tipo “caja blanca” en el primer subterráneo, conectado con escaleras de caracol hacia abajo. La tensión paralela que resalta el espacio, primordial pero realista, y la exposición de arte de los períodos antiguo, moderno y contemporáneo, ha generado un espacio expositivo "temporal".

Long Museum West Bund / Atelier Deshaus. Imagen © Shengliang Su
Long Museum West Bund / Atelier Deshaus. Imagen © Shengliang Su

Construidos con conectividad

Diseñado por Atelier Liu Yuyang Architects, Minsheng Wharf Waterfront Landscape and Reconnection combina lo antiguo y lo nuevo para realizar la continuidad de espacios, paisajes y circulaciones, mejorando la experiencia del peatón al ingresar al espacio frente al mar.

Paisaje y reconexión de la línea de costa de Minsheng Wharf de Shanghai / Atelier Liu Yuyang Architects. Imagen © FangFang Tian
Paisaje y reconexión de la línea de costa de Minsheng Wharf de Shanghai / Atelier Liu Yuyang Architects. Imagen © FangFang Tian
Paisaje y reconexión de la línea de costa de Minsheng Wharf de Shanghai / Atelier Liu Yuyang Architects. Imagen © FangFang Tian
Paisaje y reconexión de la línea de costa de Minsheng Wharf de Shanghai / Atelier Liu Yuyang Architects. Imagen © FangFang Tian
Paisaje y reconexión de la línea de costa de Minsheng Wharf de Shanghai / Atelier Liu Yuyang Architects. Imagen © FangFang Tian
Paisaje y reconexión de la línea de costa de Minsheng Wharf de Shanghai / Atelier Liu Yuyang Architects. Imagen © FangFang Tian

Este es un proceso de transformación que integra ciudades contemporáneas y paisajes postindustriales, una infraestructura que activa puntos de ruptura frente al mar y mejora la experiencia recreativa. También es una de las estrategias de construcción de espacios más singulares en la construcción urbana.

Paisaje y reconexión de la línea de costa de Minsheng Wharf de Shanghai / Atelier Liu Yuyang Architects. Imagen © FangFang Tian
Paisaje y reconexión de la línea de costa de Minsheng Wharf de Shanghai / Atelier Liu Yuyang Architects. Imagen © FangFang Tian
Paisaje y reconexión de la línea de costa de Minsheng Wharf de Shanghai / Atelier Liu Yuyang Architects. Imagen © FangFang Tian
Paisaje y reconexión de la línea de costa de Minsheng Wharf de Shanghai / Atelier Liu Yuyang Architects. Imagen © FangFang Tian

El centro financiero Bund, diseñado conjuntamente por Foster + Partners y Heatherwick Studio, es un nuevo e importante desarrollo de uso mixto, que está destinado a revitalizar el paseo marítimo de Shanghai. Los edificios, que ocupan un lugar destacado en el Bund, definen el "punto final" de la calle más famosa de Shanghai. El plan maestro de 420.000 m2 es altamente permeable para los peatones, con el diseño concebido como un punto de conexión entre el casco antiguo y el nuevo distrito financiero.

Bund Finance Center / Foster + Partners + Heatherwick Studio. Imagen © Laurian Ghinitoiu
Bund Finance Center / Foster + Partners + Heatherwick Studio. Imagen © Laurian Ghinitoiu
Bund Finance Center / Foster + Partners + Heatherwick Studio. Imagen © Laurian Ghinitoiu
Bund Finance Center / Foster + Partners + Heatherwick Studio. Imagen © Laurian Ghinitoiu
Bund Finance Center / Foster + Partners + Heatherwick Studio. Imagen © Laurian Ghinitoiu
Bund Finance Center / Foster + Partners + Heatherwick Studio. Imagen © Laurian Ghinitoiu
Bund Finance Center / Foster + Partners + Heatherwick Studio. Imagen © Laurian Ghinitoiu
Bund Finance Center / Foster + Partners + Heatherwick Studio. Imagen © Laurian Ghinitoiu

El Centro de Exhibición de Lujiazui diseñado por OMA está ubicado en el desarrollo más reciente y más al norte de Shanghai Pudong, a lo largo del río Huangpu, uno de los muelles más fotografiados del mundo. El sitio del proyecto, que ocupa el antiguo "Astillero de Shanghai", tiene una larga historia de industria marina. El nuevo Centro de Exposiciones está ubicado en la rampa de una antigua cuna de barco y proporciona un espacio concentrado para eventos dentro del distrito financiero circundante.

Centro de exposiciones Shanghai LuJiaZui / OMA. Imagen cortesía de OMA
Centro de exposiciones Shanghai LuJiaZui / OMA. Imagen cortesía de OMA
Centro de exposiciones Shanghai LuJiaZui / OMA. Imagen cortesía de OMA
Centro de exposiciones Shanghai LuJiaZui / OMA. Imagen cortesía de OMA
Centro de exposiciones Shanghai LuJiaZui / OMA. Imagen cortesía de OMA
Centro de exposiciones Shanghai LuJiaZui / OMA. Imagen cortesía de OMA
Centro de exposiciones Shanghai LuJiaZui / OMA. Imagen cortesía de OMA
Centro de exposiciones Shanghai LuJiaZui / OMA. Imagen cortesía de OMA
Centro de exposiciones Shanghai LuJiaZui / OMA. Imagen cortesía de OMA
Centro de exposiciones Shanghai LuJiaZui / OMA. Imagen cortesía de OMA

Construidos con paisaje natural

Diseño de Shanghai MOMA Museum Waterfront Park / YIYU. Imagen cortesía de YIYU design
Diseño de Shanghai MOMA Museum Waterfront Park / YIYU. Imagen cortesía de YIYU design
Diseño de Shanghai MOMA Museum Waterfront Park / YIYU. Imagen cortesía de YIYU design
Diseño de Shanghai MOMA Museum Waterfront Park / YIYU. Imagen cortesía de YIYU design

Shanghai MOMA Museum Waterfront Park por YIYU design utilizó la estrategia del paisaje para crear un reflejo ambiental de su pasado industrial y traer la naturaleza al sitio. El paseo marítimo del museo MOMA sirvió como infraestructura para el transporte y almacenamiento de carbón en el pasado. Sin embargo, la función de la industria del carbón desapareció gradualmente con el tiempo.

Diseño de Shanghai MOMA Museum Waterfront Park / YIYU. Imagen cortesía de YIYU design
Diseño de Shanghai MOMA Museum Waterfront Park / YIYU. Imagen cortesía de YIYU design

Al reutilizar los elementos del paisaje existentes, incluidos los árboles, el cielo, las nubes, el agua y la naturaleza, el equipo diseñador logró remodelar las nuevas identidades del paseo marítimo. El parque se compone principalmente de tres segmentos: “el puente de los árboles”, “el estanque del cielo” y “la pradera del viento”.

Diseño de Shanghai MOMA Museum Waterfront Park / YIYU. Imagen cortesía de YIYU design
Diseño de Shanghai MOMA Museum Waterfront Park / YIYU. Imagen cortesía de YIYU design

El terminal turístico M2 está ubicado cerca del antiguo sitio de la Expo 2010, Shanghai. Se enfrenta al río Huangpu al norte, al jardín Mu Zhongshanshui al oeste y a la avenida Expo al sur. El proyecto pertenece al Programa de Mejoramiento del Espacio Público del Río Huangpu.

M2 Puerto Turístico en Bai Lianjing / TJAD Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang
M2 Puerto Turístico en Bai Lianjing / TJAD Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang
M2 Puerto Turístico en Bai Lianjing / TJAD Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang
M2 Puerto Turístico en Bai Lianjing / TJAD Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang

Original Design Studio inició su diseño a partir de dos supuestos clave: primero, tiene que integrarse en el sistema paisajístico de la ribera del río Huangpu conectando los parques existentes al oeste y al este; segundo, tiene la intención de abrir un corredor paisajístico desde la ciudad directamente al paseo marítimo.

M2 Puerto Turístico en Bai Lianjing / TJAD Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang
M2 Puerto Turístico en Bai Lianjing / TJAD Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang
M2 Puerto Turístico en Bai Lianjing / TJAD Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang
M2 Puerto Turístico en Bai Lianjing / TJAD Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang
M2 Puerto Turístico en Bai Lianjing / TJAD Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang
M2 Puerto Turístico en Bai Lianjing / TJAD Original Design Studio. Imagen © Yong Zhang

Galería de Imágenes

Ver todoMostrar menos
Sobre este autor/a
Cita: Miao, Scarlett. "Diseño centrado en el ser humano: Revitalizando la ribera histórica de Shanghai" [Shanghai Binjiang Avenue: Revitalizing the Historic Riverfront with a Human Centered Design Approach ] 17 abr 2021. ArchDaily México. (Trad. Baraya, Santiago) Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/959874/diseno-centrado-en-el-ser-humano-revitalizando-la-ribera-historica-de-shanghai> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.