Un legado ancestral con preocupaciones modernas: la historia detrás de los campos agrícolas de Waru Waru en Perú

Ofreciendo un camino hacia la resiliencia y la seguridad alimentaria en las llanuras aluviales del lago Titicaca, los campos agrícolas Waru Waru se distribuyen por todo el altiplano peruano y constituyen un antiguo sistema agrícola. Conectando un legado ancestral con preocupaciones modernas sobre la seguridad hídrica y alimentaria, la resiliencia climática y la gestión sostenible de la tierra, estos sistemas agrícolas permiten abrir el debate acerca de la gestión eficiente del agua y la importancia de la biodiversidad agrícola. Al mismo tiempo, forman parte del sentido de identidad y orgullo de la comunidad aymara local consolidando un conocimiento cultural que se transmite y preserva entre generaciones.

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Bajo el nombre de camellones, waru waru en quechua o también conocidos como campos elevados, estos sitios representan superficies cultivables, cuya altura ha sido aumentada artificialmente. Según Denevan y Turner, se construyeron para mejorar el drenaje y lograr modificaciones climáticas y micro-ambientales destinadas a mejorar el suelo, las tasas de crecimiento y el control de humedad. En diversas regiones tropicales de las Américas, incluyendo tierras bajas o en las alturas, se han detectado sistemas de este tipo alcanzando su mayor frecuencia en zonas con severas inundaciones temporales como las sabanas tropicales de los Llanos de Mojos (Bolivia) o las pampas del altiplano del lago Titicaca (Perú y Bolivia). Como explica Clark L. Erickson en "Waru-waru: una tecnología agrícola del altiplano pre-hispánico", la elevación de los campos de cultivo dentro de la cuenca del lago Titicaca varía entre 20 cm hasta 75 cm mientras su diámetro ronda de 5 a 10 metros pudiendo alcanzar hasta 50 metros de largo o más. Cabe destacar que, entre los campos elevados, existen depresiones, que reciben agua de las lluvias, ríos y lagos comúnmente denominadas canales.

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Vista aérea del campo waru waru y tierras de cultivo circundantes en el Altiplano peruano. Image vía World Monuments Fund

Extendiéndose por el Perú meridional y Bolivia septentrional, la meseta del lago Titicaca conforma el altiplano cuya altura promedio supera los 3,803 m.s.n.m según menciona Clark L. Erickson. Dada su altitud, irregularidad de lluvias y suelos generalmente pobres, gran parte del altiplano ha sido clasificada como marginalmente cultivable. Es más, el lago ejerce sobre sus inmediaciones efectos amortiguadores sobre las condiciones adversas del clima. Hacia sus márgenes, se producen lluvias más abundantes y un tanto más regulares que en las demás partes del altiplano y, a su vez, las temperaturas mínimas son más elevadas. Mientras tanto, las áreas próximas al lago proporcionan suelos aluviales fértiles, aptos para la agricultura intensiva. Estos factores impactan sobre los actuales asentamientos y la densidad global de la población, probablemente ejerciendo impactos similares sobre las poblaciones prehistóricas. De hecho, la densidad de la población rural de la región lacustre se categoriza entre las más altas de la zona andina.

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Vista aérea de un campo agrícola de Waru Waru. Image vía World Monuments Fund

Siendo un ambiente difícil para el desarrollo de la agricultura, las problemáticas más frecuentes del altiplano se relacionan con la precipitación pluvial irregular durante las estaciones de crecimiento, las inundaciones periódicas de los ríos y del lago aledaño, las intensas lluvias y erosión de las laderas, las sequías cíclicas, la altitud y los suelos pobres con niveles altos de pH además de las acumulaciones de sal en la superficie. A pesar de estas limitaciones, sobre esta área se domesticaron muchos cultivos andinos importantes teniendo lugar las técnicas de desarrollo de agricultura intensiva como los campos waru-waru antes del 1000 A.C.

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Agricultores cosechando cultivos de cañihua en un campo de Waru Waru. Image vía World Monuments Fund

Los campos waru-waru representan una proeza de ingeniería tradicional y adaptación humana a las llanuras aluviales del lago Titicaca. Presentan campos elevados de cultivos andinos, como papa, quinua y cañihua, rodeados de canales de riego que consolidan diversos patrones y morfologías atribuidas a sus diferentes funciones, fisiografía local y/o preferencias culturales de los antiguos agricultores que los construyeron. Más allá de su impacto visual, estas diferentes geometrías permitieron a los agricultores aymaras cultivar una amplia gama de subtipos de cultivos. Las tradiciones agrícolas y las técnicas de gestión del agua de estos campos reflejan una profunda comprensión del pueblo indígena aymara de los ecosistemas locales y su ingenio para adaptarse a las duras condiciones geográficas.

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Vista de campos elevados y canales de riego. Image vía World Monuments Fund

Evolucionando y expandiéndose sobre un período de por lo menos 2000 años, el desarrollo de los campos waru waru supo adaptarse a un medioambiente adverso. Como explica Clark L. Erickson en "Agricultura en camellones en la cuenca del Lago Titicaca: aspectos técnicos y su futuro", las funciones más importantes de esta tecnología agrícola en la cuenca del lago Titicaca involucran el control del agua, incluyendo drenaje local y conservación del agua, producción y reciclaje de abono natural; y modificación microclimática. Además, son capaces de crear hábitats de vida silvestre como también colaborar en el control de plagas y malezas. Actualmente, varios factores amenazan la supervivencia de este sistema agrícola. Por un lado, las sequías provocadas por el cambio climático han obligado a muchas familias a migrar a las ciudades abandonando sus campos. Además, la introducción de maquinaria moderna y la ganadería intensiva ofrecen otros desafíos al comprometer la biodiversidad agrícola de la región y reducir la producción general. Estos cambios amenazan con desvincular a la juventud local de su entorno y prácticas ancestrales.

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Agricultores procesando papas nativas cultivadas en un waru waru. Image vía World Monuments Fund

Siendo una alternativa viable y económica para el desarrollo de la agricultura de regiones altas, resulta vital atender a la adopción de técnicas y cultivos compatibles con el medioambiente andino. Los Waru Warus ejemplifican cómo estas prácticas pueden ayudar a las comunidades a enfrentar futuros inciertos. Debido a su fácil acceso a la economía de pequeños campesinos al utilizar herramientas tradicionales y formas autóctonas de trabajo colectivo, diversas comunidades campesinas y grupos comunales trabajan en la rehabilitación de esta tecnología. Recientemente, los campos Waru Waru han sido incluidos en el World Monuments Watch 2025 apoyando los esfuerzos indígenas para proteger una antigua tradición agrícola como recurso para la continuidad cultural y la seguridad alimentaria aymara. En colaboración con la Asociación Aymara Suma Yapu y la Oficina Regional de Cultura de Puno, World Monuments Fund se plantea respaldar la preservación y expansión de las prácticas Waru Waru desde la capacitación y participación local en estos métodos de cultivo tradicionales.

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Sobre este autor/a
Cita: Agustina Iñiguez. "Un legado ancestral con preocupaciones modernas: la historia detrás de los campos agrícolas de Waru Waru en Perú" 15 jul 2025. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/1031960/un-legado-ancestral-con-preocupaciones-modernas-la-historia-detras-de-los-campos-agricolas-de-waru-waru-en-peru> ISSN 0719-8914

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